Что мешает украинцам идти по пути спасения и созидания

Что мешает украинцам идти по пути спасения и созидания

24/08/2017 1196
Если вы вдруг решите познакомиться с современным рецептом успеха, то без труда обнаружите, что рецепт этот покоится на двух простых, но одновременно фундаментальных, принципах.

Во-первых, отказ от чувства вины (которое очень часто ассоциируется в умах современных людей с чувством покаяния).

Во-вторых, принятие в качестве базовой психологической установки, формирующей нашу личность, так называемого «позитивного мышления». Его суть, если говорить простым языком, выражается в способности человека верить в свои силы, а также в умении убедить себя любимого в том, что вы талантливы, хороши собой, обаятельны, коммуникабельны, удачливы, а потому вам однозначно гарантирован успех в жизни, и у вас получится все, за что ни возьметесь.

Понятное дело, что, настроив себя таким образом, человек перестает видеть свои недостатки и теряет способность к анализу собственных ошибок. Да и о каких ошибках может идти речь? Ведь он хорош собой, умен, остроумен, наделен многими положительными качествами и только ждет подходящего момента, когда его достоинства заметят и оценят окружающие. Ну, и, понятное дело, если они это не видят, если не ценят вас и, даже более, осуждают некоторые ваши поступки, то виноваты не вы, а те, кто вас осуждает и делает замечания.

Конечно, можно было бы не обращать внимания на подобные психологические установки, если бы не одно но. А именно: если бы такая позиция (самовлюбленного гордеца) на деле не приводила конкретных людей, а нередко и общество в целом, к краху и глубокому разочарованию в жизни.

Ну, скажите, разве это не похоже на нашу украинскую ситуацию? Разве наши псевдопатриоты, вместо того чтобы откровенно признаться в своих ошибках и собственной бездарности, не спешат обвинить в своих неудачах кого угодно («ДНР», Россию, олигархов, Евросоюз, каноническую Православную Церковь и т.д.) – только не себя любимых?

Да что там Украина. Разве не так мы ведем себя, когда сталкиваемся с теми или иными трудностями в жизни, когда не оправдываем ожиданий, когда ошибаемся и явно переоцениваем себя? Увы, но большинство людей склонны обмануть себя и оправдать даже самые явные свои промахи, нежели честно признаться в совершенной ошибке и уж тем более искренне покаяться в своих грехах.

А ведь на самом деле нет ничего более губительного и разрушительного, как для каждого отдельного человека, так и для общества в целом, нежели самообман и самооправдание. Впрочем, мы не первые православные, кто заметил эту проблему и начал говорить на эту тему.

Например, по меткому выражению прп. аввы Исайи, самооправдание есть конец страстей. На первый взгляд (для православного человека), в этом высказывании египетского отшельника нет ничего существенного или необычного. Общеизвестно, что все люди больны гордыней. Гордыня склоняет человека к самооправданию, тогда как истинная христианская жизнь должна способствовать видению человеком своих грехов и покаянию.

Однако, если попытаться более глубоко вникнуть в смысл этой фразы, станет понятно ее истинное значение: самооправдание – это лакмусовая бумажка духовной жизни человека или, точнее сказать, свидетельство полного отсутствия духовной жизни, признак абсолютного доминирования страстей в нашей душе.

Человек, любящий самооправдание, уже неспособен трезво оценить свою жизнь, трезво увидеть свои ошибки и недостатки. Поэтому самооправдание и является ярчайшим свидетельством того, что страсти и греховные навыки достигли в душе человека конца своего развития, своего апогея. Увы, но это путь не к Христу, а от Христа, и ведет он не к спасению, а к погибели.

Привычка оправдывать свои недостатки, как правило, характеризуется полным отсутствием критического отношения к себе. Собственно, «позитивное мышление», культивирующее гордыню и самолюбование, этого и не предполагает. Оправдывающийся человек скорее склонен увидеть грехи ближнего, нежели свои собственные, а критику со стороны окружающих объяснить завистью или дьявольскими кознями.

Желая быть во всем оправданными, мы часто не замечаем, как страсть получает в нашей душе ничем не ограниченное господство, не замечаем, как она полагается в основание всего, в том числе и внутренней духовной жизни и исследования себя. Вот причина того, что люди, исповедующие так называемое «позитивное мышление», чаще всего на деле терпят неудачу. Даже более, неудачу терпят и те, кто вроде бы добивается желаемого, т.к. вряд ли можно назвать удачной жизнь, которая приводит человека к гибели его души (а страсти только и могут к этому вести). Помните евангельское изречение: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит?» (Мф. 16:26).

Страсть к самооправданию рождается очень просто, легким наветом против тех, кто указывает на наши грехи и недостатки. Слушая такого человека, легче всего сказать себе: этот человек гордый, ему бы только обличать, да осуждать – и мы уже не можем смотреть на него иначе, как сквозь призму этого ложного «рассуждения» – мол, где же у него там гордость сидит? Думая так, мы находим то, что ищем, потому что искать гордость в человеке – все равно что искать песок в пустыне. не найти невозможно: песок повсюду, куда ни посмотришь. После этого мы, как правило, уже не воспринимаем то, о чем на самом деле говорит человек. Т.е. даже если он утверждает, что 2х2=4, мы все равно ему не поверим, потому что он, как человек «гордый», ничего правильного сказать не может. У нас этот последний аргумент всегда наготове. Когда уже недостает других мы говорим: он же человек гордый! По существу вопроса мы не можем ответить, зато имеем возможность скомпрометировать человека, а тем самым как бы уничтожить достоверность высказываемых им аргументов. Так мы создаем у окружающих, как, впрочем, и у себя, ложное впечатление о том, что разоблачили оппонента, получив при этом полное моральное удовлетворение от самооправдания.

В противовес этому мы невольно начинаем любить похвалы, лицемерие и человекоугодие. Нередко склоняя голову перед «хвалебным пением» в нашу честь и придавая смиренно-елейное выражение своему лицу: «Ну, что вы – я человек грешный!» Хотя в это же самое время душа наша бывает преисполнена сладостного умиления и чувства собственной значимости.

И вот страсть уже становится неким «цензором», который, с одной стороны, закрывает для нашего сознания видение истинного положения дел, а с другой, располагает к принятию разного рода ложных мнений, особенно если они были высказаны в угодническом тоне. Теряя трезвость, мы уже не заботимся о том, чтобы распознать это явное «духовное мошенничество». Ибо опытный мошенник – дьявол или человек-обольститель – всегда будет стараться расположить к себе человека, войти к нему в полное доверие, чтобы впоследствии погубить наивного простачка, любящего слушать «ласковые словеса».

Собственно, по этой причине святые отцы Церкви никогда не доверяли похвалам и старались удерживаться от самооправдания. Святые плакали и скорбели, когда люди пытались хвалить и угождать им. Будучи духовно опытными людьми, они видели, как похвалы и самооправдание располагают душу человека к пленению страстями (гордостью, тщеславием и себялюбием) и поэтому нередко обличали хвалящих их людей в том, что они удаляют человека от Бога. В противовес этому обличающих и осуждающих святые часто называли бесплатными нашими учителями, с помощью которых человеку бывает легче увидеть свои грехи и недостатки, легче проложить себе путь к покаянию, к смирению и соединению с Богом.

Святитель Игнатий Брянчанинов выразил эту общую для большинства св. отцов мысль такими словами: «Святые отцы Восточной Церкви, особенно пустынножители, когда достигали высоты духовных упражнений, тогда все эти упражнения сливались у них в одно покаяние. Покаяние обымало всю жизнь их, всю деятельность их: оно было последствием зрения греха своего… Подвижник только что начнет исполнять Заповеди Евангелия, начинает видеть, что исполняет их весьма недостаточно, нечисто: Усиленная деятельность по Евангелию яснее и яснее открывает ему недостаточность его добрых дел, множество его уклонений и побуждений, несчастное состояние его падшего естества: Исполнение им заповедей он признает искажением и осквернением их. <…> Поэтому святые омывали свои добродетели, как бы грехи, потоками слез».

В этом утверждении содержится, наверное, первый и самый важный принцип духовной жизни в христианстве. Принцип, с которого, собственно, и начинается созидание здания (домостроительство) нашего спасения. Ибо в православном понимании по-настоящему верующим (православным) только и может стать тот человек, который видит свое духовное и нравственное несовершенство, свою греховность, страдает от нее и ищет спасения.

Именно поэтому покаяние, которое нельзя отождествлять с банальным чувством вины, нужно нам всем и каждому в отдельности. И нужно оно в первую очередь для того, чтобы отвлечь свой взор от внешних обстоятельств и заглянуть внутрь себя. Только это позволит нам увидеть истинные причины наших неудач и разочарований, перейти от поверхностного «оптимизма» к реальному созиданию своей жизни. Созиданию, которое в церковной традиции названо «синергией» – сотрудничеством человека с Богом.

Только смирившийся внутри себя человек способен к правильной, т.е. спасающей, вере во Христа. Ибо на путь исцеления и спасения становится лишь тот, кто способен увидеть болезнь своей души и невозможность ее исцеления собственными силами. По сути, только из такого состояния смирения возможно по-настоящему истинное, спасительное обращение человека ко Христу Спасителю. Вне этого состояния, именуемого у Отцов также познанием себя, невозможна нормальная духовная жизнь: «На познании и сознании немощи зиждется все здание спасения», – пишет епископ Игнатий.

В противовес этому самооправдание – как, собственно и вообще «позитивное мышление» – способствует развитию в человеке ложного мнения о себе как о человеке достойном духовных дарований и преисполненном добродетелей. Вот почему святитель Игнатий предупреждает: «Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели, достоинства, благодатные дары, льстящий себе и потешающий себя мнением заграждает этим мнением вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям, и Божественной благодати, – открывает широко вход греховной заразе и демонам. Уже нет никакой способности к духовному преуспеянию у зараженных мнением».

Вот почему так важно увидеть в себе склонность к самооправданию и уметь дать этой греховной привычке правильную оценку. Вот почему так важно не терять трезвость ума, духовное рассуждение, которое является высшей добродетелью в христианстве, и уметь противостоять действию собственных страстей, подражая при этом опыту святых. Которые, по меткому замечанию св. Игнатия Брянчанинова, «признавали себя недостойными Бога: и этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении».

В практическом плане христианин должен уметь противостоять самооправданию через способность объективно разобраться в той или иной ситуации. Нужно учиться слушать людей, внимать словам собеседника и не бояться критических оценок со стороны, т.к. замечаний боится только тот, кто делает и живет лишь в угоду себе самому. Тот же, кто пытается изменить себя по Образу Христа, кто пытается не навредить своему спасению и спасению ближних, всегда будет с уважением относиться к мнению окружающих, не будет бояться признания собственных ошибок и недостатков (реально осознавая свое несовершенство и, как следствие, возможность собственной ошибки). Напротив, он будет стараться анализировать это мнение, отвергая лишь то, что противоречит христианскому вероучению – а не его собственным амбициям и страстным привязанностям. И принимая все то, что направит его по пути истинной духовной жизни, по пути спасения.

И чем больше в нашей стране станет таких людей, т.е. людей, желающих самим реально меняться к лучшему и менять к лучшему свою страну, а не перекладывать вину с больной головы на здоровую, тем больше шансов у Украины выйти из кризиса, ведущего нас к пропасти погибели, в которой, если, не дай Бог, она случится будем виноваты только мы сами, и никто другой.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Можно за позитивное мышление как геймер расскажу? Возьмем вот онлайн-игры. С одной стороны верить что все у тебя может получиться обязательно надо иначе просто не сможешь нормально играть, будут опускаться руки, будет одно раздражение и расстройство. С другой стороны нужно постоянно замечать и анализировать свои ошибки, постоянно себя критиковать: "а вот здесь не ту кнопку нажал, а вот здесь неправильно запозиционировал персонажа" и тд. Но этот анализ ошибок не должен приводить к унынию, к мыслям "ой я нуб криворукий, у меня никогда ничего не получится", потому что тогда действительно ничего не получится. С другой стороны накручивание себя "ой я имба, ща всех разнесу, ух я! ух какой я крутой!" тоже приводит к тому что человек играет вообще никак и у него ничего не получается. Выходит для нормальной, хорошей игры нужна и вера в то что все может у тебя получиться и постоянная самокритика. Но и то и другое не должно вызывать эмоций. Эмоции в плане веры в то что все сможешь приведет к гордыне, к слепоте к ошибкам и станешь крабом полным. Эмоции в плане самокритики приведут к унынию когда опускаются руки и тоже станешь крабом полным. Вот как-то так оно у нас, у геймеров... мне кажется тот же принцип распостраняется много на что.