Гастроли европейского атеизма по Украине. «I want to break free…»

Гастроли европейского атеизма по Украине. «I want to break free…»

08/05/2017 1430
Украина удивляет… Тут даже непонятно – это хорошо или плохо. Еще свежая в памяти толерантная реклама в киевском метрополитене, радуга на арке Дружбы народов, культмассовый психоз с предложениями ввести латиницу, а теперь и шокирующий баннер на Доме профсоюзов – Freedom is our relegion.

Давайте разберемся. 9-го мая в Украине стартует крупномасштабное торжество – песенный конкурс под громким названием «Евровидение». Сразу оговорюсь: не следует воспринимать эту статью, как проявление «церковного мракобесия» или отрицание Церковью права человека на отдых и развлечение. Вопрос не в том, что происходит, а в том «когда?» и «как»?

Вот уже четвертый год длится кровопролитие. Украина потеряла много крови, начиная с Майдана и заканчивая сегодняшним днем. Смерть – это не эстетика. Смерть – это трагедия. Украинская Православная Церковь всегда с болью отзывалась по поводу гибели украинских солдат на востоке страны – чьих-то сыновей, мужей и отцов. Церковь не состоит из народа, она и есть тот самый народ. И, конечно же, речь идет о самой крупной и исторически первой – канонической Украинской Православной Церкви. Церковь не порицает и ничего требует, хотя чисто по-человечески, если у сотен тысяч украинских семей траур, то можно было бы отнестись к этому с уважением... В такие моменты непонятно, где у нас та самая демократия и как давно у нас считались с чувствами народа.

Почему-то вспоминаются слова одной украинской журналистки, очевидно греко-католички по вероисповеданию: «Кстати, церковь [УГКЦ] никогда не выступала против Евровидения. Это всё сказки россиян». Предсказуемо. А смысл? Ну мрут в Украине солдаты – просто так надо. Что теперь – ломать людям веселье из-за этого? Тем более, 9-го мая Украина получит возможность показать себя Европейцам и доказать, что мы уже давно пошли по европейскому пути. Даже религию поменяли. Бог снова умер. Теперь у нас все верят только в «свободу». Именно так, вы не ослышались. Красочный баннер с тестом на двух языках «Свобода – це наша релігія» - «Freedom is our relegion» сказал всё, что можно было сказать и, в принципе, подытожил. Власть, и не только местная, снова показала свое истинное лицо…

Инициатором, и, по всей видимости, идейным вдохновителем невиданного перформанса оказался некто Геннадий Курочка – руководитель CFC Consulting, которая выиграла тендер на установку коммуникаций к Евровидению-2017. Кстати, именно благодаря Курочке арка Дружбы народов недавно зацвела всеми цветами европейской ЛГБТ радуги. Комментарии на Facebook самого Курочки тогда заставили и задуматься, и встревожиться одновременно: «Я горд оттого, что мало-помалу (но зато, как) страна меняется, наполняется новыми смыслами, новым ощущением принадлежности к свободным людям - свободным в мыслях, свободным по духу».

Украина действительно за последние несколько лет наполнилась столькими смыслами, что в квитанции за коммунальные услуги это не помещается. Благодаря «новым смыслам» население сократилось на неизвестное число, а свобода совести достигла такого уровня, что вновь начали отбирать храмы, избивая верующих. Но кульминация не заставила себя долго ждать и уже после установки банера на Дом профсоюзов (по внешнему виду внезапно оказалось, что его вообще, наверное, не строят или строят, но парализованные) Курочка выдал эпично-патриотичное и идеологически инвалидное: «А уже через несколько дней [на Майдане] наши ребята с фанерными щитами шли под свинцовые пули... и гибли у нас на глазах... но всё равно шли... Именно тогда я и понял... именно тогда острым лезвием в мой мозг врезалось – «Свобода - это наша религия». Свобода - это нечто неизмеримо большее для нас, чем наша жизнь».

Под пафосом руководителя CFC Consulting скрывается довольно неприятная суть – она крепко зиждется на финансовом фундаменте и исповедует только одни заповеди – заповеди маркетинга, обезличивающие и превращающие в товар абсолютно всё. Эпоха потребления, как-никак. Это прекрасно видно в следующих словах г-на Курочки: «Если бы на [Каннском] фестивале была отдельная номинация для брендинга стран, которые воюют, мы бы увезли из Канн Льва». Вопрос не в кровопролитии в Украине и не в том, что каждая жизнь бесценна, а в том, сколько мы заработаем на имидже воюющей страны. Нравственный занавес…

Интересно то, что вместе с Геннадием Курочкой в проектировке банера участвовали как минимум четверо человек уроженцев Львова. Конечно же, не всякий житель Львова греко-католик, но каждый второй греко-католик – львовянин. УГКЦ никак не выразила свое отношение к абсурдному банеру, что в принципе и понятно: «Церковь [УГКЦ] никогда не выступала против Евровидения. Это всё сказки россиян».

Английская версия этого афоризма обретается как минимум в двух ипостасях: изречение Пэта Кондэлла «Свобода - это моя религия (Freedom is my religion) - убежденного атеиста и яростного противника религии, а также патриотичного американского принта в стиле милитари «Freedom of is religion» - «Свобода религии – это религия». Сами поставщики контента рекламируют его следующим образом: «Show your pride for defending freedom. It isn't just Freedom Of Religion: Freedom Is Religion to those who defend it» - Покажи, что гордишься защитой свободы. Это не просто Свобода Религии: Свобода – это Религия тех, кто защищает её». То есть, корни этого слогана, - «Свобода – это наша религия», - уходят вглубь двух культурных слоев: украинского греко-католицизма и американо-европейского атеизма. Применяя бритву Оккама на фоне банера с Дома профсоюзов получаем, что греко-католицизм – это латентный украинский атеизм…

Есть ли место для свободы в христианстве? Апостол Павел отвечает на это однозначно: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства... К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5: 1, 13). Свобода без Бога – это абстракция, которая нестабильна в изменчивых условиях мира и двойственной истине падшего индивидуума. Свобода без Бога – это добровольное и не обоснованное здравым смыслом рабство. Может ли свобода быть выше жизни, как сказал Г. Курочка? Да. Но только, если жизнь всецело в Боге и с Богом. «Для меня жизнь – Христос, и смерть - приобретение» (Фил. 1: 21).

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: