Киевский патриархат: «порча» или безб ...

Киевский патриархат: «порча» или безблагодатность?

02/12/2016 2722
27 ноября телеканал СТБ показал очередную часть телешоу «Битва экстрасенсов», в которой «маги и чародеи» определяли, кто «навел порчу» на церковь Киевского патриархата в пгт Ольшана Черкасской области.

Хлеба и зрелищ – что еще нужно для искушенной зрелищами публики? Рейтинги, рекламные сборы, острые сюжеты всегда были и будут на первых местах в создании любых шоу.

Но, как и любое зрелище, если оно не удовлетворяет похоть воображения, публика с помощью курсора мышки или телевизионного пульта показывает большой палец, опущенный вниз.

Поэтому организаторы стремятся делать шоу, которые будут держать зрителей на крючке, в которые всегда можно вкладывать деньги, ожидая многомиллионных прибылей. Но что показать людям, которым угодить с каждым годом все сложнее и сложнее? Извечные темы о любви и ненависти, разыгрываемые актерами, становились все скучнее, и поэтому сценаристы и продюсеры сделали акцент на шоу с припиской «реалити».

Что ж, можно, наверное, не один час перечислять названия всех реалити-шоу, но и здесь пресытившееся зрелищами око стало требовать большего.

В 2007 году на голубых экранах появляется шоу, которое сыграло на человеческих слабостях и нездоровом любопытстве. Ведь здесь в роли участников выступают те, которых одни боятся, вторые восхваляют и называют «святыми», а третьи называют пособниками нечисти – экстрасенсы. Рейтинги поднялись вверх, казалось, что на улицы вернулись девяностые, когда все не просто хотели пообщаться с гипнотизерами, экстрасенсами, «магами» и «зарядить» воду у телевизора, но и в себе найти «силу» исцелять и проклинать, видеть будущее и вызывать души с того света.

Создатели шоу решили возродить духовный блуд 90-х и сыграть на желании окунуться в воды псевдомистики, приправленной имитацией борьбы между светлыми и темными силами, где экстрасенсы якобы выступают на стороне добра. Но и этого оказалось недостаточно.

Последняя программа так называемой «битвы» стала новым витком в духовном порабощении аудитории, ведь здесь не просто была борьба с «порчей» и «проклятиями», здесь был очередной, уже не разрыв, а «взрыв» шаблонов, где «Церковь» и ее «Служители» были показаны, с одной стороны, как беспомощные поводыри, а с другой, как настоящие злодеи, которые не гнушаются посыланием проклятий, убийствами и даже призванием бесов в разрешении борьбы с «конкурентами».

В начале программы ведущий с нескрываемой радостью от осознания, что может шокировать зрителей, сообщает, что «Она» когда-то преследовала их, считала сумасшедшими, а теперь просит «их» помощи: «Экстрасенсов пригласила на расследование... Церковь!». Зрителю уже с самого начала внушают мысль, что, оказывается, Церковь признала экстрасенсов. Мол, если кто раньше с нечистой совестью втихую блудил разными гаданиями, хождением к «бабкам» и рассуждениями о «порче» и «сглазе», то отныне можно смело всем этим заниматься.

Так называемые экстрасенсы в передаче показаны как «святые» люди, которые, оказывается, приехали для того, чтобы бороться со злом, отвернуть его и сделать все возможное, чтобы людям не было страшно ходить в Церковь. Когда «белой ведьме» по сценарию стало плохо, она пафосно заявляет: «Я не приехала, чтобы в постели лежать, в постели битву не выиграешь, надо ехать в Церковь, где люди ждут моей помощи». Более того, перед определенными ритуалами она попросила благословения у «священника» и потом об этом заявила зрителям, чтобы не переживали, «потому что батюшка ее благословил». Очевидно, что здесь играют с эмоциями зрителей, чтобы вызывать у них благодарность и симпатию к тем, кто с Церковью несовместим по определению. «Ведьму» лукаво называют «белой», и вот ведьма уже как бы и не ведьма, а просто добрый человек, решивший помочь Церкви. Ну а «благословение батюшки» окончательно закрепляет эффект.

Вполне понятным выглядит то, что авторами программы не была названа конфессия (Киевский патриархат – авт.), к которой относят себя «прихожане» и «священник», поскольку роли нужно было распределить так, чтобы «прихожане» были жертвами, «священник» – доверчивым человеком, который от лица «церкви» идет навстречу людям с «особыми» возможностями и объединяет молитвенные усилия с заклинаниями «экстрасенса», чтобы установить «барьер» над своим храмом, а также, чтобы врагами и виновниками во всем оказались священники, которые запрещают ходить в этот храм, проклинают его, насылают бесов и находятся по разные стороны «баррикад».

Интересно, осознает ли «священник» Киевского патриархата, какой грех он совершил и какой вред нанес Церкви? Своим участием в программе он ввел в искушение огромное количество людей, которые начнут считать оккультизм (заклинания, ритуалы, заговоры) нормальным для церковного человека. Киевский патриархат не устает подтверждать собственное духовное банкротство и антицерковную сущность. Представители УПЦ КП постоянно повторяют, что их вероучение ничем не отличается от православного, однако своими делами они показывают, что от православной веры у них осталась только внешняя форма. Да и форма постепенно деградирует в сторону откровенного язычества – трезубцы над входом в церковь или над царскими вратами иконостаса уже давно привычное зрелище в храмах Киевского патриархата. Поэтому не стоит удивляться, что и оккультные обряды у них уже дополняют церковную жизнь. Впрочем, церковной жизни у них как таковой и нет. Ведь там, где нет благодати, нет и понимания отличия между святостью и скверной.

Сюжет передачи поражает своим сюрреализмом и бредовостью: виновники бед «прихожан» Киевского патриархата постоянно меняются. Сначала это были немецкие солдаты, умершие в госпитале, затем – брат-близнец «священника», который навел «порчу» на храм и служит в другой «враждующей» церкви, затем виновной стала одна из певчих, неправильно омывшая покойника; далее виновным становится священник, который сначала выгнал из храма ведьму, пришедшую к нему за помощью, а затем и убил ее, и, напоследок, «священник-завистник», который уже сорок лет проводит службу в этом населенном пункте и время от времени, по заявлениям экстрасенсов, расплетает нити бесовских сил и напускает на всех, кто входит в храм, нечистую силу.

Последняя версия показалась им самой реалистичной, и они отправились к священнику-«колдуну», чтобы «открыть портал» и перенести в его дом всех бесов. Становится понятным общий замысел сценария. Ведь «священник-конкурент» относится к УПЦ! «Служитель» УПЦ КП не постыдился прибегнуть к помощи сомнительной телепрограммы для своей борьбы с канонической Церковью. И если Киевский патриархат прибегает к помощи оккультистов (пусть даже играющих в оккультизм), то становится очевидным его антихристианская сущность и то, что его путь – это путь погибели.

С каждым днем в сети появляется все больше отзывов с жалобами и обвинениями в адрес «битвы экстрасенсов» в постановке самого шоу и пиаре тех «экстрасенсов», которые дали средства для «раскрутки» с помощью этого проекта. Но суть в ином: христианину не важно, кто перед ним – человек, продавший душу дьяволу, или простой аферист, который выдает себя за «экстрасенса»... Христианин живет с одной мыслью: «Когда со мной Бог, то кто против меня?»

Живет ли по такому принципу «священник», пригласивший к себе «экстрасенсов», живут ли по тому же принципу «прихожане», столь щедро благодарившие «экстрасенсов» за помощь и за то, что могут ходить в храм? Кто имеет глаза видеть, да увидит, кто имеет уши слышать, да услышит... Но только для чего им храм, для чего иконы, колокола и святая вода, если есть те, которые с помощью темных сил в трудную минуту всегда снимут «порчу», отведут проклятие, снимут «венец безбрачия»? Тогда зачем им Бог?..

Какую же цель ставит перед собой один из центральных каналов, который, ни много ни мало, 9 лет популяризирует обращения к темным силам как обычное обращение врачу?

Во первых – это деньги, которые текут рекой не только от количества просмотров и рекламы, но и от тех, кто с помощью данного шоу делает себе имя великого «экстрасенса», к которому можно обратиться за энную сумму.

Во вторых, убить в людях надежду на Бога. Может, звучит это слишком громко, но с развитием данного шоу и ведущие, и участники так и хотят внушить в души и сердца зрителей мысль о том, что бессмысленно ждать помощи от Бога, Он не поможет. Потому что даже Его «служители» понимают, что без помощи темных сил никакие проблемы решить невозможно. Что красочно можно было наблюдать за 9 лет в эфире, когда зрителям говорили, что нельзя в мистических случаях приглашать домой священника, он только разозлит ту силу, лучше пригласить нас, мы с ней просто договоримся и все проблемы будут решены.

И в последнем выпуске был контрольный удар, где под видом ряженого в рясу человека, называющего себя священником, зрителю предоставили именно тот беспомощный вид «служителя Всевышнего», который ничего не может сделать с проблемами, возникшими у него на приходе. В итоге он всего себя вместе с паствой «вручает» под покров тех, кто только и думает, как бы своему господину принести все больше душ тех, кто добровольно снял с себя покров и защиту Всевышнего Творца и не способен или просто не хочет себя защитить силой молитвы и Божьей благодати.

Так для чего это все, спросим мы? А для того, чтобы дать понять зрителям, что темная, диавольская сила не такая уж и плохая, как говорят в Церкви. Она может помочь даже «священнику» и самой «Церкви», если хорошо попросить. И вот когда на землю придет тот, у которого этой силы будет очень много, не нужно будет его бояться. Он же пришел чтобы помочь, чтобы дать те материальные блага, которых хотят все, поэтому нужно встретить его как «спасителя», поклониться и отдать ему и его господину все, что он попросит взамен. Это же так просто! Но зато у нас будет все: машина, квартира, стабильность и зарплата… ну кому после этого нужна эта душа???

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: