Духовное возрождение нации с радужным оттенком

Духовное возрождение нации с радужным оттенком

31/01/2017 1038
25 января в пресс-центре Укринформа состоялась презентация Всеукраинского совета религиозных объединений. В состав этого объединения вошли представители мусульман, «прогрессивного иудаизма», кришнаиты, адепты «РУНвиры», бахаизма и представители малочисленных христианских общин, непризнанных Православной или Католической Церковью. Кроме этого в религиозный совет вошла Украинская ассоциация религиоведов, действующая при Институте Философии Украины и возглавляемая Анатолием Колодным. В правление этой ассоциации входят такие личности, как Сергей Здиорук, Александр Саган, Людмила Филипович, известные своим резко негативным отношением к Украинской Православной Церкви.

СПРАВКА. Украинская ассоциация религиоведов (УАР) – внепартийная, светская общественная организация, которая объединяет на добровольных началах ученых-религиоведов, богословов-религиоведов, преподавателей религиоведческих курсов учебных заведений Украины. Создана в марте 1993 года. Президентом УАР является профессор Анатолий Колодный. Один из вице-президентов – Людмила Филипович.

Информационные месседжи, озвученные Александром Саганом и Анатолием Колодным, весьма любопытны и приоткрывают, на наш взгляд, истинную мотивацию создания этого объединения достаточно малочисленных по украинским меркам религиозных организаций.

Среди заявлений участников пресс-конференции прозвучал ряд упреков в адрес Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). В частности, утверждалось, что этот совет якобы превратился в «закрытый клуб», в который могут войти не все религиозные организации, существующие в Украине. Мол, ВСЦиРО представляет только 16 конфессий из 104, и государство работает только с крупными конфессиями, игнорируя «потенциал религиозных меньшинств».

СПРАВКА. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций был создан в декабре 1996 года как представительский межконфессиональный консультативно-совещательный орган.

Цель ВСЦиРО – объединение усилий Церквей и религиозных организаций по духовному возрождению Украины, координации межцерковного диалога как в Украине, так и за ее пределами, участие в разработке проектов нормативных актов по вопросам государственно-конфессиональных отношений, осуществление комплексных мероприятий благотворительного характера.

Совет функционирует на основаниях равенства и равноправия, уважения к внутренним установкам и традициям всех действующих в рамках Конституции Украины религиозных организаций и является независимым от органов государственной власти, политических партий, других общественных организаций и их руководящих органов.

По состоянию на начало 2012 года в состав ВСЦиРО входят 18 церквей и религиозных организаций (1 межцерковная религиозная организация), которые вместе представляют более 95 процентов религиозной сети и все основные конфессии Украины: православного, греко-католического, римско-католического и протестантского (евангельского) вероисповедного направления христианства, а также основных вероисповеданий иудаизма и ислама.

Несмотря на то, что Александр Саган заявил, что не следует рассматривать новообразованный совет как альтернативу ВСЦиРО, этот мотив выглядит вполне правдоподобным. А то, что в состав этого совета вошла также Украинская ассоциация религиоведов, может свидетельствовать об определенных планах в использовании новой структуры для лоббирования частных интересов.

Впрочем, нет ничего плохого в том, что религиозные организации объединяются ради защиты своих прав. Если новый религиозный совет поможет защитить какие-то религиозные организации от произвола чиновников Минкульта, это только пойдет на пользу обществу. Можно было бы на этом и закончить, но глаз зацепила одна формулировка из списка целей и задач новосозданной организации – «объединение усилий религиозных организаций по духовному возрождению Украины».

Вот здесь есть одно «но», которое, на наш взгляд, должны знать украинские граждане для оценки всей упомянутой инициативы. Среди присутствующих значился некий «епископ Переяславский и Богуславский» Владимир Вильде, представляющий так называемую «Украинскую Византийскую Поместную Церковь». До 2011 года он был членом Украинской Православной Церкви, но уклонился в раскол, приняв «рукоположение» от одной из российских раскольнических группировок.

Screenshot (3).png


На сайте «Религия в Украине» есть информация о его участии в форуме «ЛГБТ-христиан» в 2013 году в Киеве и активной поддержке представителей нетрадиционной ориентации: «В форуме примет участие также бывший насельник Киево-Печерской лавры, а ныне экзарх Киева и всей Украины Автокефальной Греческой Православной Церкви Америки и Канады (находится вне канонического общения с традиционными Православными Церквами), епископ Переяславский и Богуславский Владимир (Вильде), который занимается пастырским попечением представителей ЛГБТ».

1376403610_14.jpg


Участием в форуме его поддержка ЛГБТ не ограничилась. В январе этого года издание «Труд» опубликовало информацию о том, что он «рукоположил» в диаконы представителя белорусского ЛГБТ-движения. Всему этому есть фотодоказательства.

1378192803_418698_97.jpg


В этом контексте задекларированное основателями религиозного совета «духовное возрождение Украины» приобретает интересный оттенок, можно сказать – радужный. Особенно на фоне рассуждений религиоведа Людмилы Филипович о постмодерне, плюрализме и т.д. Если под плюрализмом имеется в виду разрушение традиционных ценностей и морали, то украинцы должны знать об этом.

В своем выступлении Вильде пожаловался на то, что некоторые сайты, среди которых он назвал «Антираскол» и сайт «Союза Православных Журналистов», распространяют недостоверную информацию о некоторых религиозных деятелях. Однако, как мы убедились, информация о Владимире Вильде имеет подтверждения из разных источников.

Вообще возникает некоторый диссонанс, когда люди, рассуждающие о плюрализме, свободе, правах меньшинств, вдруг начинают обижаться на какие-то публикации в СМИ. Более того, злорадствовать по поводу преследований журналистов («дописались», – Людмила Филипович). Недавние обыски в доме организатора Крестного хода-2016 и корреспондента СПЖ можно квалифицировать как давление на религиозную свободу и свободу слова. Стоит отметить, что, по информации СПЖ, данный журналист публиковал статьи о захватах храмов, ущемлениях прав верующих, произволе местных властей. Казалось бы, сторонники религиозной свободы, плюрализма и постмодерна должны выступать в защиту таких людей. Но, судя по всему, мы имеем дело с «плюрализмом в одной голове», который совмещает взаимоисключающие вещи.

Подобная непоследовательность характерна для Александра Сагана и Людмилы Филипович. Выступая в защиту малочисленных религиозных конфессий, они придерживаются откровенно агрессивной риторики в адрес Украинской Православной Церкви. Александр Саган, к тому же, является одним из активных защитников скандального законопроекта 4128 о «смене юрисдикции общин», против которого, заметим, выступила не только УПЦ, но и представители других религиозных организаций – католики, лютеране, представители иудаизма и т.д.

Кроме сторонника ЛГБТ-ценностей в «духовном возрождении Украины» будет принимать участие организация РУНвиры (расшифровывается как Родная украинская национальная вера). Это достаточно своеобразная неоязыческая организация, культивирующая псевдоисторические концепции. Например, основатель РУНвиры и автор 1500-страничной «Мага-виры» Лев Силенко утверждает, что Украина – это «пра-рай», который является родиной индо-европейских народов: «5 тысяч лет назад в Индию прибыли племена. Прибыли они с той земли, которая сегодня называется Украина» [1], «Веды» были созданы нашими Предками (Трипольцами) 7-6 тысяч лет назад», «например, в «Ведах» не упоминается такое животное, как обезьяна: потому что ее пять тысяч лет назад на берегах Днепра не было». По мнению сторонников РУНвиры, колесо изобрели в Украине: «пророк Илия, пророк Магомет – все они пользовались изобретением, сделанным в степях Украины 7-6 тысяч лет назад».

Центральная идея РУНвиры – все народы должны иметь собственную религию (свою математику, физику?). Интернациональные религии – это неправильно и вредно для национального самосознания. Львиную часть писаний Силенко занимает критика христианства. По его мнению, христианство – это «рабская религия», проповедующая ложную «любовь к врагам». Акт Крещения Руси, говорит «пророк» Силенко, поработил украинский народ и навязал ему еврейскую религию: «Исус, как жид, имел свою Веру жидовскую. И он считал подлецом того, кто предал родную Веру и признал чужую, чтобы молиться Богу чужому».

Одним из недостатков христианства Силенко называет неприятие национализма: «национальное сознание, национализм не могут найти почитания в христианизме», ссылаясь при этом на родоначальника украинского интегрального национализма (от называния «фашизм» Донцов также не отказывался). «Пророк» цитирует Донцова, что якобы христианская мораль – это «этика покорности, рабского терпения, непротивления насилию».

Читатели должны «следить за руками» участников пресс-конференции в Укринформе. Слушая «епископа» Владимира Вильде о недопустимости деления на «каноничных» и «неканоничных», Людмилу Филипович – о плюрализме и постмодернизме, РУНвиру – об ущербности интернациональных религий, можно прийти к одному выводу. А именно: религиозные меньшинства требуют не только уважения к себе в правовой плоскости, они хотят заставить традиционные конфессии отказаться от самого понятия «раскола», изменить собственное учение о Церкви (морали) и навязать релятивистскую экклезиологию или этику. А это уже подтасовка понятий, поскольку и Православная Церковь, и Католическая Церковь уважают право людей на свободу вероисповедания, однако сами решают, как квалифицировать те или иные исповедания (и моральные нормы) в рамках СВОЕГО учения о Церкви и человеке. Ни государство, ни общество, ни религиозные меньшинства не имеют права требовать от Церквей изменения собственного вероучения.

В свете вышесказанного, можно предположить, какое именно «духовное возрождение» предлагают основатели Всеукраинского совета религиозных организаций – деструкция традиционной морали, традиционных украинских конфессий и насаждение искусственного релятивизма.

Ссылки:

1. Силенко Лев. Святе вчення. Силенкова віра в Дажбога, - Київ: Обереги, - 1995

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: