Как сделать жизнь длиннее: практическ ...

Как сделать жизнь длиннее: практические рекомендации

30/12/2017 1318
Новый 2018 год. Такой ли он новый? Что в нем будет такого, чего не было раньше и чего не будет потом? Что такое время жизни, и можно ли его продлить? Давайте об этом поразмышляем в канун Нового, 2018 года.

То, что на сегодня науке известно о времени, не вмещается в систему того, что мы называем логикой и здравым смыслом. Теория относительности отвергает понятие абсолютного времени. Пространство и время в ней динамичные величины. Движение космических тел и действие гравитации изменяют кривизну пространства и времени. Квантовая Механика также не знает абсолютного значения времени. Чем определеннее установлено значение пространственных координат частицы, тем неопределеннее значение ее импульса, и наоборот.

Притом, будучи верными сами по себе, и теория относительности, и квантовая механика не совместимы друг с другом в принципе и не могут быть одновременно правильными. Это тот тупик, в котором застряла современная наука. Развязать этот «гордиев узел» она, пока безуспешно, пытается с помощью теории т.н. черных дыр и кротовых нор. В них есть некая область пространства-времени, граница которой называется за «горизонтом событий». Для внешнего наблюдателя в гравитационном поле сжимающейся звезды происходит замедление времени. Между двумя событиями, происходящими до и при наступлении «горизонта событий», интервал времени будет бесконечным.

Зачем я пишу поверхностно о понятиях, для уразумения которых требуется специальная научная подготовка? Чтобы предложить по аналогии свою гипотезу о личностном пространственно-временном контенте.

Человек, согласно Библии, создан Богом как связующее звено между духовным миром и пространственно-временным. Образ Божий, призванный стать Его подобием, делает человека не просто одним из биологических элементов физического мира. Человек является одновременно и МикроКосмосом и МикроБогом связывая в себе мир Духа и мир Материи. Количество синапс (нейронных соединений) в нашем мозгу больше, чем звезд во всей Вселенной, так что сама по себе напрашивается аналогия между мозгом человека и Космосом. Время – это один из параметров измерения протяженности и изменчивости мира, который имеет относительную, а не абсолютную природу, что сегодня и доказала наука. Если в теории относительности гравитация – это следствие искривления пространственно-временного вещества, то для личности человека понятие космической «гравитации» будет иметь аналогию в его Эго или Бого-центризме.

Есть вещи, которые для нас не требуют доказательств. А именно то, что время внутреннее и внешнее имеют для нас зачастую разную протяженность. Для женщины время в период зачатия и в момент родов тянется по-разному. Разная продолжительность времени у врача, который принимает роды, и у женщины, которая рожает. Хотя стрелки на циферблате оттикали одинаковое количество минут. Когда мы спешим – время летит, когда ждем – тянется.

Это наш, знакомый каждому, общечеловеческий опыт. Внутренние часы нашего времени – это не циферблат, а флюгер, скорость вращения которого зависит от того, какие чувства и эмоции на него дуют. Кроме привычных нам порывов, связанных с переживанием эмоций, продлевающих или ускоряющих внутреннее время, сегодня одним из важных факторов, делающих нашу жизнь значительно короче, по сравнению в предшествующими поколениями, является информационный поток. Чем больше его сила, тем выше скорость вращения флюгера. Каждая последующая фаза исторического периода общественных формаций в два раза короче предыдущей.

Теория относительности, касающаяся времени личной жизни, на образном примере выглядит примерно так: человек, живущий обособленной спокойной жизнью (например, отшельник в лесу) живет намного дольше, чем такой же человек, загнанный в гущу общественно-личностных отношений (например, менеджер, или программист, имеющий много детей и большую нагрузку дома и на работе). Если внешний наблюдатель зафиксирует одну и ту же продолжительность жизни того и другого, например, три года, то внутренний таймер за этот же период времени покажет, что программист прожил семь месяцев, а отшельник – семь лет.

Усиление информационных потоков отчасти объясняет, почему нам не хватает времени на жизнь. И это не возрастной фактор, как думают некоторые. Времени на жизнь не хватает и у наших детей, потому что мощная турбина необходимости получения знаний (в большинстве ненужных) раскручивает их внутренний циферблат времени до огромной скорости.

Когда я шел в школу, у меня в ранце были коробочка с палочками для счетов и папка с разложенными по кармашкам буквами, по которым мы вкладывали слоги. Я успевал делать уроки, играть в хоккей, ходить на рыбалку, помогать в хозяйстве родителям. Но уже моя дочь, чтобы получить право учиться в гимназии, сдавала экзамены в первый класс, где ей задавали вопросы, на которые я, кандидат наук, завкафедрой вуза, не мог дать правильный ответ. Например: «До каких пор волк бежит в лес?» Моих профессорских мозгов не хватило, чтобы понять – волк в лес бежит до средины, потому что с средины он уже бежит из лесу. Может, в этом и есть какая-то ущербность моего интеллекта и рассудительности, но я могу сказать точно, что на качество жизни это не влияет. А вот на продолжительность влияет, потому что у моей дочери уже не было времени, чтобы играть с подружками и жить полноценной для ее возраста жизнью.

За летние школьные каникулы я даже успевал соскучиться по школе и мог радоваться запаху типографской краски новых учебников и выкрашенных школьных парт. Я даже успевал соскучиться по самой учебе, чего про мою дочь уже нельзя было сказать. Эти мысли имеют практическое значение, а именно то, что мы в целях личной безопасности и продолжительности своей жизни и жизни наших близких должны сознательно ограничивать себя от информации, которая не имеет для нас значения. Т.е. читать, смотреть, слушать, вникать во «все подряд» для «общего развития» вредно. Входящую информацию нужно правильно фильтровать. Особенно это важно, когда мы сталкиваемся с информацией заведомо ложной, разрушительной и вредной. Это касается в первую очередь СМИ, которые являются в нашей стране мощными каналами, закачивающими в души сограждан шлак уныния, тоски, озлобленности, и осуждения.

Важно понять, что мы можем регулировать продолжительность внутреннего времени жизни. Во внутренней вселенной мира нашего Сознания есть свои черные дыры, где мы можем подойти вплотную к «горизонту событий» и даже выйти за его предел, где времени уже не будет. Это состояние внутренней ИСИХИИ, иначе Безмолвия, которого достигали подвижники и к которому призваны мы все без исключения. Не вдаваясь с подробности, скажу лишь, что одним из следствий грехопадения было то, что наш ум вышел из сердца и, соединившись с рассудком, стал убегать с ним в мир внешних событий. Соединяясь там, как магнит со скрепками, с множеством помыслов, он теряется в плену разнородных мыслей и, взрываясь эмоциями, сгорает, проживая бессмысленную жизнь.

При правильном молитвенном делании мы принуждаем ум сначала отделиться от рассудка и вернуться в сердце, на то место, где ему и подобает быть. Уже находясь с сердце, ум соединяется с духом человека, этой высшей, богоподобной частью человеческой личности. После этого наш дух, просунувшись от греховной смерти, начинает соединяться через ум с Духом Божьим и выходит таким образом «за горизонт событий», где уже нет времени. Исихаст, достигший хотя бы начальной стадии бесстрастия в умно-сердечной, а потом и в безмолвной созерцательной молитве, живет уже за пределами пространственно-временного поля. В этом поле находится лишь его тело, а ум, вобравши в себя эмоции и чувства, пребывает в Боге. Это тот предел, достигая которого, человек входит в состояние святости, или обожения. Вся жизнь человека – это путь к этой черной дыре, где ум, совлекая с себя страсти-помыслы, входит в область Божественного Мрака. Символически это показано на древних иконах Преображения Господня и Сошествия во Ад, где свечение вокруг Личности Христа становится все темнее по мере приближения к Нему.

Внутреннее время меняет свою продолжительность уже на пути к этому символическому «горизонту событий». Чем больше внутри нас появляется тишины, или ИСИХИИ, тем медленнее крутится флюгер со стрелками наших внутренних часов жизни. При этом сама жизнь в своем качестве не становится тусклее, наоборот, она наполняется новыми впечатлениями и образами.

Если мы будем крутить ленту кинофильма со все большим ускорением, мы, в конце концов, не увидим ничего, кроме светящейся полосы. И наоборот, замедление скорости вращения дает нам возможность все более внимательно рассмотреть детали. Мы и так проживаем жизнь на огромной, совершенно неоправданной скорости. Мы теряем к ней вкус, не чувствуем ее запах, не понимаем вообще, зачем мы живем и что с нами такое творится. Красота мира от нас ускользает, общение с людьми становится поверхностным, а сама жизнь – бессмысленной. Нередко это приводит к ломке психики и деградации личности.

Важно понять, что, независимо от количества прожитых биологических лет, продолжительность нашей жизни равна единице. Такая же продолжительность жизни у всего, что создано в этом мире. Столько же времени живет и весь мир. По сути, продолжительность жизнь каждого человека равна продолжительности жизни всего мира. Время, которое в Библейском Начале отделилось от Вечности, возвращается к этому же Началу, снова вливаясь в Вечность. Проживая свою единственную личную жизнь, мы в себе проживем продолжительность жизни всего мира, от самого его Начала и до последнего Конца.

Это важно осмыслить, чтобы понять: единственное, что есть у нас нашего, за внешним бортом нашей личности, – это время. Время – это море жизни, по которому мы плывем. Плывем куда? Если за «горизонт событий», то на восток. Но нужно при этом помнить – ветер в этом море всегда дует в сторону запада – туда, где пропасть и бездонный водопад. Поэтому нужно прилагать усилия и грести на восток – чтобы доплыть до «горизонта событий».

Читайте материалы СПЖ теперь и в  Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: