Coca-cola, Санта-Клаус и корпоративы. К дискуссии о дате празднования ...

Coca-cola, Санта-Клаус и корпоративы. К дискуссии о дате празднования Рождества

14/12/2016 852
С каждым годом Украине все больше навязывают несвойственные способы мышления, мотивируя эти нововведения проевропейским курсом государства. Так, недавно украинский парламент начал процедуру рассмотрения законопроекта относительно того, что 25 декабря будет выходным днем. Напомню, что 25 декабря христиане западного обряда и ряд Православных Церквей празднуют Рождество Христово.

Замечу, что не имею ничего против христиан западного обряда, поэтому убежден, что они, так же как и православные, имеют право на выходной день в знаковые для себя дни. Да и акцент в этой статье я хотел бы сделать не на этом. Привлекло внимание то, что во внутри- и околоцерковной среде последние два года активно обсуждаются две темы: о праздновании Рождества Христова 25 декабря «со всем цивилизованным миром...» и о том, чтобы отмечать Рождество 2 раза в год – по православной и католической традициям.

Хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу, с надеждой на то, что оно пригодится тем, кто еще не определился с собственной позицией по данному вопросу. Это действительно актуально, поскольку, как бы странно это ни звучало, у православных христиан подобные манипуляции относительно дня празднования Рождества Христова вызывают довольно неоднозначную реакцию.

Может ли Рождество Христово быть предметом пререканий?


В первую очередь нужно однозначно признать то, что никто не знает точной даты Рождества. Более того, в профессиональных кругах полным ходом идут споры о том, что мир отклонился от года рождения Мессии. По подсчетам различных ученых, Иисус Христос родился в июне 7-го года по нашему летосчислению.

Что касается разницы между празднованием Рождества у христиан западного и восточного обрядов, – все дело в том, что первые пользуются григорианским календарем, последние – юлианским. Григорианский календарь называют также «новым стилем». Именно «новый стиль» является также актуальным для ряда Поместных Православных Церквей мира.

Нельзя точно сказать, почему некоторые Православные Церкви отошли от юлианского календаря, однако, скорее всего, в основе этого лежит та ментальность, которая присуща государствам, на территориях которых они находятся. И хотя в этих Церквях и до сих пор остается восточная идентичность, влияние западнохристианской культуры заставляет идти на определенные реформы, хотя бы и в календарной сфере.

По моему глубокому убеждению, учитывая все выше приведенные аргументы, дискуссия вокруг даты празднования Рождества Христова является абсолютно бессодержательной. Во-первых, христиане ни восточного, ни западного обрядов не празднуют Рождество даже в соответствии с той порой года, в которую собственно случилось само Событие.

Во-вторых, нужно учитывать фактор традиций и адаптации людей к подобным аспектам. Если для православных христиан, которые живут в западноевропейской среде, перенос даты Рождества на 25 декабря не стало большой проблемой, то христиане восточнославянского менталитета относятся к подобным нововведениям с настороженностью. Поэтому навязывание подобной инициативы на самом высоком уровне однозначно будет воспринято «в штыки».

Таким образом получается, что сама по себе дата Рождества Христова не может отстаиваться принципиально, однако церковная традиция, которая присуща тому или иному государству, должна оставаться неизменной. И если на территории бывшей Киевской Руси Рождество неизменно празднуется 7 января, тогда нет смысла пытаться отрицать этот факт всяческими нововведениями. В первую очередь потому, что за любой традицией стоят живые люди, которых в нашем случае насчитывается очень много. Если бы традиция никому не была бы нужна, и за нее никто бы не держался, тогда она бы исчезла сама собой. Так, например, как языческие гадания на сочельник или в день памяти апостола Андрея, к которым прибегают все меньше и меньше людей.

«Qui prodest?», или Истинное происхождение новых инициатив


Первое, что лично меня настораживает в этой истории, это стремление делать все «как в цивилизованном мире». То есть речь идет не о действительных достижениях цивилизации, которые являются фундаментом общества, а о том, что сейчас хотят выдавать за «цивилизованный выбор».

Среди подобных «благ цивилизации» лично я вижу банальную смену полярностей восприятия. Иными словами, перенос празднования Рождества в Украине на 25 декабря или празднование Рождества с двумя датами является одним из элементов глобализационных процессов, цель которых – подчинить и заставить мыслить так, как этого хочется инициаторам глобализации. Нас заставляют называть черное – белым, а белое – черным.

Если задуматься, – для чего это вообще нужно? Какая проблема в том, что в Украине испокон веков Рождество Христово празднуется 7 января? Вы видите в этом негатив? Я – нет. Проблемы нет, и ее не было бы, если бы ее не создавали на высоком уровне, фактически внося в общество еще одну причину для разделения и споров.

К сожалению, Украина постепенно проходит этот процесс, из года в год меняя даты празднований различных праздников. Например, 9 мая. Кому мешало празднование Дня Победы над нацизмом именно в этот день? Хочу сказать, что, к счастью инициаторов этой смены, людей, которые могли бы им возразить в этой ситуации, осталось очень мало. Если бы подобную инициативу предложили бы лет 20 назад, сопротивление было бы колоссальным.

Сегодня процесс изменения дат празднований государственных праздников называют «декоммунизацией». Празднование Рождества Христова 7 января некоторые священники называют «дремучим средневековьем», призывая делать так, как во всем «цивилизованном мире». А есть ли в этом потребность? Для чего? Чтобы быть похожими на тех, кто за Бугом?

Лично я не хочу становиться соучастником подобных «нововведений». Я не хочу делать так, «как во всем мире». Почему? Потому, что этот «весь мир» ломает мое сознание, мою самоидентичность. Заставляет меня молчать по поводу гей-парадов, называя это «толерантностью». Заставляет признавать эвтаназию и право представителей нетрадиционных ориентаций усыновлять детей. «Этот мир» разрушает то, что для меня, как и для многих, ценно и близко по духу. То, чего в «том мире» никогда не поймут, поскольку для них Рождество Христово – это Санта Клаус, «Кока Кола» и корпоративы. «Тот мир» забыл, в чью честь празднуется Рождество, поэтому я не желаю иметь ничего общего с «тем миром» в этом плане.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: