День святого Валентина?

День святого Валентина?

13/02/2016 955

Я много думал над тем, как можно описать празднование «дня святого Валентина» 14 февраля лишь одним словом. И знаете, кажется, у меня получилось.

Мейнстрим – (англ. mainstream — основное течение) — преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.) для определённого отрезка времён. Так вот, подобные «праздники» можно смело вносить в эту категорию.

Давайте разбираться, почему миллионы людей по всему миру ровно 14 февраля покупают цветы своим вторым половинкам, делают так называемые «валентинки», стараются как можно громче крикнуть о том, что они кого-то любят, и совсем не одиноки?

Исторический ликбез

Корни этого праздника ведут нас в позднее католическое средневековье. Сразу стоит отметить, что в католичестве отмечают память Валентина Интерамского и Валентина Римского. Но, как ни странно, эти святые Католической Церкви не являются покровителями влюблённых. В языческой традиции 14 февраля был самым благоприятным днём для помолвок и заключения браков. Почему? Потому что этот день считался днём, когда спариваются птички. Странно, не так ли? Стоит отметить и то, что в 496 году Римский епископ Геласий запретил празднование «Дня плодородия», который тоже отмечался в середине февраля. Он сопровождался всяческим развратом, поэтому и был запрещён официальной Церковью.

Что плохого в этом празднике?

Ничего особенно плохого нет в самой идее этого праздника. Суть какова? Сделать приятное своему любимому человеку. Но нам важны средства. Обычно так называемый «День святого Валентина» начинается милыми сердечками, а заканчивается клубными оргиями. Для современной молодёжи – это просто повод «оторваться», возможно, найти новую подружку на несколько часов. Ничего общего с романтическими вечерами при свечах нет в современном празднике влюблённых.

Нужен повод?

У меня, как у женатого человека, возникает один вопрос: неужели для того, чтобы обрадовать свою жену или девушку, нужно ждать 14 февраля? Неужели сложно купить у бабушки на остановке букет полевых цветов за несколько гривен и обрадовать свою половинку просто в будний день? Или просто сходить со своей любимой на прогулку в парк? Для проявления любви нужен повод?

Что происходит в Церкви?

В то время, когда ночные клубы только начинают настраивать музыкальную аппаратуру и зажигать огоньки, в Церквях тоже зажигают огоньки…

Начинается подготовка к празднованию Сретения. Это особый праздник, в котором Церковь отмечает, помимо эпохальных событий двухтысячелетней давности, и День Православной молодёжи. В праздник Сретения православная молодёжь собирается на концерты, чаепития и так далее. Это тёплый праздник, в который можно пообщаться с такими же молодыми людьми, как и мы сами.

P. S. Давайте не будем искать поводов, чтобы любить. Попробуем дарить радость своим половинкам каждый день. Банально помыть гору грязной посуды, или просто подарив букет «просто так», не ища повода. Не будем искать поводов, чтобы творить добро, не будем искать повода, чтобы сделать приятное тому, кто любит нас, тому, кого любим мы. И ещё одно, – давайте не будем «мейнстримить» ;)

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: