Депрессия и уныние у подростков и взрослых: причины и способы преодоле ...

Депрессия и уныние у подростков и взрослых: причины и способы преодоления

11/04/2016 1405

Грядут праздничные дни Пасхи Христовой. Ей предшествует пост. Великий пост – это период особый в жизни Церкви, когда мы вспоминаем бесценный подвиг Господа Иисуса Христа. Пост – это борьба не против тела, а за тело – против греха за святость. Грех начинается с духовного нашего состояния и переходит на телесный. Поэтому многих молодых людей сопровождает тяжёлое психологическое состояние – депрессия.

Депрессия – состояние подавленного настроения с убыванием психической активности, пессимизмом, апатией, своеобразными представлениями (инакомыслием), затормаживанием действий. Критериями депрессии являются: депрессивное настроение в течение длительного времени; выявлено снижение интереса или удовольствия ко всему; значительная потеря веса, бессонница или повышенная сонливость, психомоторная ажитация или замедленная реакция; отсутствие или снижение энергичности; чувство личной неполноценности или вины; снижение способности думать и сосредотачиваться, нерешительность; периодические случайные мысли, суицидальные попытки или план для совершения суицида.

После этих тяжёлых научных слов нужно объяснить доступнее. Итак, депрессия – это реакция человека на обстоятельства его жизни: на потерю, непризнание, неудачи, болезни. Чаще всего это состояние сопровождает подростков и может быть связано с учебными и личными неудачами, а также может быть связано с переоценкой ценностей или каким-то их изменением. Определяют несколько типов депрессивного состояния.

Риторика о восприимчивости подросткового возраста для поражения депрессией начинает почти каждый учебник по школьной психологии. Но было бы не лишним повторить, да и латинская поговорка гласит: «Повторение – мать учения».

Прежде всего, депрессивному состоянию способствуют физические и эмоциональные изменения в организме подростка, что порождает у него чувство неуверенности и страха. К тому же в юношеские годы многие болезненно переживают отсутствие признания со стороны сверстников или неразделённую влюблённость.

Важно ещё учесть, что подростки сталкиваются с различными коллизиями жизни впервые, у них ещё недостаточно знаний и опыта. Важным также является то, что в подростковом возрасте также происходит освобождение от родительской опеки и установление новых отношений со сверстниками. Чувства, возникающие в юношеские годы вследствие эмоционального разрыва с родителями, противоречивы. Подростки – эмоционально ещё дети, которые находятся в переходном периоде своего развития. Их потребности, в первую очередь эмоциональные, такие же, как у детей. 

Подросткам необходимо, чтобы их любили и принимали такими, какие они есть, чтобы о них заботились, были с ними ласковыми, но при этом уважали и воспринимали как взрослых. Субъективное ощущение того, что никто не заботится о них, вызывает чувство собственной никчёмности и самоуничижения. Одиночество на этом этапе возрастного развития является составной частью подростковой депрессии. Однако молодые люди не станут открыто выражать свои чувства грусти, печали, безнадёжности, которые характерны для взрослых в депрессивном состоянии. Они скрывают свою депрессию выставленными напоказ тоской, агрессивностью, ипохондрией, капризами или асоциальным поведением.

Психологические исследования показывают, что первый период депрессии в среднем случается в 13 лет. Частота депрессий резко возрастает в возрасте 12-16 лет, достигает пика в 14-15 лет, а затем постепенно снижается. Поведение депрессивного подростка характеризуется грубостью, конфликтностью, сексуальными эксцессами, «разбойничьим» настроением. Такие особенности психического состояния создают основу для конфликтов с окружающими, а угрозы наказания порождают страх и тревогу, что увеличивает суицидальное поведение.


Учёные психологи XXI века много знают и ещё больше пишут. Психология – наука о душе (греч. психи – душа). Но современная наука для души оставила мизерное место. Алгоритм воспитания детей, который предлагают современные психологи, очень слабый, ведь воспроизводит только телесную сторону воспитания подрастающего поколения. Человек телесно-духовное существо, даже наоборот – духовно-телесное. Когда болит тело: рука, нога, зубы и т. д., можно выпить обезболивающее и веселиться, вести интересные беседы, слушать весёлую музыку. А вот когда болит душа – то и еда в рот не лезет. 

Для того, чтобы по-настоящему преодолеть депрессивность у подростка, нужно лечить его не только от депрессии, а также и от уныния. Известный писатель Николай Гоголь пишет: «Уныние есть величайший из грехов, а потому, как только одна тень его набежит на нас, мы должны сразу же обратиться к Богу и молиться изо всех сил наших». 

Этот самый большой человеческий грех, о котором молчит Декалог (Десять заповедей) – равнодушие, это переформатированное понятие греха уныния. Равнодушие ко всему – это страшное «качество». Оно может проявляться в отношениях с ближними, природой, даже с самим собой и Богом. Равнодушие в отношениях с Богом в современном обществе очень быстро прогрессирует и развивается. Больше всего оно проявляется в том, что нам уже не интересны личные отношения с Творцом, беседы с Ним (молитва), если мы можем «откупиться» одним лишь присутствием на богослужении раз в неделю, или же в месяц. 

Очень метко по этому поводу высказался выдающийся французский философ Вольтер: «Мы с Господом здороваемся, но не разговариваем». Такая «теплохладность», как называл её Иисус Христос, уже более двух тысяч лет осуждается Церковью, и, видимо, всегда будет камнем преткновения для многих. Именно она делает из «верующих» людей «номинально верующих», а тех, кто спасается, превращает в погибающих. Нам не интересно наше личное духовное развитие, если ему будут противоречить наши меркантильные потребительские интересы. Хуже всего то, что мы даже не замечаем, как равнодушие часто заставляет нас нарушать и другие заповеди, а особенно первую.

Писатель Николай Гоголь предупреждает: «Уныние охватывает человека тогда, когда почувствуешь свою слабость и бессилие, оно от того, что ты чувствуешь себя бессильным и низменным духом. Наиболее сильные характеры чувствовали так же своё бессилие, как и слабые. Разница в том, что сильнейшим посылаются испытания сильные, бедствия тяжелее; слабым – слабее. И поэтому в такие минуты никак не следует терять надежду, но молиться сильнее и сильнее до тех пор, пока не станет мягче душа и не разрешится слезами... И когда обдумаем, и взвесим всё, что нам послано Самим Богом, должны открыть средства помочь тому, кому и не были способны помочь».


Апостол Павел учит: «Друг друга тяготы носите». Человек создан таким образом, что он постоянно стремится искать Бога. Однако это становится невозможным из-за вышеупомянутого фактора. Человек, который равнодушен ко всему окружающему миру, и сосредоточен только на своей персоне, не может найти Бога. Поэтому, не найдя настоящего своего Творца, он начинает создавать его сам. Как говорил уже выше цитируемый Вольтер: «Если Бог создал человека по своему образу и подобию, то он отблагодарила Его тем же». 

То есть человек начинает создавать себе псевдобогов, лжебогов, которые смогут дать ему мгновенные удовольствия, удовлетворить его душевные потребности, но отнюдь не духовные; они никогда не сделают его по-настоящему счастливым. Такими «золотыми тельцами» могут стать достижения технического прогресса или что-либо другое. Однако, таким образом человек, часто сам того не понимая, на самом деле не только не приближается к Богу, но даже отдаляется от Него.

Таким образом, уныние действительно пагубно влияет на наши отношения с Богом и на наше личное духовное развитие. Большинство людей живёт по принципу: «Пока не грянет гром...». Дополнением к этому можно считать народную поговорку: «Как тревога – то к Богу».

Пожалуй, каждому из нас нравятся люди внимательные, заботливые, способные помочь и словом, и делом. Тогда возникает вопрос, откуда вообще берётся уныние, которое постепенно выражается в равнодушии ко всем и ко всему: к близким, к коллегам, к своему делу и к самой жизни?.. Наверное, источником этого греха является тот маленький огонёк эгоизма в сердце каждого человека, который постепенно разгорается, а затем собственное «Я» становится превыше всего. Ведь и действительно целесообразно писала писательница Уршула Зыбура: «Люди как цветы: шесть миллиардов нарциссов».

Очень точная фраза – не так ли? Именно этот эгоизм и самовлюблённость не позволяет создавать искренние отношения с другими. Но действительно ли это проблема только нашего времени?.. Пожалуй, нет. Эгоисты были всегда; но даже самый порядочный человек может вспомнить какие-то моменты своего прошлого, за которые ему потом было стыдно. Очевидно, что такое равнодушие существовало всегда. Однако эгоистами не рождаются, а ими становятся, в частности, в процессе неправильного воспитания. Почему, когда одноклассник болеет уже целый месяц, его никто не навестит, не поинтересуется, как он себя чувствует, и что с ним? Почему, когда мама возвращается домой уставшая, нам всё некогда ей помочь, потому что мы спешим на прогулку с приятелем? Ведь именно с такого маленького равнодушия начинается уныние, которое постепенно перерастает в отчаяние. 

Именно таким образом сейчас стали господствовать сиюминутные меркантильно-потребительские выгоды во всех областях общественных отношений. У человечества создался «синдром ожидания худшего, чем было вчера». Иногда за этим наступает безразличие и к самому себе, и ко всей жизни. Иногда нас ничего уже не может порадовать, всё вокруг делается каким-то неинтересным, теряется «вкус» жизни, говоря языком психологии, развивается депрессия. Впоследствии, депрессия каждого отдельного человека перерастает в уныние общества, начинается массовый пессимизм и социальное безразличие.


Преодолеть такое состояние можно только тогда, когда отдадимся Богу в руки, как об этом хорошо пел псалмопевец: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 42:5). Нашим путём преодоления эгоизма, равнодушия, уныния или депрессии, является полное, почти детское, доверие себя Богу. Надо просить Его, чтобы дал силу противостоять всем искушениям, уподобляясь псалмопевцу, который молится: «Душа моя истаевает от скорби: укрепи меня по слову Твоему" (Пс. 118:28).

Только доверившись Богу, сможем избавиться от уныния, должным образом оценить все Его дары, весь тварный мир, а это отразится и на наших отношениях с ближними: в дружбе, семье, и во всем народе. То есть уныние можно преодолеть только универсальным способом – любовью, потому что Бог есть Любовь. Ведь действительно, если бы мы любили не только себя, но и ближних, как самих себя, потому что так и завещал нам Христос, то таких проблем, как эгоизм, уныние, безразличие, чёрствость и окаменелость по отношению к другим, не существовало бы. 

Если в браке царит любовь, что свидетельствует о присутствии Бога между людьми, то пусть это будут даже очень разные по вкусам или предпочтениям люди, но они всегда найдут общий язык, а так смогут укрепить свою семью и сделать счастливыми друг друга и своих детей. Эти дети, в свою очередь, получив хорошее христианское воспитание, будут любить, уважать своих родителей и всегда будут им во всем помогать. Таким образом, с помощью любви можно преодолеть равнодушие в семье, которая является маленькой единицей, но одновременно и моделью большой семьи – всего народа и Церкви Христовой. Поэтому нам действительно стоит погасить в себе огонёк уныния, а взамен разжечь большое пламя любви к родным, друзьям и вообще всем ближним. Только так сможем приблизиться к Богу и к тому великому счастью, которое Господь для нас приготовил.

Становится очевидно, что уныние и со светской точки зрения – всё же проблема, причём очень значительная. Её огонёк в большей или меньшей степени присутствует в каждом из нас, а потому, чтобы её побороть, надо начинать каждому с себя лично, и так можно будет изменить даже весь мир. Чтобы поощрить к этой духовной борьбе и закончить на оптимистической ноте, вспомним слова Евагрия Понтийского: «Кто борется и побеждает, у того наступает состояние покоя и душа наполняется невыразимой радостью». Не будем равнодушными ко всем, кто нас окружает, к Богу и ко всему, что Он нам подарил!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: