Канал 24 и моральный авторитет «Патриарха» Филарета

Канал 24 и моральный авторитет «Патриарха» Филарета

15/02/2016 1326
Автор: 

На днях, дождливым февральским вечером, листая новостную ленту в фейсбуке, я заметила заголовок, который одновременно заставил меня протереть глаза и ущипнуть себя за руку. Помните, как у Лины Костенко: «Чи ти мій сон, чи ти моя уява...». Нет, не сон и не воображение – на сайте канала 24 чёрным по белому написано: «Если УПЦ КП отделится от Москвы, то Кирилл потеряет влияние на мировое православие, – Филарет».

Вам тоже показалось, что вы спите и это – ваше сновидение? Всё гораздо проще: градус маразма одиозного «Предстоятеля» УПЦ КП крепнет с каждым интервью. Разговор с не менее одиозной журналисткой Соней Кошкиной в эфире программы «Левый берег», позднее растиражированный на одноимённом портале, выдержан по принципу «всё выше и выше». Если быть точнее, то ниже и ниже.

Владимир Винниченко писал, что украинскую историю нельзя читать без брома. А статью, о которой идёт речь, без хорошей порции валерьянки читать тоже не получится. Это интервью наши потомки, наверное, смогут разобрать на цитаты для учебников психологии, логики, криминалистики, философии и юриспруденции как пример апофеоза нелогичности, цинизма, раздвоения личности и ещё ряда клинических состояний и патологий. Чего стоит только заголовок: «Если УПЦ КП отделится от Москвы, то Кирилл потеряет влияние на мировое православие». Бедный, бедный Йорик, то бишь, Патриарх Кирилл, а с ним – вся Московская Патриархия. Как они только за двадцать с лишним лет не заметили, что организация, возглавляемая «Патриархом» Филаретом, никуда не делась, а так и продолжает «неотделимо» сосуществовать. Или здесь надо рассматривать другой вариант, такой популярный сейчас: вездесущая длинная «рука Москвы», дотягивающаяся до УПЦ КП и никак не хотящая отпустить её в свободное плавание. И так – с июня 1992 года. Если руководствоваться этой логикой, то, наверное, Предстоятель РПЦ не спит ни днём, ни ночью, а только молится, чтобы УПЦ КП не отделялась, только бы не потерять влияния на Мировое Православие. И вообще, встреча Папы и Патриарха на Кубе для того и происходила, чтобы разработать оперативный план недопущения отделения УПЦ КП от Москвы. Фантастика, скажете? Резко? А как вам это? «Мы не используем силу по отношению к московскому приходу, хотя могли бы» (орфография «LB» в цитатах сохранена здесь и далее, – авт.).

И эта сентенция – только подзаголовок. О, удивительное умение представителей Киевского Патриархата проявлять доброту таким необычным способом! Какое милосердие, снисходительность, практически братская любовь была проявлена «деятелями» УПЦ КП в Катериновке, Птичьей, Угринове и ещё ряде населённых пунктов, конфликты в которых уже стали «притчей во языцех». Ни единого применения силы, и неважно, что после «мирных, добровольных переходов» немало верующих попали в лечебные учреждения. Сплошное милосердие и доброта.

Госпожа Соня, как это заметно по тону статьи, в восторге от своего собеседника. Комплименты в его адрес начинают сыпаться уже с первых строк интервью.

«Позиции возглавляемого им Киевского патриархата Украинской православной церкви значительно усилились за последние два года. Особенно – в политическом плане».

О том, что УПЦ КП – организация политическая и, так сказать, далековата от православия, не говорил только ленивый. Слова журналистки, даже мимо её воли – ещё одно тому подтверждение. Сомнительный, правда, комплимент вышел: судить о позиции Церкви в обществе, исходя из её влияния в политике. Кесарю, как говорят, кесарево, а Богу... – продолжите сами.

Начали с актуального. Ну не могли собеседники не обратиться к такой неудобной для представителей УПЦ КП темы Синаксиса Глав Поместных Православных Церквей мира, который проходил недавно в Шамбези. Ещё один болезненный мозоль – Всеправославный собор – 2016. Когда ведущая «наступила» на него, Филарет прокомментировал это так: «Мы рады, что наконец он якобы будет созван в июне этого года на Крите. Но вопросы, которые будут рассматриваться там, не актуальны».

Конечно, обидно, когда тебя не приглашают туда, куда очень хочется, но – нельзя. Можно хоть поговорить на досуге. Здесь и месту проведения Собора досталось – ещё бы, Крит – это же практически резиденция вселенского зла – Московского Патриарха, и тематику для обсуждения представителями Церквей задели. В последнем, кстати, «Патриарх» созвучен с ещё одним «героем нашего времени», главой Департамента по делам религий и национальностей Андреем Юрашем, который недавно заявил «Я вообще к канонам отношусь очень спокойно, чтобы не сказать критично. Каноны – это не формы, установленные Богом, они устанавливались отцами Церкви, отцами Соборов, определялись постановлениями церковных собраний, то есть, реальными смертными людьми, поэтому их можно так же отменять, как когда-то их определяли. Это не то, чего нельзя менять».

В дуэте с чиновником, Филарет продолжает: «А среди вопросов, которые будут рассматриваться: брак, пост, отношение к современному миру. Все они уже решены – мы живём в этом. Просто будет зафиксировано то, что в действительности происходит. Для церкви эти вопросы не имеют большого значения...». А действительно, подумаешь, нашли тему для обсуждения на Всеправославном Соборе – какие-то посты, отношение к современному миру, – ну какое значение это имеет для Церкви? Никакого. Кроме непосредственного. «Постом оправдывайся перед Богом», – писал святитель Василий Великий. «Пост является началом и основой всякого духовного старания», – замечал Симеон Новый Богослов. Или авторитет Святых Отцов Церкви для авторитета Филарета уже не авторитет?

Досталось и Патриарху Константинопольскому Варфоломею. Думается, не так и плохо, что Вселенский Патриарх не владеет украинским, а его помощники, скорее всего, не додумаются мониторить ресурсы типа «Левого берега». Разве лента новостей в фейсбуке услужливо выдаст на-гора чудо-ссылки, как произошло с автором этих строк. В любом случае, Патриарх будет удивлён прочитать о себе изречения вроде: «Конечно, Константинопольский Вселенский патриарх не хочет ссориться с Московским патриархом. Для него важно зафиксировать единство, а ссора – это уже не единство!».

В общем, позиция Филарета по Собору понятна: его «так долго готовили, чтобы рассматривать неактуальные вопросы» и «исправить это невозможно, поскольку к согласию по вопросам, которые будут обсуждаться на Соборе, уже пришли». Вот так.

Следует отметить, всё же, что в снисходительном отношении к старикам Кошкиной не откажешь: старенькие часто любят поговорить о прошлом, о мечтах, надеждах, которым не суждено было осуществиться. Не стал исключением и «Патриарх»: «Если бы я ставил целью стать патриархом Московским, я бы им стал», – замечает он надменно. «... Богу было угодно, чтобы я не стал Московским патриархом... и создал украинскую церковь».

Благое намерение, скажу я вам, было у человека. Правда, Соня Кошкина, в присущем ей стиле, несколько приземлила полет мысли Филарета, точно описав назначения КП: «авторитет церковников может помочь политикам на выборах». «Патриарх» даже уточняет: «Церковь может влиять морально».

В общем, Филарет пытается позиционировать себя аполитичным: «Первое лицо, то есть патриарх, и церковь в целом не должна вмешиваться в политику. Не должна. И она не вмешивается». А поездку в США попросить оружия для убийства своих же сограждан, или награды представителей определённых политических сил, он решает, что в расчёт брать не надо. Не политика это вовсе.

Далее разговор тоже пошёл в ключе обсуждения вопросов, так же, совсем далёких от политики. Филарет скромно замечает: «Если бы не было Киевского патриархата, сегодня в Украине царил бы Путин!» Тут даже комментировать нечего. Всё. Точка. Приехали. Скажите это, «Ваше Святейшество», бойцам АТО на передовой.

Тему межконфессиональной вражды обойти, разумеется, не получилось. Но, согласитесь: из уст главы конфессии, которая является инициатором захватов храмов по всей территории Украины, заявление «для достижения единения всего православия в Украине, не надо разжигать вражду» звучит как лукавство.

Много говорил «Патриарх» и о наболевшем. Сомнительная статистика и соотношение задекларированного количества верующих УПЦ КП к реальным цифрам давно вызывает улыбку. «Количество приходов ещё не говорит о количестве верующих», – отмечает глава КП. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич возражает: «Количество верующих следует считать по приходам. Если в рядовое воскресенье в сельском храме в среднем 50-70 человек, а в городском 300, то за среднее арифметическое можно взять число в 150 верных на одном приходе. Следовательно, если КП декларирует 5000 приходов, то это получается 750 000 верных в воскресенье в храме. А поскольку, по словам специалистов-религиоведов, число реальных приходов КП по областях на 30%, а в некоторых, и на 50% меньше, чем зарегистрированных, то получается тысяч 500 человек в КП еженедельно наберётся».

Лукавит Филарет и далее: «Патриарх Кирилл, поднимая вопрос Украины, пытался побудить православное сообщество засвидетельствовать, что оно против так называемых раскольников. Чтобы участники совещания осудили Киевский патриархат, но не получилось». Разве? СПЖ, впрочем, как и другие новостные ресурсы, писали об этом неоднократно. Подтверждает это и Предстоятель УПЦ в интервью информационно-просветительскому отделу УПЦ: «Сначала Константинопольский Патриарх в узком кругу собеседников заверил, что не будет легализовать раскольников в Украине. Но на следующий день Святейший Патриарх Кирилл попросил Патриарха Варфоломея подтвердить свои слова уже в присутствии всех Предстоятелей Православных Церквей. Его обещания были официально озвучены, и Константинопольский Патриарх Варфоломей не опроверг ни одного слова. Он не отказался от того, что говорил накануне», – рассказал Блаженнейший Онуфрий.

Иначе как откровенным лукавством не назовёшь и ещё один комментарий «Патриарха» о том, почему он не поехал на Харьковский собор 1992 года. Не собственная гордыня и патриаршие амбиции, оказывается, стали тому причиной. «Я хотел бы объяснить, почему поехали все остальные, потому что поехали почти все. Они были зависимы от КГБ». А ещё несколько лет назад Филарет не отрицал и свою зависимость от этого органа, в частности в интервью журналу Weekly.ua в 2012 году он безапелляционно отмечал, что с Комитетом госбезопасности были связаны все без исключения архиереи: «Все без исключения! В советское время никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все».

Что ж, возможно, с 2012-го в событиях, которые происходили несколько десятков лет назад, что-то изменилось. Это – вполне в духе логики и высказываний главы КП.

... Иногда кажется, что в детстве маленький мальчик Миша Денисенко, бегая босиком росяными тропами донбасского села Благодатное, мечтал стать эквилибристом. Ходить себе по туго натянутом канате над зрительным залом, где-то высоко, под куполом цирка, и ловить восхищённые и испуганные взгляды публики. Чувствовать себя окрылённым и сильным. Практически обладателем Вселенной. Частично, мечты маленького Мишутки сбылись. Есть и публика, разномастных взглядов тоже хватает. Правда, тогда, конечно, ему даже в ночных кошмарах не снилось, что на склоне лет он станет «Патриархом» Филаретом, главой самопровозглашённой церкви и раскольником. Очевидно, мальчик просто хотел быть акробатом, неким любителем экстрима. Спросите, почему? Ну а откуда иначе у пожилого человека такая тяга к балансировке над пропастью? Если раньше он хоть старался, как опытный канатоходец, выступая в целом, удержать шест здравого смысла в руках, то сейчас, похоже, «Патриарх» этим даже не утруждает себя.

В нашем народе говорят, что молчание – золото. Есть ещё одна хорошая поговорка: «Стар стал, выжил из ума». Иногда, чтобы не давать поводов думать о своих ораторских способностях в контексте второй пословицы, наверное, лучше помнить первую.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: