Когда компьютер может убить? О духовном и физическом здоровье детей

Когда компьютер может убить? О духовном и физическом здоровье детей

19/04/2016 743

Вспоминаю своё счастливое детство, когда летом дома только ночевал, а весь день проводил на улице. Мы играли в игры, проверенные временем и нашими родителями. Игры были разные – от «пекаря» (нужно было палкой сбить бутылку от белья и защищать свою территорию) до неутомимого футбола. Но, как говорит Лина Костенко, «Жизнь идёт и всё без корректур». Да, время не замедляет галопа. Меняется не только мир, но и мировоззрения людей. Изменились приоритеты. Изменились игры. Современным детям неинтересны игры их родителей. Да и вообще, компьютер заменил свежий воздух. Онлайн-режим заменил живое общение.

Компьютерные игры уже прочно вошли в жизнь почти каждого человека, заняв при этом почётное место лидера среди всевозможных способов организации молодёжного отдыха и досуга. Виртуальный мир манит и затягивает своими безграничными возможностями.

К тому же, каждый год индустрия компьютерных развлечений предлагает геймерам, то есть игроманам, всё новые и новые виртуальные игры, от которых, кажется, просто невозможно отказаться. Но всё чаще можно слышать о вреде компьютерных игр, уже просто все вокруг трубят об этом. И особенно вопрос игровой зависимости беспокоит родителей, чьи чада проводят всё своё свободное время перед монитором компьютера. Чем же, всё-таки, опасны компьютерные игры, какой вред может от них быть?

Среднестатистический человек в стране с развитой культурой онлайн-игр до 21 года проводит за компьютером около 10 000 часов. Примерно столько же времени проводит на занятиях за всё время обучения американский школьник, если он не пропускает уроки – такие данные приводит футуролог и геймдизайнер Джейн Мак Гонигал (Jane McGonigal) из Института Будущего (IFTF) в Калифорнии. Как влияет на человека информационный поток, сопоставимый по объёму с системой школьного образования? В самой компьютеризированной стране мира – Южной Корее (где около 85% имеют круглосуточный доступ к Интернету) влияние игр на человека контролируется государством. Более 50% населения (по данным Korea National Information Society Agency) играют в онлайн-игры, около 6% населения страдают от игровой зависимости. Начиная с трёхлетнего возраста, детей в детских садах учат, как контролировать время общения с электронным устройством. Ожидается, что в эту государственную программу в 2013 попадут около 90% детей в возрасте от 3 до 5 лет. Для школьников правительство создало «учебные лагеря», куда родители могут насильно поместить ребёнка, который чрезмерно увлекается играми. Для взрослых игроков действует бесплатная служба психологической консультации.

Почему игра, которая ребёнку помогает получать новые знания, развивает моторику и память, начинает разрушать личность? Доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр, нарколог, психотерапевт и священник Григорий Григорьев занимается различными «зависимостями» более 35 лет, за это время через доктора Григорьева прошло около 130 000 пациентов, 395 из них страдали зависимостью от азартных игр. Изучая психофизиологические механизмы формирования зависимости о. Григорий пришёл к выводу, что по своему воздействию на организм компьютерные игры очень похожи на игры азартные. И там, и там ключевую роль играет сильный стресс.

По словам священника Григория, для детей стрессом может быть угроза игровой смерти или миссия по спасению мира, возможность реализовать в игре свои комплексы и мечтания. Что плохого в сильном стрессе?

«Стресс – это защитная реакция организма, которая призвана срабатывать только в особо экстремальных ситуациях для того, чтобы помочь человеку выжить, – говорит о. Григорий. – Если за парнем, скажем, погналась собака, и он перепрыгнул через забор, побив при этом мировой рекорд по прыжкам в высоту, то гормоны стресса, с помощью которых он это сделал, спасают ему жизнь». В качестве примера доктор Григорьев приводит известный ему случай из книги покойного академика А. Ф. Трешникова, когда на Северный полюс высадилась одна из первых групп полярников во главе с Папаниным, люди занялись строительством базы для ночлега, а пилот самолёта стоял под крылом, он почувствовал, что кто-то сзади похлопал его по плечу. Он обернулся и с ужасом увидел перед собой огромного белого медведя, готового на него напасть. В одно мгновение, без разбега, с места, лётчик запрыгнул на крыло самолёта на высоту более двух метров. В этой же экспедиции, по стечению обстоятельств, находился бывший чемпион СССР по прыжкам в высоту. В снегу ему прочистили дорожку для разбега, но он не смог запрыгнуть на крыло. Если стресс повторять многократно, то может наступить истощение организма. «Стресс снимает защитные физиологические барьеры организма и при передозировке может привести к смерти, – говорит профессор. – Если человека после такого рекордного прыжка через «забор собственных возможностей» ещё раз поставить рядом с оградой и снова пустить злого пса, то резервные возможности человеческого организма могут истощиться и человек может умереть, добежав до цели, как древний марафонский бегун подошёл с известием о победе и умер от физиологической перегрузки. Стресс физиологически необходим для спасения жизни, а не для удовольствия. Для удовлетворения должны включаться нервные клетки центров головного мозга, вырабатывающих гормоны радости, положительные эмоции».

Учёные провели эксперимент над крысами: в мозг грызунов имплантируются электроды и раздражающий «центр радости» приводится в действие нажатием специальной кнопки. Получая удовольствие от физиологического стресса, крыса нажимала кнопку до полного истощения и смерти. Таким образом внутреннее удовлетворение способно разрушить инстинкт самосохранения и привести к истощению и смерти.

Полностью погружаясь в самые сильные игровые переживания, человек стимулирует зону стресса, которая начинает вырабатывать стрессовые гормоны. По мере того, как стимуляция становится систематической, в организме происходит патологическая перестройка. «От стрессовых гормонов человек чувствует как алкогольное опьянение, – объясняет доктор Григорьев. – При игре человек производит и закрепляет в организме механизм немотивированной «радости» от стресса». Но человек, как считает врач, к такому механизму получения удовольствия просто не приспособлен физиологически.

Компьютерные игры – убийца времени ... и если рассмотреть онлайн-игры, то здесь во много раз всё хуже, потому что слишком часто это превращается не просто в забаву, а в постоянную направленность всех мыслей. Даже отойдя от компьютера, уйдя на работу или на учёбу, человек будет думать только о том, как бы скорее вернуться обратно в свой маленький компьютерный мирок, где проводят часть своей жизни сотни тысяч таких же как он игроков.

Следует заметить тот факт, что именно о компьютерных играх, а не о каких-то других развлечениях говорится так много плохих вещей. И людьми вполне компетентными, знающими, уважаемыми. Подавляющее большинство ведущих психиатров утверждают о безусловном вреде, который наносит компьютерная игра психике человека. Таким образом, это развлечение далеко не такое безобидное явление, каким его хотят представить некоторые идеологи, и есть все основания относиться к этим играм негативно, воздерживаться от них и даже запрещать их своим детям. Хотя запретить вообще, конечно же, невозможно, слишком большие финансовые интересы стоят за этими забавами. Реально только уберечься от этого самому, но не более. Геймер должен понимать, что жизнь пройдёт, а он так ничего не достигнет и не добьётся. Время – самое большое сокровище, которым обладает человек, и нужно распорядиться им разумно. Нельзя тратить его легкомысленно на пустые дела. Например, есть столько замечательных книг, даже светских авторов, и зачем же, вместо этого, тратить своё драгоценное время на какие-то глупые компьютерные игры? Люди, которые оправдывают игры, просто не находят в себе мужества посмотреть правде в глаза и покончить с этой пагубной страстью раз и навсегда. Компьютерные игры затягивают не на шутку, и чтобы оправдать часы, месяцы, годы потраченной жизни, невольно нужно выдумывать всякие глупости о их мифической колоссальной пользе и притягивать за уши разные надуманные аргументы. Игроманы – это несчастные люди, которые стремятся хоть чем-нибудь заполнить внутреннюю пустоту своей души.

Но любой человек в состоянии добровольно отказаться от компьютерных игр именно тогда, когда откроет для себя что-то гораздо важнее, лучше и прекраснее, чем жалкий нищий маленький мир виртуальной игрушки. Есть люди православные, которые имеют зависимость от игр. Они должны отказаться от этой пагубной страсти. У нас есть все средства для борьбы с грехом, о которых не знают неверующие люди – что же нас захватывает и заставляет поклоняться греху? Будем бороться как добрые воины Христовы! Отнесёмся со всей серьёзностью к словам святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Настоящая жизнь есть изгнание: выгнал его, сказано, Господь Бог из рая (Быт. 3: 23), и мы все должны усиленно стремиться через покаяние и дела, достойные покаяния, в свою небесную Родину. «Владыка, желанную Родину подай мне, «рая паки жителя мя стоворяя» (стих в субботу на «Непорочных»). «Настоящая жизнь – это ежедневная, жестокая, горчайшая война с врагами нашего спасения, особенно с невидимыми духами злобы поднебесной, которые не оставляют нас ни на один день в покое, но постоянно подходят и зажигают у нас разные страсти и жалами своими нас ранят. Поэтому помни, что против нас ведётся непрерывная война; что не время почивать, веселиться и развлекаться в этой жизни, данной для приготовления к будущему... Среди всех твоих жизненных удовольствий над тобой довлеет большое несчастье, человек: ты грешник, ты враг Божий, ты в большой опасности потерять вечную жизнь, особенно если живёшь небрежно, не творишь дел, достойных покаяния. Итак, над тобой тяготеет гнев Бога твоего, особенно если ты не приносишь Господу свою молитву, покаяние и исправление».

И не будем грустить, если греховная страсть превратилась в устоявшийся навык, ибо как сказал пастырь Кронштадтский, отец Иоанн: «Трудно побороть страсти, что сделались естественными членами нашими («умертвите уди ваша, яже на земли» (Кол. 3, 5)), но при неустанном внимании к самому себе и при усердной непрестанной молитве, с помощью Божьей возможно побороть и искоренить их».

Будем осторожны, дорогие братья и сестры, чтобы свободный онлайн-режим не стал суровым режимом зависимости для наших детей!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
К комп. играм человек пристращается от безделья. Если у человека есть что делать он даже не начнет играть