Гибель «богов», или почему УПЦ подала в суд на Министерство культуры?

Гибель «богов», или почему УПЦ подала в суд на Министерство культуры?

17/02/2017 2621

Похоже, что наши чиновники из Минкульта по меньшей мере возомнили себя некими полубогами, оракулами, несущими в мир слово истины и вдохновения. Собственно, их можно понять: зачем кому-то что-то доказывать, объяснять, зачем вникать в тайны православного богословия и тонкости межнациональных отношений, когда все, что извергают наши служители культуры, ими же самими признается за непреложную истину в последней инстанции? И горе тем, кто попробует не согласиться с «вдохновенной» проповедью новоявленных оракулов, ибо несогласных априори ждет «суровая кара» ура-патриотической «ганьбы»!

И неважно, что ура-патриоты пока не могут избавиться от двойных стандартов: то у них война с Россией, то не война, а АТО. То они готовы осудить агрессора, но с другой стороны не спешат объявлять в стране военное положение и разрывать дипломатические отношения с северным соседом. Таких ляпсусов в их позиции можно насчитать достаточно много. Но все это они же сами легко объяснят: мол, Россия – враг, московских попов – «гэть», но если уж очень «гэть», то Европа денег не даст (кто ж хочет вкладываться в воюющую державу), того и гляди, по миру пойдем? Вот и приходится крутиться, словно «ужи на сковородке».

А тут еще эти «московские» попы. Ну не хотят они подпевать «сладкозвучной» песне наших чиновников-патриотов и продолжают себе молиться о прекращении «междоусобной брани». Да еще и в суд на Минкульт подали. И чего этим попам не хочется жить спокойно? Собственно, на этот вопрос я и попытаюсь ответить в этой статье.

Лицемерие и хамство – плохие помощники в диалоге

Во-первых, не нужно нам хамить! Кого, когда и в какое время признавать агрессором, касаться этой темы вообще или нет – Церковь решит сама, без посторонних советов. Так что, прежде чем давать советы и требовать чего-либо от нас, нужно было сначала извиниться – мол, простите, можно вам дать совет и попросить осудить агрессора? И только в случае нашего одобрительного согласия Минкульт мог бы позволить себе обратиться к УПЦ с подобными требованиями. По крайней мере, так поступают порядочные люди. Хам же всегда действует без спроса: он буквально вламывается в чужую жизнь и начинает учить всех подряд без разбора.

А теперь скажите, какая должна быть реакция на действия человека, который пытается вломиться в чужую квартиру и учить ее обитателей жизни (кому что делать, кому кого признавать и т.д.). Если бы Церковь шла по такому пути, т.е. по пути соглашательства с секулярным обществом, то мы бы давно уже перестали быть Телом Христовым и стали бы банальной политической партией с националистическим уклоном, как это случилось, например, с УПЦ КП или УГКЦ.

Но Церковь по природе своей – надмирна! Это значит, что руководством к действию для нас, православных христиан, являются не законы и страсти мира сего, а, в первую очередь, Богооткровенные Заповеди – законы Евангелия и Предание Церкви. Поэтому любой входящий (или желающий войти) в церковную ограду человек должен оставить свои амбиции и политические предпочтения и подчиниться этим самым Богооткровенным Законам. И тогда, может быть, его смиренный голос будет услышан церковной полнотой. А вот с хамами, увы, никто, однозначно, разговаривать не будет.

Кстати, подобные обращения явно не входят в компетенцию Минкульта, и это еще один признак хамства со стороны наших чиновников.

Во-вторых, ладно бы одно хамство. Его еще можно было бы списать на безграмотность и отсутствие культуры. Но ведь на самом деле люди, которые сочинили это более чем странное послание, действовали вполне обдуманно.

Иначе как мы объясним то, что они сохраняют скромное молчание по поводу многочисленных нарушений закона «О свободе совести и религиозных организациях», по поводу захватов наших храмов боевиками из национал-радикальных группировок? Молчат они и по поводу абсолютно сепаратистских проектов законов о языке. Законов, которые грозят расколоть нашу страну навсегда. Или, например, они даже и не думают протестовать против героизации воинов УПА, процесса, который уже поссорил нас с некоторыми европейскими соседями и грозит окончательно закрыть Украине путь к евроинтеграции. Впрочем, чиновники из Минкульта не только молчат, но еще и активно препятствуют деятельности УПЦ. Т.е. именно такая их позиция по отношению к канонической православной Церкви и стала причиной того, что УПЦ подала в суд на Минкульт (1).

Что же они – совсем дети, чтобы не понимать того разрушительного влияния, который оказывают подобные действия, как, впрочем, и вообще националистическая идеология, на будущее нашей страны? Нет, конечно. Просто у них свои цели и планы.  И делиться с нами этими целями они не собираются. Впрочем, это их дело. Но мы-то тут при чем? А при том, что христианско-евангельская проповедь входит в прямое противоречие с принципами националистической идеологии (2). Вот и лезут они к нам, держа фигу в кармане (3).

В-третьих, конечно, ненависть к России, которая давно уже пронзила сердца наших чиновников. Но где доказательства? Мы ведь, люди православные, в оракулов, полубогов и других мифических персонажей не верим. Сколько можно голословно, т.е. бездоказательно твердить о войне с Россией? Или они думали, что мы тоже поддались революционной истерии и жаждем крови тех, кто не согласен с национал-радикалами? На Востоке нашей страны идет самая настоящая гражданская война, в которой участвуют и третьи страны (Россия и страны Запада); не видеть этого не может только слепой. Именно поэтому УПЦ молится о прекращении «междоусобной брани» (4). А чиновники из Минкульта подобными заявлениями делают все для ее разжигания. Так что не они должны призывать нас к осуждению агрессии России на Донбассе, а мы должны призвать их к покаянию за то, что они своими действиями продолжают толкать нашу многострадальную страну в пропасть.

Александр Невский – украинский святой

В-четвертых, можно было бы и воздержаться от пассажей об Александре Невском. Зачем же так открыто демонстрировать свою безграмотность? Боюсь огорчить наших чиновников из Минкульта, но в Церкви вообще нет деления святых по национальному признаку. Именно поэтому прп. Серафим Саровский и прп. Сергий Радонежский – такие же украинские святые, как, например, прп. Лаврентий Черниговский, прп. Амфилохий и Иов Почаевские или прп. Антоний Киево-Печерский – русские святые. Т.е. они все наши – все угодники Божии! Вне зависимости от того, какой национальности они были при жизни: сербы, греки, армяне, грузины, русские, украинцы, евреи и т.д. Ну задумайтесь только над тем, что так почитаемый у нас свт. Николай Мирликийский не был украинцем, а жил в 4-ом веке в Византии, и о его национальности вообще ничего не известно. А прп. Исаак Сирин и прп. Иоанн Дамаскин были родом из Сирии. И что теперь с этим делать?

Лично я рад за наших северных соседей, в частности, за то, что святой благоверный князь настолько почитаем в России.

Но, перед тем как изрыгать из себя пену негодования, нужно было узнать о том, что в Церкви нет культа «святых покровителей». Т.е. если кто-то считает Александра Невского защитником российских границ, то это его личное дело. Не думаю, что стоит писать пасквили на эту тему.

И главное: пора бы уже знать, что у Бога вообще нет национальных приоритетов. Именно поэтому в Новом Завете и сказано, что во Христе «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Безусловно, Церковь освящает, принимает в себя все лучшее, что есть в национальном предании, что не противоречит ее учению, но все же Христос пришел на эту грешную землю не для того, чтобы возвысить и освятить ту или иную нацию, чего от Него, собственно, и ждали иудеи, а сейчас ждут националисты. Он пришел для того, чтобы спасти всякого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности.  Вот почему Церковь не может служить ничему временному, тленному, преходящему. Дело Церкви – это спасать всякого человека во Христе, а не отстаивать (освящать) интересы нации и государства. Просто потому, что Церковь не может служить ничему временному, тленному, преходящему (5).

А сейчас я скажу «крамольную» фразу: исходя из всего вышенаписанного, можно понять, что Церковь – она вообще вне политики. Т.е. даже тогда, когда Украины не будет (вот они – «крамольные» слова), ибо в этом мире в принципе нет ничего вечного, Церковь Христова продолжит свое бытие, во всей полноте и красоте! По слову прп. Максима Исповедника: «Церковь есть средоточие вселенной, среда, в которой решаются ее судьбы. Она возрастает и формируется в истории, вводя в свое лоно избранных и соединяя их с Богом. Мир стареет и ветшает, а Церковь непрестанно оживляется и обновляется Духом Святым, источником ее жизни. В определенный момент, когда Церковь достигнет полноты своего роста, установленного волею Божией, внешний мир, истощив все свои жизненные силы, умрет, и Церковь явится тогда в своей вечной славе Царствием Божиим» (6).

И все же, если бы мне пришлось делать публичное заявление на тему «чей же святой Александр Невский?», то я бы, не задумываясь, ответил: наш украинский! Ну, хотя бы потому, что ничего плохого он Украине не сделал, ибо во время его жизни такой страны в принципе не существовало. Существовала Киевская Русь, исторической наследницей которой (наряду с Россией) и является Украина. Но для Киевской Руси благоверный князь сделал очень много: уверенно лавируя, а нередко и противостоя с оружием в руках, между католическим Западом и монгольской ордой, он сделал все для того, чтобы восточнославянский этнос не исчез с политической карты мира. Как результат таких его действий, мы и имеем сегодня независимое, преимущественно славянское, государство Украина. И кстати, он был сыном киевского князя Ярослава Всеволодовича. Я уж и не знаю, чего еще нужно нашим ура-патриотам для того, чтобы признать Александра Невского своим святым?

Коротко по поводу остальных обвинений

Откровенно говоря, и остальные обвинения, выдвинутые в адрес УПЦ, такие же нелепые, как и те, что мы описали выше. Ну например:

– Можно долго горевать об аннексии Крыма, но по факту там действуют российские законы, в соответствии с которыми живут все религиозные конфессии, т.е. не только УПЦ. Т.е. в Крыму просто-напросто живут люди с российскими паспортами. Может быть, УПЦ виновата уже и в том, что не ушла из Крыма? Но тогда в этом виноваты и мусульмане, и католики, и протестанты? Все эти религиозные организации возносят свои молитвы за российскую армию, т.к. в ней служат и мусульмане, и католики, и баптисты, и православные и т.д. Там просто нет украинской армии по факту. Точно так же Украинская Православная Церковь в Канаде возносит свои молитвы за канадскую армию и освящает канадское вооружение. Или наши чиновники решили, что УПЦ в Канаде молится за ВСУ?

Точно так же приходы Сербской Православной Церкви в США, опекающие этнических сербов, молятся за американскую армию, и никто не думает осуждать их за это. А ведь американцы (в рамках международной коалиции) бомбили Белград.

Именно поэтому, вместо того, чтобы заниматься популизмом, я бы посоветовал нашим оппонентам из Минкульта попытаться убедить граждан Крыма вернуться обратно в Украину. А пока они своими нелепыми заявлениями делают прямо противоположное. И только УПЦ сегодня присутствует во всех регионах нашей страны, в том числе и на Донбассе и в Крыму, что оставляет пусть маленькую, но надежду на восстановление целостности нашего многострадального государства. И эту целостность можно восстановить, только если стремиться к миру и взаимному уважению мнения тех людей, которые проживают на пока неподконтрольных украинским властям территориях.

Если же говорить об «опасности» русского мира, то лично я до сих пор так и не могу добиться от наших ура-патриотов вразумительного ответа на конкретный вопрос о том, чем же этот мир так опасен для украинцев (7)?

Реально жизнь в нашей стране пошла под откос именно после прихода к власти любителей УПА и Бандеры. Т.е. именно националистическая идеология и нанесла непоправимый вред существованию нашего государства, а не русский мир.

Кстати, выскажу свою личную точку зрения по поводу ОУН-УПА, Бандеры и Шухевича: мне стыдно за то государство, в котором эти персонажи являются национальными героями. Конечно, борьба за независимость Украины – дело хорошее, но не все средства в этой борьбе хороши. И потом, лучше бы национальными героями у нас стали великие ученые, художники, музыканты и т.д. В Минкульте должны быть озабочены как раз этим. Ну скажите мне, какое отношение Шухевич и Бандера имеют к культуре? Ну не бред?

Поверженный совок, или министерство пропаганды от Дж.Оруэлла в действии

Короче говоря, наш Минкульт уже давно превратился в оруэлловское «министерство пропаганды». Только этим можно объяснить тот факт, что вместо развития украинской культуры чиновники из этого министерства озабочены мнимой войной с Россией. Хотя как они будут развивать культуру, когда понятия не имеют ни о православной вере, ни о православной культуре, во многом сформировавшими украинскую ментальность?

Ощущение такое, что наши ура-патриоты хотят превратить Украину в европейский образец Северной Кореи, где все должны ходить строем, в одинаковой одежде, говорить на одном языке и даже думать одинаково: если нужно, то осуждать – кого «партия», т.е. Минкульт, прикажет, или хвалить и превозносить тех, кого назначат в очередные национальные гении.

Впрочем, мы все это уже проходили, когда жили в тоталитарном СССР. Там тоже создавался активный образ врага – мирового империализма. Образ врага – это важнейший фактор тоталитарной системы. Как правило, в тоталитарном государстве экономическая ситуация складывается не лучшим образом (современная Украина не является здесь исключением). В этом смысле самым «надежным» способом избавить себя от риска быть свергнутым недовольными гражданами – это создать в массовом сознании образ врага. Врага, на которого всегда можно свалить свои неудачи, просчеты и преступления (в нашем случае это Россия и УПЦ). Образ врага позволяет создать в государстве жесткую систему контроля за неблагонадежными гражданами. И, одновременно, легко управлять толпой, разжигая в ней ненависть по отношению к этому самому врагу.

В бессмертном романе Оруэлла «1984» эти цели достигаются за счет практически бесконечной войны между Евразией и Океанией (чем не затянувшийся конфликт на Донбассе и антироссийская истерия, в которой крайней, почему-то, оказалась УПЦ?).

Почему УПЦ подала в суд на Минкульт?

Откровенно говоря, теперь я стал понимать, почему, например, в США нет министерства культуры. Его там нет, потому что они там свою культуру берегут! На мой взгляд, и украинскому обществу необходимо серьезно задуматься над тем, чтобы избавиться от министерства, которое занимается исключительно популизмом, в то время как наша культура, да и страна в целом, находится в таком сложном положении. И в этом смысле заявление в суд, которое подала УПЦ на Минкульт, может стать первой ласточкой в процессе сокращения бюрократического аппарата в нашей стране (что пойдет только на пользу бюджету). Или, по крайней мере, оно станет тем копием, с помощью которого со своего «Олимпа» будут свержены мнимые «боги» Минкульта.

Заключение

Однако, как это не покажется странным, в заключении этой статьи я бы хотел поблагодарить чиновников из Минкульта за проявленную инициативу. Впрочем, мы никогда и не забывали, что еще со времен Христа Его Святая Церковь будет в миру гонима. Сам Спаситель предупредил нас об этом: «… Меня гнали и вас гнать будут» (Ин.15:20), «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое» (Ин.15:19) и т.д. И, как совершенно справедливо сказал свт. Иоанн Златоуст: «Худшее из гонений, отсутствие гонений!». В этом смысле в Минкульте, видимо, и не подозревают, какое благое дело они делают для Церкви: они не дают нам расслабиться и забыть, что мы в первую очередь христиане, и что нашим истинным гражданством должно стать Царство Небесное! И что на этой грешной земле мы все только временные гости. Хотя я бы посоветовал и чиновникам из Минкульта тоже хотя бы иногда размышлять на эту тему. Ибо жизнь коротка и, как мы уже говорили, ничего нет вечного под луной. Поэтому лучше думать о вечном и не делать глупостей!

Ссылки:

1.     УПЦ подала в суд на Минкульт из-за нарушения прав верующих

2.    Почему христианство и национализм несовместимы?

3.    В своем заявлении Минкульт не привел ни одного примера открытого уголовного дела в отношении представителей УПЦ. Не существует ни одного доказанного факта нарушения Церковью законодательства Украины. Если в Минкульте считают, что указанные ими примеры из «открытых источников» свидетельствуют о нарушении закона, тогда они должны были действовать по-другому. А именно – обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать соответствующую оценку.

4.   Почему Церковь молится о прекращении «междоусобной брани»

5.    Может ли Церковь быть национальной

6.   В.Лосский. Боговидение. Очерки мистического богословия восточной Церкви. Издательство АСТ. Москва. 2003 г. стр.249

7.   В чем «опасность» русского мира для Украины, и какой мир нам нужен?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Как-то сказала одному свидомому, что Украина не вечна и настанет время (после конца света) когда не только Украины но и никакой другой из ныне существующих стран не будет. Какая у него была истерика! :D Он там весь на результаты дефекации изошел и еще заявил что раз Украина не вечна то и никакого смысла в своем существовании он не видит... бедный человек.