Битва «миротворцев» Киевского Патриархата: «духовный комендант Майдана ...

Битва «миротворцев» Киевского Патриархата: «духовный комендант Майдана» против спикера

08/03/2016 2247

6 марта во время митинга на площади Независимости в Киеве прозвучали скандальные заявления священника Киевского Патриархата Павла Добрянского, в которых присутствовали прямые призывы к расправе над священниками и верующими УПЦ.

Нужно сказать, что в постмайданной Украине прямые или косвенные угрозы в адрес клира и верующих Украинской Православной Церкви звучат регулярно. В какой-то степени, это даже стало признаком хорошего тона у украинцев, называющих себя патриотами. И в самом деле, ведь это весьма удобно – совсем не обязательно делать для страны нужные и полезные дела, достаточно назвать другого предателем, пригрозить ему расправой – и ты уже патриот!


Но если до сегодняшнего дня такими заявлениями, в основном, отмечались представители радикальных националистических группировок, то призывы к террору, высказанные представителем организации, называющей себя Православной Церковью (!) – такое, пожалуй, произошло впервые.

Впрочем, сказать, что это было совсем уж неожиданно, нельзя. Павел Добрянский, называвший себя «духовным комендантом Майдана», был весьма популярен среди активистов ещё со времен печальных киевских событий января-февраля 2014 года. И во многом эта популярность была основана на воинствующей риторике, направленной против УПЦ.

Именно Добрянский пытался организовать захват Киево-Печерской Лавры 23 февраля 2014 года. Выступая накануне с майдановской сцены, он заявил, что из Лавры вывозятся мощи святых, а сама территория монастыря, якобы, заполнена «титушками». Итогом его пламенной речи был призыв активистов к захвату Лавры в пользу УПЦ КП «ради восстановления исторической справедливости».

Тогда лишь присутствие тысяч прихожан УПЦ, а также вмешательство будущего президента Петра Порошенко, спасло ситуацию.

Во время выборов Предстоятеля УПЦ в августе 2014 года «духовный комендант» организовал пикет под стенами Лавры, где немногочисленные бабушки с аляповатыми плакатами требовали от иерархов «структуры ФСБ» избрать проукраинского кандидата. О. Павел тогда заявил: «Сегодня – это уже один из последних вздохов Московского Патриархата. Потому как украинцы видели настоящее их лицо во время Революции Достоинства».

Чуть позже, в сентябре 2014 года под стенами Верховной Рады господин Добрянский выступает с пламенной речью с платформы грузовика. Поскольку в то время в стране было очень модно употреблять слово «люстрация», наш борец с украинским Православием призвал сочинить закон, согласно которому все депутаты, открыто признающие себя прихожанами УПЦ, должны быть люстрированы.


И наконец, выступление на майдановском вече 6 марта 2016 года, которое полностью или частично подпадает под статьи Уголовного Кодекса Украины:

258-2 – «Публичные призывы к совершению террористического акта»,

161 – «Умышленные действия, направленные на разжигание религиозной вражды и ненависти»,

129 – «Угроза убийства, если были реальные основания опасаться осуществления этой угрозы».

Конечно, спикер Киевского Патриархата Евстратий (Зоря) не мог пройти мимо такого наплевательского отношения клирика УПЦ КП к «миролюбивой» репутации своей Церкви.

0005.jpg

В недавней публикации на своей странице в Фейсбук Зоря заявил: «Официально. Кремлевские коллаборационисты в сети тиражируют политическое выступление священника Павла Добрянского на Майдане 6 марта 2016 г.».

Далее следует отчёт господина Зори о педагогической работе, проведенной со священником, где читателю должно стать очевидным, что киевская патриархия сделала для воспитания о. Павла буквально всё, от неё зависящее, разве что родителей в школу не вызывала: «Он неоднократно получал предупреждения и даже запрет в священнослужении. К сожалению, заявляя о своём исправлении, священник Павел Добрянский со временем снова возвращается к деятельности, за которую на него накладывались наказания».

В ответ «строптивое дитя» не осталось в долгу и в этой же соцсети ответило начальству в стиле Паниковского: «сам дурак»! Спикер УПЦ КП был весьма поэтично назван «Зорею, що світить, але не гріє», предателем и «волком в овечьей шкуре». А заявления господина Зори о запрещении его, Добрянского, в священнослужении – неправдой. Последнее господин спикер косвенно подтверждает и сам, заявляя, что о. Павел будет вызван для дачи объяснений и принятии решения о его дальнейшем служении.

Впрочем, эти семейные разбирательства - внутреннее дело Киевского Патриархата. Для остальных данные препирательства священноначалия УПЦ КП могут быть небезынтересны лишь проистекающими из них логическими выводами:

1. Павел Добрянский, на данный момент, действительно является священником УПЦ Киевского Патриархата. Следовательно, руководство данной религиозной организации несет полную ответственность за слова и действия своего клирика.

2. Призывы Павла Добрянского к дискриминации и террору по отношению к верующим Украинской Православной Церкви являются неоднократными и даже регулярными. Тем не менее, соответствующей оценки УПЦ КП (такой, как снятие сана) они до сих пор не получили.

3. К моменту выхода данной публикации НИ ОДНОГО ИЗВИНЕНИЯ со стороны руководства Киевского Патриархата в адрес Украинской Православной Церкви сих пор не последовало. А учитывая риторику спикера этой организации, едва ли их можно ожидать.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: