Коммерческий «патриархат», или Как зарабатывать под «церковным омофоро ...

Коммерческий «патриархат», или Как зарабатывать под «церковным омофором»

10/12/2016 3301
Все мы знаем, что в 1992 году Михаил Антонович Денисенко, более известный как «патриарх» Филарет, создал свою религиозную структуру – Киевский патриархат. Не будем брать каноническую точку зрения относительно легитимности этой группы, ведь она является общеизвестной, а обратим внимание на момент, который практически не обсуждается в СМИ. Наверное, не все знают, что после того, как экс-митрополита Киевского Филарета отправили в «отставку», причем это решение единогласно поддержали все автокефальные Поместные Церкви, вышеупомянутый Михаил Антонович присвоил имущество, принадлежавшее Украинской Православной Церкви. Более того, Владимирский кафедральный собор и митрополичья резиденция на известной улице Пушкинской – это также, противозаконным образом, осталось в «руках» Филарета.

Позже стало известно о скандальном «Банке Киевского патриархата», который фактически был сосредоточен в руках Михаила Антоновича и служил каналом для различных финансовых афер в Киевском патриархате.

И это только начало 90-х. Фактически, основы «финансовых» ресурсов этой религиозной группы уже были сформированы в то время. Заходила даже речь о том, что у Филарета на сохранении находились деньги Компартии, и сумма эта колебалась в пределах 4-11 млрд рублей.

Но и в современных условиях Киевский патриархат не перестает носить имя «коммерческой организации». В частности, всем известна информация о теневом строительстве в Киеве и других областных центрах Украины, где земля, выделенная представителям Киевского патриархата под возведение храма, в действительности используется для строительства и продажи многоэтажек. Так, в столице, на проспекте Космонавта Комарова 46, Киевскому патриархату была предоставлена земля для строительства культового сооружения. Но оказывается, что именно на этой территории компания «Интеграл-Буд» возводит многоэтажки и успешно их продает. А главное, что представители архитектурного ведомства в столице вообще удивляются таким вещам: «строительство не соответствует целевому назначению». Самим же представителям Киевского патриархата о таких строительствах ничего не известно, или они делают вид, что не известно. Странно ведь, правда? Земля-то в их собственности, а они вроде как ничего и не знают.

Подобный случай «недвижимого бизнеса» обнаруживается в Тернополе, где за вырученные средства от продажи квартир планируют построить храм Киевского патриархата. Но интересный момент: когда недавно журналисты спросили Филарета, во время его визита в Тернополь, на какие средства будет строиться кафедральный храм, то он ответил, что на средства общины. Ну что же, будем считать, что Михаила Антоновича не поставили в известность о «недвижимой распродаже квартир» местной епархией.

Нельзя обойти стороной еще одного яркого представителя этой религиозной структуры – Михаила Зинкевича,– так называемого «митрополита» Киевского Патриархата Михаила. Стало известно, что именно эта одиозная фигура является учредителем предприятия «Соломон», которое, в свою очередь, имеет целый перечень операций с недвижимостью: организация строительства объектов, продажа или сдача в аренду, управление недвижимым имуществом. Сам основатель, Зинкевич Тимофей Семенович, имеет право на подписание договоров на сумму до 50 млн гривен. Стоит заметить, что такие бизнесовые дела этого «епископа» не являются чем-то случайным. Ведь после того, как в 1992 году в Луцке захватили кафедральный Свято-Троицкий собор, здание епархиального управления и здания Волынской Духовной Семинарии, – позднее именно эти строения были сданы в аренду под всевозможные магазины, кафе и другие светские заведения.

Подобная практика сдачи «церковных» помещений в аренду светским организациям и лицам не является чем-то новым в Киевском патриархате. Так, настоятель храма Живоносного Источника в Киеве, который находится в юрисдикции Киевского патриархата, позволяет различного рода организациям и лицам проводить светские мероприятия взамен на пожертвования. Такие свои действия представитель этой структуры мотивирует финансовыми затруднениями: «...у нас иконостас делается, росписи делаются и отопление дорогое...».

Еще об одном ноу-хау стало известно буквально недавно. Речь идет о так называемых «молитвоматах». Все довольно просто: бросаете деньги (сумма варьируется от 10 до 4999 гривен) и получаете молитву взамен. Не нужно идти в храм или монастырь – бросил деньги, и все сделают за тебя. Что интересно, так это позиция представителя КП Евстратия Зори, который, в частности, считает «...использование платежного терминала для передачи просьб о молитве странным способом», но «при соблюдении определенных условий» не считает «совершенно неприемлемым». Интересно, какие же это условия??? Бросить купюру в терминал...
  
А если вспомнить о предыдущих махинациях Киевского патриархата с гуманитарной помощью, которая под патронатом этой структуры успешно сбывалась на вещевых рынках Одессы, о целевых назначениях «епархиальных помещений» в Крыму, где также они успешно действовали под вывеской аптек и магазина, – то осознаешь весь спектр «бизнесовой» деятельности этой «патриотической религиозной» организации. Только почему-то это не освещается в украинских масс-медиа. Возможно потому, что они под властным «оком», а власть сегодня «дружит» с Киевским патриархатом. Наверняка ответ является очевидным.

Больше всего удивляет сам способ, как это все происходит. Звучат тезисы «поместная церковь», «патриотичность», «автокефалия», «единство», – и под этот веселый лейтмотив каждый занимается своим делом. Сама же вывеска «Киевский патриархат» будто дает определенный «иммунитет неприкосновенности», ведь в нашей стране таких не трогают. А представители этой структуры успешно занимаются бизнесом, недвижимостью и другими прибыльными финансовыми делами.

Сама же материальная база «раскольников» пополняется или захваченными храмами канонической УПЦ, или помещениями других религиозных структур, то есть это все под физическим давлением переходит в собственность Киевского патриархата. Даже единичные помещения, которые принадлежат автокефалам, и те Филарет хочет забрать под себя, как в случае с помещениями в Михайловском монастыре, где автокефальное сообщество имеет свой корпус.

Наверное, рано ставить точку в бизнес-схемах Киевского патриархата, ведь пока ничто не мешает им идти своей дорогой «обманчивой патриотичности», хотя у каждого она своя.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: