Филарет де-факто признает гражданскую войну?

Филарет де-факто признает гражданскую войну?

02/02/2017 1737

На протяжении нескольких лет глава Киевского патриархата Филарет убеждает украинцев, что ни о какой гражданской войне на Донбассе не может быть и речи – там агрессия России, и только.

В то же время Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Онуфрий, несколько раз указывал на то, что войну на Донбассе можно расценивать как гражданское противостояние. Именно в силу этого УПЦ не может и не имеет права занимать какую-либо из сторон, так как ее задача состоит не в том, чтобы давать политическую оценку тем или иным событиям, а примирять враждующие стороны. Подобные высказывания, например, звучали и из уст папы Римского, а также других представителей католической церкви. Понятное дело, лидер украинских раскольников не соглашается с такой позицией и утверждает, что это якобы ложь: «Московский патриархат не называет Кремль агрессором, а говорит неправду. В чем состоит ложь? В том, что они говорят, что на востоке идет гражданская война, что российского вторжения нет».

Откроем читателям маленький «грязный» секрет Филарета и каждого псевдопатриота – все они на самом деле признают наличие гражданского конфликта в Украине и даже прямо об этом говорят. Однако в силу парадоксального психологического механизма они не хотят называть его «гражданской войной». Не верите? Давайте проанализируем и обобщим высказывания и выступления Филарета за последние три года – с 2015 по 2017.

Кто и с кем воюет на Донбассе по версии Филарета?

Это один из ключевых вопросов для оценки характера войны на Донбассе. В интервью от 6 января 2017 года Филарет говорит: «На Востоке идет война, агрессивная война со стороны России». Однако в следующей же фразе он себя опровергает: «Действительно, сепаратисты – это украинские граждане, и они воюют против украинцев».


Стоп! Граждане Украины воюют против граждан Украины? Тогда, скажите на милость, как называется такая война? Разве не гражданская? Википедия утверждает, что «Гражданская война́ –  крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе. Признаками гражданской войны являются втянутость гражданского населения и вызванные этим значительные потери». То есть, по словам Филарета, украинцы воюют с украинцами с целью захвата власти в отдельном регионе! С этим трудно поспорить, не так ли?

Вообще, каждый раз, когда кто-то ведет речь о «сепаратистах», он признает факт гражданской войны. Сепаратист – это участник гражданской войны по определению! Последовательное отрицание гражданской войны предполагает и отрицание наличия сепаратистов. От слова «вообще». А о сепаратистах Филарет говорит постоянно. И именно их считает главными виновниками войны. Более того, он указывает на этнический состав сепаратистов. Это – русские по происхождению граждане Украины.

В интервью для Радио «Свобода» от 4 января 2016 года Филарет утверждает: «В Донбассе живет много выходцев из бывшей Российской империи, но украинская земля их гостеприимно приняла. Но движение, поднявшееся за отделение Донбасса и Крыма от Украины, – несправедливое». И здесь он также подтверждает, что существует «движение за отделение Донбасса», и что в составе этого движения – граждане Украины, хотя и русские по происхождению.

Во время своего визита в Манявский монастырь 8 июля 2015 года глава Киевского патриархата заявил следующее: «Наша позиция такая, что идет борьба сепаратистов на востоке Украины с нашей властью и агрессия со стороны России. Ведь видим, там присутствует российское оружие. Кроме того, там есть представители российских спецслужб. УПЦ (МП) утверждает, что это гражданская война. Если бы это было так, то эту проблему уже бы решили».

В этом утверждении снова содержится грубейшее логическое противоречие. Если сепаратисты борются с украинской центральной властью, то это и есть гражданская война. Что же такое «агрессия России» в понимании Филарета? Он утверждает, что это «присутствие российского оружия» и «российских спецслужб». Другими словами, если бы Россия не помогала сепаратистам (украинским гражданам) оружием и инструкторами, то украинская армия давно расправилась бы с выступившими против украинской власти донбассцами.

Заметим, в 2015 году Филарет даже не заикался о «российских войсках», указывая только на наличие «спецслужб». В своих последних интервью он назвал цифру в 50 тысяч «российских войск»! Такие заявление только подтверждают фейковость его оговорок об отсутствии гражданской войны. Дело в том, что, когда человек врет, он пытается преувеличить какой-то феномен. Согласно официальным заявлением украинского Минобороны, на Донбассе находится всего лишь 5 тысяч военных «регулярной армии РФ». И 35 тысяч сепаратистов! То есть вместе – 40 тысяч. Даже если Филарет имел в виду, что все они – «российские войска», то откуда невероятная цифра в 50 тысяч?

Однако участие небольшой группы российских военных в этой войне не отменяет ее гражданского характера. Как не отменяло участие в гражданской войне в Испании 1936-39 гг. военных сил Германии и СССР.

Какова причина войны на Донбассе по версии Филарета? В чем «корень зла»?

Соглашаясь с тем, что на Востоке Украины воюют между собой граждане Украины (хотя и с оговоркой о «российской агрессии»), Михаил Денисенко проясняет и свое понимание причин этой междоусобной брани.

Во-первых, это желание сепаратистов «отделиться от Украины» и «присоединиться к России». Но поскольку Донбасс – это «веками украинская земля», то это желание «несправедливое». Об этом Филарет говорил в своей скандальной воскресной проповеди 22 марта 2015 года: «В чем заключается правда и где корень зла? Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве».

 «В чем ложь тех, не всех, а тех сепаратистов, живущих в Донбассе? Неправда в том, что Донбасс – это веками украинская земля. И там жили и живут Украинцы…  А сепаратисты кто? Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях». «А теперь что они хотят? Они хотят украинскую землю присоединить к России. Поэтому создали так называемую Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику».

Филарет четко делит украинцев на этнических украинцев и инородцев, которые всего лишь «гости» на украинской земле и не имеют равных прав с ними. Более того, не имеют права даже на свою культурную и территориальную автономию (в отличие от татар, которым Порошенко пообещал в июне прошлого года автономию в Крыму)!

В своей «проповеди» в ноябре 2016 года Филарет заявил о «грехе федерализации» и вине населения Донбасса: «Не нужно думать, что население Донбасса не виновато в этих страданиях. Виновно! И свою вину должно искупить страданиями и кровью». «Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали! Сгрешили? Сгрешили! Вот это последствие этого греха. Если бы не сгрешили, не голосовали, то не было бы этого!»

Однако «федерализация» – это даже не сепаратизм! Это желание иметь свою территориальную и культурную автономию в составе Украины! И Минские соглашения частично удовлетворяют желание донбассцев получить такую автономию. То есть сами Минские соглашения официально и юридически закрепляют факт гражданской войны.

«Безбожный пролетариат», «братья, ставшие врагами», – такие определение дает Филарет сепаратистам, сравнивая их с Иудой, предавшим Христа: «Они хотят продать украинскую землю так же, как продал Иуда своего Учителя Иисуса Христа».

В интервью изданию Апостроф 1 апреля 2016 года «патриарх» заявил, что страдания жителей Донбасса обусловлены их безбожием ввиду пролетарского происхождения: «Сегодня люди больше страдают на востоке Украины, а не на западе. А почему? Потому что там безбожников гораздо больше, чем на западе. Если они не покаются и не обратятся к Богу, то и страдания будут продолжаться».

Не знаем, на какие социологические опросы опирался Михаил Антонович, но по последним данным самый низкий уровень религиозности зафиксировали как раз в Центральной и Южной Украине.

Еще одной причиной войны Филарет называет недостаточное «воспитание» донбассцев со стороны УПЦ: «Если бы Киевский патриархат был более влиятельным, то войны этой бы не было. Ведь наша церковь воспитала бы своих верующих, то есть – граждан Украины, в любви к своей родине. А та церковь (УПЦ – авт.) воспитывает в любви к единому отечеству, к русскому миру».

В чем преступность любви к русской культуре (ведь это и есть «русский мир») этнических русских, Филарет не объясняет. Церковь не может выполнять функцию культурной ассимиляции и отказывать национальным меньшинствам в праве на свою культуру, свои обычаи и любовь к своей исторической родине.

Убивать, пытать, воспитывать, или «фашисты тоже люди»

Пранк (телефонный розыгрыш) – это, может быть, и грех, но он открыл то, что Филарет никогда не сказал бы публично. Известный российский пранкер Лексус позвонил Михаилу Антоновичу от имени бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко с целью «покаяться» за свои грехи. Своим грехом «Семенченко» называет пытки «врагов», причинение им физических увечий, избиениях. На что Филарет ответил: «А скажите, а Давид Голиафа не ударил? Больно было Голиафу? Больно! Более того, была такая смелая иудейская женщина, которая самого главного военачальника обманула и отсекла ему голову. Хитростью. И показала всем врагам голову их военачальника. И они убежали». Беспринципность главы УПЦ КП настолько обескураживает, что даже слова подобрать сложно, чтобы прокомментировать подобный ужас.

На сетования «Семенченко» о том, что от него отвернулись его родственники на Донбассе, Филарет напутствует его: «Отвернулись? Временно! Вот когда мы одержим победу, тогда вас будут превозносить как героя. Потому что вы защитили их от врага. А враг – это наш брат, который стал врагом! Вот так нужно смотреть. И если бы они покаялись, то мы простили бы им этот грех».

На реплику пранкера-«Семенченко», что у него в батальоне есть националисты, Филарет отвечает: «Он защищал свой народ. И ярлык, который ему приклеили, что он националист, фашист … Фашисты тоже ж были люди. Потому что, кто такой Бандера? Бандера был украинец, который защищал свой народ».

Возвращаясь к мартовской «проповеди» лидера украинских раскольников, мы с удивлением узнаем, что убивать – это не грех: «Как же христианин, который должен выполнять все заповеди, в том числе и заповедь: не убий, защищая свою землю, должен убивать? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не убийство. И это не является нарушением заповеди Божьей».

Конечно же, защищать свою землю (не территорию, а людей!) можно, и убивать при этом приходится. Однако даже в этом случае война остается грехом, проявлением греха и разобщенности людей. Справедливость, на которую все время ссылается Филарет, – это «око за око» и «зуб за зуб». Но это не христианство! Это Ветхий Завет! Христос говорит нечто принципиально другое: «Заповедь новую даю вам. Да любите друг друга!».

Горький вывод

Почему горький? Потому что позиция сторонников Киевского патриархата вызывает даже не злость, не ответную агрессию, а невероятную горечь от попрания христианской науки любви.

Если обобщить все то, что говорил Филарет, то получим следующую картину: На Донбассе безбожные этнические русские возжелали отсоединиться от Украины. Но их желание – несправедливое, потому что Донбасс – это украинская земля. Поэтому сепаратистов можно убивать, потому что это «защита» своей земли.

То есть называющий себя «патриархом» Православной Церкви человек ставит территорию выше человеческой жизни. Становится на одну из сторон в этой гражданской войне только потому, что одни – этнические украинцы, а другие – инородцы, по его убеждению.

На самом деле, на Востоке Украины нет жесткого разделения на украинцев и русских, и в военном конфликте на стороне сепаратистов принимают участие как русские, так и украинцы. И мотивация сепаратистов не только «этническая», но и социально-политическая, которая заключается в неприятии идеологии украинского национализма.

В этом контексте позиция Киевского патриархата и упреки Филарета в сторону УПЦ выглядят абсолютно необоснованными и противоречащими здравому смыслу. Если Филарет де-факто признает конфликт между гражданами Украины (пусть даже он и не называет вещи своими именами), то почему Церковь должна становиться на какую-то одну сторону? УПЦ поддержала без оговорок территориальную целостность Украины, однако при этом не закрывает глаза на необходимость гражданского примирения с теми, кого называют «сепаратистами», – с населением Донбасса и Крыма.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: