Когда повсюду «зрада», или с Бандерой ...

Когда повсюду «зрада», или с Бандерой раскольники в Церковь не войдут

06/07/2017 2145

Патриарх Варфоломей назвал конфликт в Украине «братоубийственной войной» и призвал украинцев к единству, напомнив о печальном результате братской междоусобицы между сыновьями Ярослава Мудрого. Таким образом, христианский мир упорно не желает смотреть на украинскую ситуацию глазами униатов и спикеров Киевского патриархата. Если же вспомнить все примеры подобных «зрад», убедимся в тотальной обструкции раскольнической пропаганды.

Гражданская или украинско-российская война?

Когда УПЦ заявляет об элементах гражданской войны в Украине, это вызывает яростное возмущение униатов и раскольников. Но что они могут сказать в ответ на аналогичные слова со стороны мировых христианских лидеров? Папу Римского, Патриарха Варфоломея, предстоятелей Православных Поместных Церквей и католических епископов подкупила Россия? Или они все «агенты ФСБ»?

Греко-католики и Киевский патриархат заняли круговую оборону и ничего не хотят слышать о мнении предстоятелей Православных Церквей или католических иерархов. Еще немного, и риторика УГКЦ и УПЦ КП дойдет до утверждения, что истинное христианство осталось только у них, а весь христианский мир впал в «прелесть». Однако здравый смысл подсказывает, что не христианский мир находится в заблуждении, а униаты и раскольники оказались в полной самоизоляции, на обочине христианской цивилизации.

О братоубийственной войне прямо говорили и Папа Римский, и ряд православных иерархов. Могут возразить, что они имели в виду украино-российский конфликт. Однако, к единству с кем тогда призывает Патриарх Варфоломей? К единству с РФ? Нет, он имеет в виду именно внутреннее единство в Украине, а значит прямо указывает на гражданскую природу конфликта. Его исторический пример с братской междоусобицей также созвучен позиции УПЦ о «междоусобной брани» внутри самой Украины.

Диакон Андрей Кураев, которого трудно заподозрить в служении чьим-либо интересам, прокомментировал слова Патриарха в своем блоге: «Конфликт охарактеризован как братоубийственная, то есть гражданская война. Когда я говорил то же самое, меня украинские блогеры клеймили как путинского агента. Скажут ли они то же самое вселенскому патриарху? Ну нельзя решить этот конфликт, отрицая его внутриукраинские корни! А то, что разные внешние силы могут участвовать во внутреннем конфликте – то знает любой человек, хоть малость начитанный в истории. Особенно – в истории Украины, которая сплошь состоит из обращений внутренних инсургентов к армиям соседних стран, включая крымчаков».

О гражданской природе конфликта высказывался и представитель Ватикана в Украине, архиепископ Клаудио Гуджеротти. Он также отметил, что «большая задача Украины заключается в национальном примирении, в восприятии внутренних различий как богатства, а не как противоположностей, примкнувших к мировым и внешнеполитическим конфликтам». Папский нунций подчеркнул, что ситуация в Украине «рискует превратиться в систематическое подавление одной части народа и культуры».

Епископ Запорожской диецезии Ян Собило после своих встреч с сепаратистами отметил, что между украинцами с обеих сторон не существует какой-то большой разницы, а разделила их пропаганда. В Гаванской декларации, подписанной Папой Римским, звучит призыв ко всем сторонам конфликта к благоразумию и деятельному миротворчеству. А «украинские Церкви» призываются к труду над достижением общественного согласия, воздержанию от участия в противоборстве и отказу от поддержки дальнейшего развития конфликта.

Вообще, сложилась абсурдная ситуация, когда приходится доказывать очевидное. Ведь Минские соглашения были заключены не с Россией, а с сепаратистами. В иске Украины против России в Гаагу ни слова не сказано об украинско-российской войне на Донбассе. Это означает, что этой войны как юридического факта – не существует. На что же тогда должна опираться Церковь в своих официальных заявлениях?

Более того, первые лица государства и военные чины всегда признавали тот факт, что большинство боевиков, воюющих против украинской армии, это местные жители восточной Украины. Количество российских войск озвучивалось в пределах 5-9 тысяч из примерно 40 тысяч всех военных формирований непризнанных «ЛНР» и «ДНР». Что касается Крыма, мы знаем, что 80% украинских военных, которые находились там в 2014 году, поддержали присоединение Крыма к России. Таким образом, отрицать внутренний конфликт нельзя. Можно оценивать действия России как «агрессию», однако нужно признать и гражданское противостояние, очевидное для всех крупных христианских конфессий.

Здесь возникает дилемма. Если заострить внимание исключительно на «российской агрессии», исчезнет из виду внутриукраинский конфликт. Главы христианских Церквей это очень хорошо понимают. Поэтому и прибегают к таким формулировкам, которые бы могли охватить все аспекты происходящего. Это признак опыта и мудрости, которых нет и не может быть у раскольников.

В то же время, униаты и раскольники агрессивно реагируют на пастырские увещевания христианских лидеров. Главе УГКЦ слова Папы «напомнили советскую пропаганду», спикер УПЦ КП Евстратий Зоря назвал заявления Александрийского патриарха в поддержку УПЦ – «александрийской джинсой» (то есть продажными), журналистка РИСУ и сторонница Киевского патриархата Татьяна Деркач сравнила Гаванскую декларацию с пактом Молотова-Риббентропа. Роль нацистской Германии, судя по всему, досталась Ватикану. Одним словом – повсюду «зрада», и только раскольники – «в белом».

Антицерковные законы: раскольники – за, христианский мир – против

Оценка украинского конфликта – не единственный «камень преткновения» между мировым христианством и раскольниками. Недавняя законодательная инициатива (законопроекты №4128 и №4511) украинских депутатов вызвала бурную радость у раскольников и униатов, однако породила резко негативную реакцию христианского мира.

Обеспокоенность законопроектами выразил Ватикан. Раскритиковали их католические иерархи в Украине. В частности, епископ Ян Собило увидел в них угрозу религиозной войны. Отозвать законопроекты призвал Всемирный совет Церквей. Резко осудили намерения депутатов предстоятели и епископы Поместных Православных Церквей – Александрийской, Болгарской, Иерусалимской, Румынской, Сербской, Русской, Белорусской, Чешской и Словацкой и других.

Как видим, и здесь униаты с раскольниками оказались в абсолютном меньшинстве. Это свидетельствует о систематических расхождениях во взглядах между христианским миром с одной стороны и греко-католиками с филаретовцами с другой.

Национал-радикализм – путь в самоизоляцию

В чем заключается основная причина расхождений? Как нетрудно догадаться, все дело в пресловутом национализме. На этой почве между униатами и католическими епископами возник даже открытый конфликт.

Когда митрополит Львовский РКЦ Мечислав Мокшицкий в довольно мягкой форме пытался порассуждать об ответственности украинцев за Волынскую трагедию, это вызвало ожесточенную реакцию со стороны «патриотической» общественности. Дмитрий Корчинский назвал митрополита «идиотом», униатский священник Юрий Бойко – «шовинистом», а Галицкая партия призвала депортировать его из страны. Это ярко демонстрирует абсолютную неспособность религиозных радикалов к диалогу и самокритике.

Лозунг «Смерть ворогам», столь любимый униатскими и филаретовскими священниками и капелланами, также не находит сочувствия у католиков. Епископ Ян Собило подчеркнул, что: «Говоря «смерть врагам», мы даем силу лукавому».

Захваты храмов, избиения верующих, поддержка антицерковных законов, язык вражды, националистическая идеология, душок антисемитизма (ШухевичФест уже вызвал бурное возмущение) – все это отталкивает и будет отталкивать нормальных христиан от Киевского патриархата и УГКЦ. Шизофренически поддерживая европейские ценности, радикалы используют тоталитарную риторику начала 20 века, которую давно уже не воспринимают в приличном христианском обществе.

Как следствие, все чаще возникают конфликтные ситуации. Как в политической плоскости, так и в религиозной. На днях глава польского МИД заявил, что Польша наложит вето на вхождение Украины в ЕС в случае героизации Бандеры и Шухевича. По аналогии со словами польского министра можно сказать, что с Бандерой и в Церковь войти не получится. Чем больше раскольники и униаты будут эксплуатировать идеологию радикального национализма, тем дальше они будут отдаляться от Церкви и всего христианского мира. Развязка пока не наступила – Папа все еще может позволить Святославу Шевчуку отслужить в Ватиканской базилике, а Патриарх Варфоломей принять очередную делегацию из Украины. Однако рано или поздно придется выбирать – или Бандера, или Христос.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
ну о каком единстве страны может идти речь пока на западе бандер-шухевичей считают героями а 9 мая самой печальной датой потому что "не перемогла велыка Нимэччына" (как они сами в инете пишут)? Ну какое единство может быть? Оно возможно только если западные раскаются и изменят свое мировоззрение, снесут памятники биндерам и откажутся от национализма и признают наконец что победа над Гитлером это было хорошо и 9 мая это очень радостная дата а не печальная как они говорят. Вот только тогда возможно какое-то примирение.