8 марта VS память Иоанна Предтечи – что важно?

8 марта VS память Иоанна Предтечи – что важно?

08/03/2016 776
Автор: 

Жизнь христианина формируется на основе веры. Той веры, которая была дана в своей полноте человечеству самим Богом – через Воплотившегося Спасителя Христа.

Но высота христианского самосознания достигается не каждым. Об этом сегодня, в память 2-го и 3-го обретения главы Иоанна Предтечи стоит поговорить. Чем знаменательна эта дата церковного календаря? А ещё советский шлейф – и это в дни популярной сегодня декоммунизации (!) – международный женский день, основание которому положила в СССР Клара Цеткин. Как в суете повседневности разобраться и сделать правильный выбор? Попробуем поразмышлять.

Каждое утро мы, проснувшись, в какое-то время подходим к зеркалу. Нам очень важно посмотреть на себя, как мы выглядим: изменились ли мы, хороши ли собой или наоборот плохи. А порой нам безразлично, что мы видим, главное, чтоб причёска в порядке была, и бегом на работу… Так мы встречаем утро телесно.

Но у христианина всегда два зеркала! Кроме зеркала вещественного у нас есть Евангелие. Именно Евангелие является основным зеркалом души христианина, ведь оно отражает самое главное в нас – человечность или её отсутствие. Вспомним воскресную притчу о Страшном Суде. Многие из нас были в храмах и слушали эти страшные слова, многие из нас думают над ними и сегодня. 

Евангелие Божие повествует нам о Великом Пророке Иоанне Крестителе, память которого сегодня чтит наша Церковь, а именно, мы вспоминаем обретение его честной главы.

После убийства Крестителя Господня Иоанна, его честная глава была спрятана Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая же Иоанна, жена царского домоправителя, тайно взяла святую главу, положила её в сосуд и погребла на горе Елеонской – в одном из поместий Ирода. Со временем, главу Пророка обрели благочестивые люди и чтили святыню, преодолевая трудности жизни. Интересно, что в Синаксарии на этот день выделен образ женщины – Иоанны.

Сегодня в Церкви мы привыкли радикально отвергать то, что было водворено на пьедестал безбожниками несколько десятилетий назад. Речь идет о пресловутом 8 марта. Но, уважаемые друзья, мы забываем порой, что в течении веков Святая наша Церковь исправляла многое сделанное человеческою рукою. Как говорит народная мудрость: «Нож можно использовать двояко – для нарезки пищи или для убийства». Так вот, Церковь способна преображать и трансформировать мирские события и смыслы, наполняя их христианским, Божественным смыслом.

Наше отношение ко всему, что несёт в себе уже почти столетняя традиция нашей Родины не должно бы быть бесчеловечным, а особенно, если именно через нас Господь призывает этот мир к Себе.

Каждый христианин немного «предтеча».

Сам Господь сказал: никто, рождённый на земле, не был так велик, как святой Иоанн Предтеча. Если вдуматься в эти слова, видим, что Иоанн Предтеча — это человек, который сумел беспредельно быть преданным своему Богу и своему земному призванию, и который может послужить каждому из нас примером и образцом!

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что «каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим его является так часто предтечей Господним, тем, кого Господь послал впереди Себя, чтобы принести людям слово и образ жизни, который приготовил бы их понять Христа, принять Христа».

Но если мы своими словами и поступками посрамляем наше свидетельство, то, глядя на нас, люди отворачиваются от Христа. И это всё в нашей ответственности, если мы не влечём других за собой туда, куда мы призваны их привести: к радости в Господе.

Святой Ефрем Сирин говорил, что «Церковь – это толпа кающихся грешников». Это применимо и к нам, особенно в ключе размышлений о Воскресном Евангелии: "Итак, нас взыскал Господь". На Его зов мы ответили; ответили покаянно, став частью Церкви Божией. Но, тем не менее, мы остаёмся «обществом грешников»…

Между нами и теми, которые не нашли своего пути к Богу, только в одном разница: мы знаем своё сиротство, мы знаем, как мы бессильны победить в себе, и в нашей среде, и в мире – зло. Поэтом всю надежду мы возлагаем на милость и на помощь Божию.

И вот, сознавая себя христианами, мы идём по жизни земной, стремясь достичь жизни небесной. Но идём мы, как уже было сказано словами Святого Ефрема (о Церкви), толпой! И нам идти нелегко, нам надо друг друга поддерживать, друг друга жалеть, друг друга любить…

Как говорил митрополит Сурожский Антоний, «мы должны научиться, на пути от земли на небо, научиться на этом пути всё прощать друг другу, потому что никто не бывает зол, грешен по своему выбору; мы все ранены злом, и мы должны уметь друг ко другу относиться как на войне относится раненый к раненому; от ближнего нашего – и жизнь, и смерть; на этом пути оставленный может погибнуть, а поддержанный любовью других непременно дойдёт к цели»!

Как христианину относиться к 8 марта?

Казалось бы, зачем христианину обращать внимание на пережиток советского прошлого – 8-е марта? Но ведь это очередной повод нам выразить искреннюю любовь к нашим ближним, к нашим матерям и женам, к нашим дорогим женщинам. Вспомним имя Благочестивой Иоанны, которая главу Святого Пророка Иоанна сохранила, вспомним в этот день и многих других святых жен и воздадим Богу о них хвалу!

Выходные дни в эти праздники как будто нарочно установлены в нашей стране для того, чтобы мы поспешили исполнить дела любви и милосердия. Вспомним притчу о Страшном Суде. «Болен был и не посетили Меня…» – вот нам шанс посетить Самого Господа в лице одинокой старушки или, может быть, нашей сродницы, которая болеет. Мы можем в эти дни творить дела милосердия, что будет как раз нас характеризовать как христиан, а не праздновать «масленицу», которая как раз восходит корнями в язычество.

Пусть же в день обретения главы Пророка Иоанна сам он ходатайствует о нас перед Богом, чтобы нам быть добрыми «предтечами» Христова Евангелия! Пусть его пример самоотверженного служения ближним воодушевит нас и, таким образом, оказывая любовь к нашим ближним, не судя никого, будем стяжать себе спасение во Христе! С Праздником!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: