Чтобы земля не превратилась в ад: нужн ...

Чтобы земля не превратилась в ад: нужно ли православным защищать Церковь

11/09/2017 1055
В последнее время нас, православных христиан, которые пытаются защитить свою Церковь, обвиняют в том, что мы, мол, вместо того, чтобы всех примирить, говорим о современных проблемах украинского общества, связанных с УПЦ. Например, рассказываем, как захватывают храмы и бьют верующих людей.

Я специально промониторил комментарии под перепостами с сайта СПЖ о тех или иных конфликтах и очень часто встречал упреки со стороны совершенно разных людей: для чего, дескать, об этом вообще говорить? Лучше промолчать, уверены эти люди.

Кроме того, меня, честно говоря, сильно удивила позиция некоторых пользователей, которые стали утверждать, что женщины, на которых подняли руку молодые люди в Николаеве, например, сами в этом виноваты, потому что они «обзывали» тех, кто пришел разрушать храм.

1.jpg


Логика таких вбросов настолько манипулятивна и цинична, что никаких объяснений такой позиции, кроме обычной нелюбви к людям, я не нашел. Ведь если считать, что каждый из пострадавших сам провоцирует тех, кто над ним издевается, получается, что все женщины виноваты в том, что их насилуют; дети виноваты в том, что родители пьют водку, а потом их бьют; жены виноваты в том, что мужья им изменяют (и наоборот); жертвы краж виноваты в том, что их обокрали; ну, а евреи сами виноваты в том, что их сжигали в Дахау и Освенциме.

Если следовать такой гиперциничной и бесчеловечной логике, то насильники ни в чем не виноваты (потому что виноваты женщины), так же, как не виноваты воры, мошенники, маньяки и фашисты. Тогда для чего нам Конституция, Уголовный кодекс и судебная, вместе с исполнительной, ветвь власти?

Апелляция к тому, что христиане должны просто терпеть, когда разрушают их храмы, и вообще просто всегда «терпеть», не всегда может быть правильной.

Ведь, во-первых, те, кто апеллирует к терпению, не хотят терпеть, когда насильник приходит в их дом.

Во-вторых, апостол Павел обращался в суд Римского государства (и даже самого императора), когда видел в том необходимость. Вспомните эпизод из книги Деяний, когда апостола хотели побить, на что он своего согласия не дал и заявил, что, как римский гражданин, требует суда.

Похожую ситуацию мы можем увидеть и тогда, когда один из слуг ударил Христа на суде перед Синедрионом. На что Христос, не подставив другую щеку, спросил: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18:23).

Дело в том, что в цивилизованной стране должна быть власть закона, а не закон власти. Апостол Павел предупреждает нас, что представители власти зря носят меч «при бедре» и предостерегает от того, чтобы мы не были наказаны как воры или злодеи.

С другой стороны, если нас гонят за Христа, то в этом случае терпение – великое благо.

Однако, во-первых, не каждый может это вместить (и потому Господь не запрещает нам бежать от гонений), а во-вторых, речь идет о личных обидах. То есть, если меня обижают и бьют именно как христианина, то я буду и должен это терпеть. Или, если терпеть мне не под силу, я могу обратиться в суд. Потому что в том случае, когда мы трактуем «терпение» как абсолютную добродетель, без учета обстоятельств, оно может превратиться в «ничегонеделание» или обычное равнодушие.

Тогда любая защита – то ли собственной семьи от насильников, то ли собственного дома от воров, то ли своей родины от захватчиков – будет пониматься как антихристианский поступок.

Такое понимание, рано или поздно, вырастает в обычное толстовство, которое проповедует «непротивление злу насилием». Конечно, обратная сторона этой проблемы не утверждает, что злу надо обязательно противиться с помощью физической силы, но она предполагает, что зло можно и нужно остановить (на то и дан закон), особенно если оно касается моих ближних, ведь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Вместе с тем, прошу заметить, что мы говорим только о тех преступлениях, которые касаются непосредственно насилия. Слишком часто сами христиане считают, будто закон должен наказывать и тех, кто так или иначе оскорбляет их религиозные чувства. Однако провести в этом отношении демаркационную линию, четко указывающую, где именно проходит порог, который переступать нельзя и за которым, собственно говоря, начинается оскорбление чувств, практически невозможно. С насилием и вандализмом все понятно, а вот с чувствами – нет.

Дело в том, что сила религиозной веры у разных людей слишком разная, чтобы мы с вами могли определить, какой именно уровень оскорблений способен эту силу обидеть. Кому-то может показаться оскорбительным любое слово против веры вообще, а кому-то – карикатура на пророка. Единственное, что в этом случае надо помнить, это тот факт, что люди, которые сознательно оскорбляют Бога, уже наказаны Им Самим, и нам выполнять функции судьи в этом случае не нужно.

В принципе, Бог есть Судья и по отношению к тем, кто грабит и насилует людей. Но Он дал власть останавливать их силой закона для того, чтобы земля не превратилась в ад. Ведь ад еще впереди.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: