Киевский патриархат учуял в Порошенко ...

Киевский патриархат учуял в Порошенко «хромую утку»?

10/10/2017 1923
Эпатаж и Киевский патриархат практически нераздельны. Представители этой конфессии не устают удивлять своими поступками и заявлениями, регулярно давая обильную почву для размышлений.

Почему? Да потому что тонкое чутье филаретовцев относительно политических перемен в государстве остается на высоте при любых обстоятельствах. И все их действия учитывают текущую политическую конъюнктуру.

Все мы помним, как представители УПЦ КП активничали на майданах по всей стране во время революции 2014-го. Безусловно, для них это был их «Час Х». С учетом тенденциозности сложившейся ситуации филаретовцы молниеносно определились с выгодной для них стороной.

Пламенные речи в поддержку протестующих и нового курса государственной политики возымели свой эффект, и уже через несколько недель после революционных событий о «священниках» УПЦ КП начали слагать легенды, противопоставляя их ненавистным «московским попам».

Постмайдановские политические реформации определили состав парламента и наметили человека, который впоследствии стал президентом страны. Все эти метамарфозы активно поддерживали и в УПЦ КП. К примеру, если Петр Порошенко озвучивал антикорупционные тезисы, об этом, даже во время проповедей, говорил и Филарет. Если политическое большинство воспевало евроинтеграционный курс Украины, о том же судачили в УПЦ КП – от «патриарха» до рядового клерка.

Вся эта «идиллия» продолжалась более двух лет. Некоторые «священники» УПЦ КП смело баллотировались в депутаты от пропрезидентского БПП. Строем ходили перед Порошенко и первые лица украинского церковного раскола. Но, видимо, пришло время выворачивать шапки.

Ни для кого не секрет, что среди «духовенства» УПЦ КП за период войны на Донбассе наметилась группа «жрецов бога войны» или, другими словами, капелланов. Это специфическое сословие стало диктовать всеобщую моду в Киевском патриархате. И когда в УПЦ КП говорят капелланы, все остальные должны молчать. Какой бы бред порой они ни изрекали.

Когда-то, еще во времена существования майданных сотен, в ряды филаретовских капелланов вписывались самые прожженные во всех смыслах этого слова люди. Как правило, среди них были те, кому нечего было терять: ни дома, ни флага, ни прихода. Капелланство, надо сказать, открыло перед этими людьми ряд обширных возможностей.

В первую очередь, филаретовский капеллан больше не боялся начальства. После всенародного признания никто из этих людей больше не оглядывался на своего правящего «архиерея», ведь за ним стояли люди, которые в случае давления «епископа» на капеллана могли обвинить первого в какой-нибудь «зраде».

Во-вторых, капеллан Майдана автоматически становился капелланом в зоне боевых действий на востоке. А уж там-то… и звания военные, и слава, и мундир, и т.д. и т.п. Короче, полный пакет привилегий. Мало-помалу такие вот капелланы окончательно заглушили голос разума в среде филаретовцев. Тон и смысл их проповедей полностью маргинален, агрессивен и будто бы заражен революционной язвой. Поэтому оставалось только ждать – когда же выстрелит? Ну, вот и выстрелило!

Первым капелланом, открыто восставшим против постмайданной власти стал «священник» Павел Добрянский. Его критика в адрес Порошенко и парламентского большинства была на грани ругани портовых грузчиков, без особых церемоний. Не реализовав за счет Майдана свои потребности, Добрянский начал активно призывать к началу третьей революции.

kapellan.jpg


Не менее активным в призывах к новому антигосударственному восстанию остается и небезызвестный «протоиерей» Сергей Ткачук. Он, являясь капелланом УПА и батальона, который связывают с нардепом Олегом Ляшко, буквально недавно призвал к насильственному свержению власти в стране.

Вместе с этим Ткачук уверен, что при власти в Украине «воры и барыги». О чем он написал на своей странице в Facebook, комментируя недавнюю ситуацию с незаконным пересечением государственной границы бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили.

Tkachuk.jpg


Кстати, именно персона Саакашвили в последнее время вызывает неподдельный интерес у представителей Киевского патриархата. Стоит отметить, что в незаконном прорыве государственной границы в пользу «Михо» также брал участие «капеллан» УПЦ КП из Херсона – Игорь Петренко. Его, между прочим, за это задержала полиция.

Если посмотреть на ситуацию без купюр, фактически выходит, что вышеупомянутый капеллан так же имеет претензии к действующей власти. Иначе он бы не пошел на незаконный прорыв государственной границы.

Между тем, в пользу «Михо», во время его приема в Житомире, высказался еще один майдановский капеллан из УПЦ КП. «Я хочу сказать о партии БПП… это не БПП, это бандитская партия Петра Порошенко», – сказал капеллан, стоя на сцене вместе с Саакашвили.

Miho.jpg


Аналогичная ситуация имела место в Хмельницком. Там очередной майдановец-капеллан благословил «Михо» на свержение власти в Украине. Николай Фатич назвал Михеила Саакашвили «айсбергом, который сметет своей правдой эту кучку негодяев» (власть).

Fatich.jpg


Вишенкой этого сочного десерта станет, пожалуй, еще один капеллан УПЦ КП – Андрей Чмель. На своей странице в Facebook он заявил, что уходит из армии, но в то же время призвал к восстанию военных и свержению действующей власти. «Призываю высшее руководство Армии взять ответственность за государство на себя – из-за явной несостоятельности Порошенко предпринять любые действия в защиту государства», – написал Чмель.

Chmiel.jpg


После подобного появляется несколько вопросов. Во-первых, почему молчит руководство УПЦ КП? Неужели Филарет и Ко молча поддерживают все те идеи, которые декларируют капелланы? Во-вторых, почему молчит СБУ, которая в последнее время весьма активно мониторит страницы соцсетей на предмет призывов к свержению власти? Ну, и наконец – неужели следующим фаворитом филаретовцев будет Саакашвили?

Очевидно, что Президент и его БПП утратили позиции. Вместе с этим, народное недовольство растет с каждым днем. Неужто в УПЦ КП хотят возглавить новую революцию? А как же достижения Майдана? Как же дифирамбы Порошенко и его команде? Неужто в УПЦ КП думают, что их активность в направлении поддержки нынешней власти вот так вот просто позабудется?

Совершенно очевидно, что критика властей из уст представителей Киевского патриархата вовсе не обусловлена заботой о народе и его благосостоянии. Можно предположить, что это элементарное «раскладывание яиц в разные корзины». С одной стороны, верхушка УПЦ КП будет продолжать имитировать лояльность к Порошенко, с другой – страховаться на случай его отстранения от власти. Менталитет руководства раскольников не предполагает преданности и принципиальности – только лишь выгоду и конъюнктуру.

В этом контексте довольно ироничным выглядит тот факт, что нынешняя власть сделала для Киевского патриархата столько, сколько ни сделала ни одна другая политическая сила. Обращение к Патриарху Варфоломею, передача Малой Софии, открытое лоббирование интересов Киевского патриархата Минкультом, планомерное подавление УПЦ и так далее. Все это было сделано в обмен на привлечение электората в грядущем 2019 году. И вдруг такая «черная неблагодарность». Стоит только Филарету учуять «хромую утку», и никакие «заслуги перед Церковью» не помогут. Порошенко следует это учитывать.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: