Что на самом деле сказал Патриарх об автокефалии УПЦ?

Что на самом деле сказал Патриарх об автокефалии УПЦ?

23/11/2016 2427
В начале недели воцерковленную и светскую общественность Украины растревожили новостные ленты СМИ, которые заявили о том, что Патриарх Кирилл «никогда не признает автокефалию Украинской Православной Церкви». Такое заявление Патриарх якобы сделал на праздновании своего 70-летного юбилея.

Ошеломительный заголовок указывал на то, что Предстоятель РПЦ высказался ясно и недвусмысленно, используя именно такие слова. Однако, вчитавшись в текст речи Патриарха, мы не найдем никаких прямых заявлений. Высказывание, ставшее основанием для сенсационной интерпретации, звучит следующим образом: «Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, потому что Киев – это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии».

В принципе, можно понять тех, кого зацепила эта реплика Патриарха. Звучит действительно, как декларация «единой и неделимой» Церкви. Но, если мы прочитаем все выступление Патриарха от начала и до конца, а также освежим в памяти контекст событий, то поймем, что для панических выводов нет никаких оснований.

Во-первых, этой реплике предшествует другая: «РПЦ никогда не оставит в беде своих собратьев в Украине и не откажется от них», а также описание нелегкого положения верующих УПЦ в условиях дискриминации и давления со стороны власти, греко-католиков и Киевского патриархата. Согласитесь, нелогично сначала посочувствовать своей пастве, а потом резко обрубить в духе «поскольку вы находитесь в беде, мы не дадим вам автокефалию». Однако если предположить, что Патриарх имел в виду попытки Константинопольского патриархата объявить Украину своей канонической территорией, тогда все становится на свои места, а все остальные интерпретации начинают выглядеть полностью несостоятельными.

Действительно, контекст событий следующий: украинская власть постоянно призывает Патриарха Варфоломея признать «автокефалию Православной Церкви в Украине», в свою очередь сам Варфоломей неоднократно высказывал свои претензии на «материнство» по отношению к украинским верующим. Представители раскольничьих групп активно контактируют с канадской УПЦ, которая находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Все это может быть основанием для предположения того, что Варфоломей может осуществить «эстонский сценарий» в Украине.

Когда мы поставим сказанное Патриархом в контекст исторических событий в Эстонии, становится предельно понятным, почему перед этим он заявил, что «не оставит в беде своих собратьев». В начале 90-х в Эстонии часть православных верующих, при поддержке зарубежных церковных структур (очень напоминает украинские события этого периода, когда т.н. УАПЦ поддержал «патриарх» Мстислав), выразили желание отделиться от Московского патриархата и заявили о признании канонической связи только с Константинополем.

В 1993 году Эстонская Церковь Московского Патриархата провела Собор, на котором получила из рук Патриарха Алексия II томос о возобновлении церковной автономии. Казалось бы, обретение церковной независимости должно было успокоить всех верующих. Однако небольшая часть верующих провела «собрание членов приходов Апостольско-Православной Церкви граждан Эстонской Республики» при участии так называемого «Синода Эстонской Апостольской Православной Церкви в изгнании». Этот «синод» располагался в Стокгольме и находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

В этот процесс вмешалось государство, признав «Эстонскую Апостольскую Православную Церковь», которую в 1996 году и принял в свою юрисдикцию Варфоломей. Все церковное имущество было закреплено за этой структурой, хотя большинство приходов осталось в Московском Патриархате. Верующие вынуждены были арендовать помещения, в которых они проводили богослужения до этого. Государство также отказывалось регистрировать общины ЭПЦ МП. В свою очередь Патриарх Варфоломей позволял себе резкие высказывания о Московском Патриархате, а в 2000 году заявил, что все эстонские православные приходы должны подчиняться исключительно ему, как первоиерарху.

Ничего не напоминает? Например, недавние законодательные инициативы украинских депутатов о «переименовании» УПЦ, упрощении «смены юрисдикции» и «особом статусе Церкви, центр управления которой находится в стране-агрессоре» указывают на готовность государства запустить репрессивную машину. Не хватает только отмашки Варфоломея. Если это произойдет, то миллионы украинских верующих подвергнутся насилию и дискриминации. И это прекрасно понимает Патриарх Кирилл. Вот почему он заявил о недопустимости «изменения канонических границ» РПЦ и о том, что «не оставит в беде собратьев».

Ведь заявления главы Константинопольской Церкви о том, что именно она является «Церковью-Матерью» для украинской паствы, только ухудшают ситуацию, загоняя ее в тупик. В ответ на это Кирилл обозначил свою позицию – решение о предоставлении автокефалии по исторической справедливости и церковным канонам должно оставаться за Русской Церковью.

Сказано это было в присутствии глав и представителей всех Поместных Православных Церквей, чтобы заручиться их поддержкой и посмотреть на их реакцию. Судя по аплодисментам и заявлениям отдельных первоиерархов, поддержку Патриарх получил. Например, Патриарх Сербский Иреней осудил попытки «оторвать паству от Московского патриархата».

Рано или поздно Украинская Православная Церковь получит автокефалию. Однако это произойдет каноническим путем. Внешнее вмешательство, признание Киевского Патриархата в качестве параллельной юрисдикции только лишь закрепит раскол навсегда. Поэтому на данный момент политика РПЦ абсолютно оправдана и целесообразна – для возмущения и паники нет никаких причин.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: