Как Святослав Шевчук за «Революцию достоинства» оправдывался

Как Святослав Шевчук за «Революцию достоинства» оправдывался

17/03/2017 2023
Не так давно в интернете появилось интервью главы УГКЦ архиепископа Святослава Шевчука, которое он дал «Радио Свобода» в Чехии. Обычно эталоном мастеров лжи считаются политики. Однако, услышав это интервью, убеждаемся, что Шевчук может смело давать уроки манипуляции и лжи любому политику в Украине.

Лейтмотивом этого интервью стало утверждение, что Греко-католическая церковь во время событий 2014 года призывала исключительно к миру и примирению. Между тем есть серьезные основания считать, что именно греко-католики привнесли в «Революцию достоинства» струю агрессии и нетерпимости, дискредитировавшую Майдан в глазах многих украинцев. В определенном смысле униаты подставили участников Майдана, многие из которых действительно не хотели превращения протеста в «националистическую» революцию.



Интервью Шевчука со стороны выглядит как оправдание. В последнее время главе УГКЦ часто приходится оправдываться и ретушировать подпорченный агрессивными действиями своих адептов имидж. Вот и в этот раз Шевчук отбивается от обвинения в разжигании вражды в Украине, которое озвучил митрополит РПЦ Илларион (Алфеев).

Понимая, что фактов причастности униатов к непосредственной организации майдана (а значит и ответственности за то, что там происходило) существует огромное множество, Шевчук тут же пытается опередить обвинения и говорит дословно следующее: «сейчас на Украине не существует ни одной силы, даже церковной, которая бы могла вывести на майданы миллионы людей».

Формально это правда, ведь на майданах вообще не было миллионов людей. Собрать на майдан несколько миллионов людей – это неподъемная для них задача, но отрицает ли это ответственность греко-католиков? Пожалуй, в этом случае достаточно вспомнить слова епископа УГКЦ Бориса Гудзяка, который в эфире «радио Свобода» через несколько недель после начала майдана прямо заявил, что каждый день половина выходящих на майдан – это даже не просто выходцы из западной Украины, а что это прихожане УГКЦ.



Очевидно, почувствовав вдохновение к пропаганде и лжи, Шевчук тут же поспешил продолжить тему, что, дескать, майдан, упаси вас Боже так подумать, не имел националистических проявлений, поэтому мы не способны были вообще разжечь никакого противостояния в обществе. «Майдан – это не был какой-то «националистический переворот», поскольку разговаривал на разных языках, молился на разных языках, присутствовали священнослужители разных Церквей, представители разных национальностей».

В этой логике есть изъян. Присутствие представителей разных национальностей не обязательно исключает проявления национализма. Происхождение и язык человека не определяет его политические убеждения. Все помнят ставшую знаменитой кричалку «кто не скачет – тот москаль»? Причем это было с первых дней майдана. Вот видео от 27 ноября 2013 года:



Кроме того, Шевчук «скромно» умалчивает о главном акторе майдана – национал-радикалах из Правого Сектора. Какое отношение имеет Правый сектор к УГКЦ? Прямое. Известен факт, что капелланом «Правого сектора» во время событий 2014 года был греко-католический священник Петр Бурак. В интервью изданию «Факты» он заявил следующее: «Еще с 2002 года я был главным капелланом всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры. Учитывая, что именно «тризубовцы» на Майдане составили костяк «Правого сектора», я автоматически стал главным капелланом этой партии. Наши ребята защищали студентов, давали отпор «Беркуту», победили в рукопашном бою милицию, когда была первая попытка свалить памятник Ленину. Я был все время рядом с активистами, помогал им во всем, разделял с ними горе и радость. Как мы радовались, когда ребятам удалось объединиться и в схватках одержать победу над «Беркутом». На вопрос журналиста о том, что Церковь должна быть против насилия, он ответил: «Драка – не грех, если она начата во имя справедливости. И война – не грех для тех, на чьей стороне правда. Именно поэтому я был на Майдане, именно поэтому уже целый год живу в лагере добровольческого корпуса и постоянно езжу в зону АТО». Как видим, ни о каком миротворческом характере деятельности униатов на майдане говорить не приходится.

Таким образом, можно считать установленным тот факт, что за действия Правого сектора на майдане несет ответственность УГКЦ. Собственно, основателем ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры (ставшего основой Правого сектора) был униат Богдан Иванишин – «духовный отец» Дмитрия Яроша. Эта организация уже много лет несет официально охранные функции во время массовых мероприятий УГКЦ.

1342427107_1.jpg


Не менее интересными были заявления и деятеля Украинского Католического Университета, в которых, вскоре после начала майдана, он заявил, что «Киевский майдан является антипутинским», а не за вступление в ЕС, как это думали некоторые.

Что же касается присутствия разных церквей, то даже и комментировать как-то неудобно. Кто там был? УГКЦ в доминирующих ролях, были представители КП, которые нераздельной частью своего бытия считают ненависть к России, вместе с которыми сотрудничает проявивший себя как ярый националист и сторонник терактов Дмитрий Корчинский. Были также и УАПЦ, среди которых доходило до того, что в храмах во время проповеди на богослужениях рассказывали о героизме Степана Бандеры, как это делал Игорь Исиченко, являющийся «епископом» в УАПЦ. Полмира облетело вот это фото, где человек, который, по-видимому, называется «священником» в какой-то «церкви» на Украине, бросает «коктейль молотова» в сотрудников МВД, при том, что Господь говорил «не убий».

10632579_692083577541424_9205514364227398205_n.jpg


Радикализации настроений на Майдане послужило и заявление бывшего главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара о том, что «народ имеет право на вооруженное восстание». Его уточнение о том, что это право действует в ответ на насилие со стороны власти, не имеет значения, поскольку в тех условиях такие неосторожные слова были восприняты именно как призыв к действию, а не как абстрактное мудрствование о социальной доктрине Церкви. Говорить о «вооруженном восстании» в ситуации, когда каждая искра могла произвести взрыв, было в высшей степени безответственно и аморально.

Еще до майдана отдельные священники УГКЦ озвучивали откровенно человеконенавистнические идеи. Ставшее притчей во языцех выступление о.Михаила Арсенича иначе как нацистским назвать нельзя. За ненавистническую риторику в адрес «москалей», «жидов», «негров» и призывы к свержению власти он заслуживал извержения из сана, если не уголовного преследования. Вместо этого он отделался месячным «покаянием» в монастыре. Если это не поддержка и разжигание агрессии в обществе, то что это тогда вообще такое?

А вот слова пресловутого Петра Бурака, сказанные им непосредственно перед Майданом: «Мы не только почтить должны память погибших, но вдохновиться их примером, чтобы самим, не мешкая, брать в руки меч для обретения украинского самостоятельного соборного государства. Так, как это делали Сечевые стрельцы, бойцы дивизии Галичина, бойцы УПА …». Далее следует прямой призыв к вооруженному свержению власти: «Надо бороться, власть нужно брать. Для обретения власти нам необходимо сегодня брать пример с предшественников – не мешкая брать в руки оружие, а с оружием придет и власть. Потому что «винтовка рождает власть». Учитывая, что Бурак был духовным лидером Правого сектора, ни о какой миротворческой миссии УГКЦ на майдане и речи быть не может. Святослав Шевчук просто скрывает эти факты и пытается уклониться от ответственности за действия своих подопечных.




Но можно было бы сказать, что это все-таки не позиция УГКЦ. Даже многие священники УГКЦ, которые разжигали нетерпимость к власти среди националистов, – это, дескать, их частное мнение, в то время как сам глава УГКЦ – Святослав Шевчук, – это голубь мира и миротворец, и поэтому все обвинения в разжигании противостояния на Украине в его адрес – это манипуляция и ложь. Но что об этом говорят факты событий на майдане? А они очень много чего интересного говорят.

Например, то, что в период майдана Янукович созвал для переговоров глав церквей и вел с ними беседы о возможности прекращения противостояния в стране. Так вот, как свидетельствовал сам Шевчук, Янукович во время этой встречи прямо обвинил главу УГКЦ в том, что он курирует действия радикалов. Шевчук, говоря об этом случае, привел слова Януковича так: он наклонился к моему уху и сказал «передайте там СВОИМ людям, которые захватывают обладминистрации, что все они будут сидеть, и что у нас уже на каждого из них заведено дело». Какова же была реакция «голубя мира», который никогда не поддерживал вражды и агрессии? СМИ упоминают, что, выйдя из администрации президента, Шевчук заявил, что «проповеди мира больше не актуальны», и на следующий день противостояние протестующих вспыхнуло с новой силой.

pic (2).jpg


Не меньше поражает его отрицание поддержки одной стороны конфликта. Дословно было заявлено следующее: «Сегодня мы со своим народом даже на передовой, и нас часто обвиняют, что будто бы мы поддерживаем только одну часть украинского общества и таким образом, де факто, поддерживаем гражданский конфликт – такими терминами оперирует сегодня агрессор».

Дело в том, что эти слова, приписанные агрессору, произнесены были впервые самим Шевчуком в начале 2011 года. Тогда он чуть ли не клятвенно рассказывал, что УГКЦ никогда не поддержит массовых протестов как средство давления на власть потому, что поддержка протестующих по факту проявила бы УГКЦ как поддержку одной стороны конфликта и поставила бы ее в оппозицию к другой стороне конфликта. Тогда он заявил: «Меня тревожит как христианина то, что брутальное давление или грубая сила становится приемлемым способом для решения государственных, социальных и политических проблем. С этим мы никогда не сможем согласиться».

pic_2.jpg


В 2011 году Святослав Шевчук однозначно выступал против революции и организации майдана. В интервью Украинской Правде на вопрос журналиста «если завтра Майдан, на чью сторону вы бы стали?» Шевчук ответил, что он «лично против революций, потому что революция демонстрирует, что в обществе неминуемо столкновение». «Вопрос насильственной смены власти – это вопрос крайностей и экстрима», – утверждал он.

Но очень скоро оказалось, что Шевчук банально лгал, когда говорил о невозможности с этим согласиться, т.к. УГКЦ не только поддержала майдан, но и выступала организатором этих массовых протестов. Известно, что не только половина киевского майдана была прихожанами УГКЦ, которых в Киеве совсем немного и они были привезены для участия в протестах на автобусах, но также известно, что майдан во Львове начинали студенты Украинского Католического Университета. Майданы поддержки в Австрии, Испании, Италии, США, Бельгии и других странах были организованы священством УГКЦ и людьми из церковной среды УГКЦ, и очень часто такие майданы начинались прямо из местных храмов по окончании богослужений.

чикаго (1).jpg


Выступив даже не в виде поддержки одной из сторон, а организатором процессов, которые посеяли и сеют вражду до сего дня, Шевчук своими же словами ранее осудил такую позицию: «Я помню, под каким лозунгом проходило восстание польского народа в царской России в 1830 году: «За нашу и вашу свободу». Это именно лозунг был поднят на флаг Украинской Повстанческой Армии. Если мы сегодня в нашем обществе скажем: «За нашу, но не вашу свободу», тогда становимся на ложный путь. И поэтому каждая церковь всегда пытается и будет пытаться показать важность уважения к человеку даже тогда, когда он придерживается, возможно, других принципов, принадлежит к другой национальности, к другой религии. Потому что каждая тоталитарная идеология, в определенной степени, создает феномен лишнего человека – кто-то лишний, кто не подпадает под чьи-то узкокорпоративные интересы. И это абсолютно ложный путь для развития гражданского общества».

Этот эффект лишнего человека проявил себя настолько мощно на майдане и проявляет сейчас, что по факту в стране до сих пор идет травля всех несогласных. Но разница в том, что Шевчук не осуждает уже этой ситуации, и ни один из его священников ни разу со времени начала майдана не осудил тех, кто кричал «чемодан, вокзал, Россия». Более того, униаты продолжают разжигать ненависть к православным верующим из УПЦ. Чего только стоят заявления Зоряна Шкиряка о том, что Крестный ход УПЦ – это «поп-парад», «гундяевский ход», при этом он подчеркивал, что он говорит все это как «греко-католик». Или заявления одиозного капеллана УГКЦ Николая Мединского о «рузькой гнили», «озверелых московских еретиках-шовинистах», – так он обозвал крестоходцев. О майдане Мединский высказался более чем откровенно: «Лучше военная хунта с последующими демократическими выборами. Лучше, чем полицейское государство, украшенное «демократическими» выборами». То есть он фактически заявил, что майдан был вооруженным государственным переворотом, пусть даже и с благими целями. Да и сам Святослав Шевчук и его соратник Любомир Гузар не упускают возможности унизить и оскорбить Украинскую Православную Церковь.

И возникает вопрос: а чем обусловлена такая переменчивая позиция руководства УГКЦ? Жажда власти? Безусловно – ведь после майдана к власти пришли политики греко-католического вероисповедания, которые лоббируют интересы УГКЦ. Административный ресурс униатов поражает воображение – экс-министр образования (Сергей Квит), спикер ВР (Андрей Парубий), министр культуры (Евгений Нищук), директор департамента по делам религии (Андрей Юраш), советник главы МВД (Зорян Шкиряк).

Но есть еще один фактор.

Дело в том, что на самом деле Шевчук банально является пешкой в игре Ватикана, который, в свою очередь, уже многие десятилетия является союзником США. Поэтому, когда для США выгодно создать образ УГКЦ как миролюбивой структуры, Шевчук закатывает глаза, складывает молитвенно руки и рассказывает о том, что его церковь – жертва давления со стороны светских властей. Когда же нужно действовать агрессивно – он дает зеленый свет радикалам и всем своим подчиненным, и начинаются протесты против власти в стране. Кстати, одним из авторов идеи о полной блокаде Донбасса является мэр Львова униат Андрей Садовой. Как видим, очередная политическая радикализация снова исходит с запада Украины.

Казалось бы, это невероятно, чтобы США так управляли религиозной структурой. Но об этом сотрудничестве писали уже много достойных исследователей, как то Карл Бернстайн, лауреат Пулитцеровской премии, и многие другие. Собственно, как утверждал Ричард Аллен, советник президента США по национальной безопасности, «отношения с Ватиканом представляли собой один из самых больших тайных союзов во всей истории». Поэтому комментировать заявления Шевчука о том, что УГКЦ вне политики, даже и не хочется как-то.

Можно было бы еще много лживых вещей из этого интервью разоблачить, но, думаю, что достаточно и этого, чтобы человек мог трезво дать оценку тому, что ложь для УГКЦ стала, увы, нормой жизни, несмотря даже на то, что отцом лжи в Библии именуется не кто иной, как диавол, против которого обязаны бороться все служители Христа.

P.S. В скором времени выйдет книга Александра Бориславского под названием «Новый крестовый поход. Украина в крови». 

В книге будет последовательно изложены исторические аспекты взаимодействия Ватикана с другими странами в области политики.

Уделено внимание вопросу возникновения основной радикальной структуры в Украине - "Тризуба имени С.Бандеры", который составил ядро Правого Сектора, - и длительное сотрудничество этой структуры с УГКЦ.

В книге собраны факты, указывающие на причины действий разных религиозных структур в разные периоды майдана.

Также детально рассмотрен вопрос организации майданов поддержки за рубежом. Изучены личности организаторов майдана в ряде стран и наглядно показана их связь с УГКЦ.

Отдельно рассмотрена деятельность Ватикана после прихода к власти папы Франциска.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: