Королевство кривых зеркал: за что Церк ...

Королевство кривых зеркал: за что Церковь поливают грязью

20/11/2017 2315
В моем детстве одним из ярких развлечений в парке аттракционов считали посещение комнаты смеха. В этой комнате по периметру были расставлены кривые зеркала, в которых изображение преломлялось, и из этих комнат всегда слышался хохот.

Меня почему-то абсолютно не смешили эти искривленные изображения, и я уходил из этой комнаты, недоумевая, почему все смеются. Не веселит меня и сейчас то королевство кривых зеркал, которое заполонило информационное пространство нашего стремительно падающего в пропасть мира.

В современных СМИ, как печатных, так и электронных, можно встретить информацию обо всех публичных людях. Притом информация эта будет не всегда правдивая, а зачастую искривленная, как в кривом зеркале. Но огорчает не это. Огорчает то, что для современного мира нет никаких авторитетов. Нападение на политиков объяснимо – кто-то хочет заменить одного политика другим, своим, кто-то просто всегда недоволен любой властью. Огорчают как раз нападения на духовных лидеров. Такими лидерами, каждое слово и действие которых искривляют в кривом зеркале, особенно в нашей стране, являются Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Между тем, усилия православных предстоятелей заслуживают более объективной оценки. Посудите сами.

15 ноября Патриарх Кирилл призвал президента России Владимира Путина продолжить усилия по освобождению военнопленных на Донбассе, которые неоднократно обсуждались с руководством РФ по его просьбе и по просьбе Митрополита Онуфрия.

«Какие-то просьбы были удовлетворены. Роль Церкви в такого рода конфликтах в первую очередь носит, конечно, гуманитарное измерение. Люди страдают, являются жертвами этого тяжелого конфликта, который действительно приводит к страданию очень многих», – подчеркнул Предстоятель РПЦ.

Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Онуфрий не сегодня присоединились к этому процессу. Еще в декабре 2016 года Патриарх участвовал в освобождении украинского военнослужащего Тараса Колодия. На традиционном пасхальном приеме в МИД России в этом году Святейший заявил, что РПЦ «продолжит прилагать все усилия для освобождения военнопленных в Украине».

В 2016 году Церковь помогла в возвращении из плена еще четырех украинских военных: Александра Яслинского, Юрия Потейчука, Святослава Савчука, Анатолия Семенюка. Всего же с начала конфликта, по словам первого вице-спикера парламента, представителя Украины на переговорах в Минске Ирины Геращенко, было освобождено несколько десятков пленных.

«Спасибо Церкви и всем священнослужителям, которые причастны к освобождению Тараса. Кстати, с начала конфликта священникам удалось освободить несколько десятков пленников», – отметила она.

Усилия Церкви вызвали глубокую благодарность украинских военнослужащих и были отмечены Службой безопасности Украины. 4 января 2017 года украинские военнослужащие и советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит поздравили Предстоятеля УПЦ с наступающим Рождеством и выразили благодарность за помощь в освобождении военнопленных. Выразил благодарность Митрополиту Онуфрию и глава Службы безопасности Василий Грицак.

Поблагодарил духовенство и сам Тарас Колодий: «Хочу поблагодарить всех владык, которые помогли освободить меня из плена».

На этом Церковь не остановилась и продолжала осуществлять свою миссию.

В январе 2017 года по инициативе СБУ прошла встреча с родственниками военнопленных. В ней принял участие викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Николай (Почтовый). Владыка заверил, что Церковь и в дальнейшем будет молиться и прилагать усилия для скорейшего возвращения пленных домой. Он призвал матерей, женщин и родственников пленных и пропавших без вести на востоке Украины воинов в первую очередь молиться Господу о решении вопросов обмена.

2 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Митрополита Онуфрия за усилия по освобождению пленных украинских солдат.

И вот, возможно, эти усилия Блаженнейшего и Патриарха Кирилла увенчаются освобождением около 100 украинских военнослужащих!

Масштаб этой гуманитарной акции хорошо поняли в СБУ: «Служба безопасности Украины приветствует любые инициативы, направленные на разблокирование процесса освобождения заложников, – отметили на сайте структуры. – Считаем, что присоединение главы РПЦ Кирилла в совместных усилиях глав всех мировых конфессий в рамках реализации инициативы Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций будет способствовать скорейшему возвращению домой каждого из заложников».

Противники Патриарха и Церкви в растерянности, и поисковые системы пока не выдают ссылок на их комментарии, но в их головах уже зарождаются гнилые идеи, как облить грязью и эту новость.

В последние несколько лет большинство наших СМИ ведут агрессивные атаки на Патриарха. Всяческие измышления, ложь и клевета насколько заполонили умы тех, кто имеет доступ лишь к нашим инфоресурсам, что даже некоторые священники поддались такой пропаганде. Это так называемые «непоминающие», т.е. те, кто под потоком лжи решили не поминать Патриарха на богослужениях. Я, например, знаю одного священника, который насколько пропитался этой информационной грязью, что распечатал из Сети всю нечистоту, собрал прихожан, зачитал им это и сказал, что поминать Патриарха не будет.

Почему он так поступил? Есть такое негласное благословение: если большинство прихожан против поминовения, то, чтобы не дразнить их, поминать только Блаженнейшего и правящего архиерея. Поскольку на этом приходе не было такого большинства, то священник преломил в кривом зеркале информацию о Святейшем, и большинство стали против поминовения.

Искажают в кривом зеркале и идею Патриарха о «русском мире». Между тем, сама идея никогда не предполагала навязывание «российского» мира и объединение всех земель под управлением РФ.

Разберем детально то, что на самом деле сказал предстоятель РПЦ.

«Русский мир – это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир – от киевской купели крещения», – всегда подчеркивал Патриарх Кирилл.

Ее суть – в самоидентификации всех, кто считает себя наследниками Киевской Руси, и не политическом, а духовном объединении на этой почве. КИЕВСКОЙ! РУСИ! И именно нам, украинцам, можно было бы воспользоваться этой идеей для того, чтобы центром такого мира стал Киев, Киево-Печерская лавра!

Это духовное единство необходимо, по словам Патриарха, «не для того, чтобы воссоздавать какие-то политические конструкции, строить новые империи, создавать военные блоки, совсем не для того. А для того, чтобы хранить величайшее наследие, которое мы получили от наших предков».

Зачем же хранить это наследие, по мнению Патриарха? Для того, чтобы сохранить свою культурную самобытность!

«Есть такая концепция – плавильный котел: все переплавить, чтобы достичь мира. Но не получается. Пример современной западной цивилизации, которая встала на путь этого плавильного котла, убеждает нас, что ничего в этом котле не переплавляется, а сохраняются и противоречия, и проблемы. И люди, несогласные быть переплавленными с другими, стремящиеся сохранить свою самобытность, борются против этой страшной перспективы раствориться в одном общем пространстве», – сказал Патриарх Кирилл.

В свете последних заявлений украинских депутатов, в которых украинскую религиозную традицию противопоставляют «цивилизованной» западной традиции, разве Патриарх неправ? Нас стремятся представить какими-то «дикарями», а наши традиции – «нецивилизованными», «совковыми» и так далее. С какой стати мы должны с этим соглашаться?

Одно из самых нелепых обвинений против Патриарха – в том, что он якобы благословляет кого-то на войну против Украины. Притом сейчас можно обвинять кого-либо без предоставления доказательств. Когда я прошу предъявить хотя бы одно видеодоказательство или стенограмму прямой речи Святейшего, где он благословил военные действия против Украины, мне либо приводят склепанные каналом «1+1» с «благословения» Ивана Зори и Михаила Денисенко видеофейки без прямой речи Патриарха, но с ложью диктора под мрачную музыку и отвлеченный видеоряд, либо просто уводят разговор в другое русло.

А правда состоит в том, что практически с самого начала кровавых событий в нашей стране Патриарх составил молитву о мире в Украине и благословил коленепреклоненное чтение этой молитвы на всех Божественных литургиях во всех храмах и монастырях РПЦ, а также автономных Церквях, входящих в структуру РПЦ. Я только что вернулся со Святой Земли, где принимал участие в Божественной литургии в Горненском монастыре, которую возглавлял митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, и во время литургии тоже звучала эта молитва.

Правда состоит и в том, что на церемонии подписания договора о вхождении Крыма в состав России присутствовали и муфтий, и раввин, и какой-то буддийский лидер, но не присутствовал Патриарх. Кто-то скажет, что это случайность, но еще один факт меня заинтересовал в свете событий в Крыму. Если противники Святейшего напрягут память, то вспомнят, что до этих событий Святейший Патриарх Кирилл ежегодно посещал Крымскую епархию и служил в Херсонесе литургию. С момента запрета украинскими властями посещений Крыма без особого разрешения Патриарх НИ РАЗУ не посетил Крым!

Когда я обратил внимание на эти факты одного из прихожан нашей Церкви на Всеукраинском крестном ходе в 2016 году (этот прихожанин был настроен нелояльно к Патриарху), он призадумался и после длительной паузы спросил: «А почему об этом никто не пишет?» Да не знаю я, почему об этом никто не пишет! Вот я сейчас пишу. Но уверен, что эти факты противники Святейшего и Церкви преломят в кривом зеркале и исказят их до неузнаваемости. Как написал мне один из друзей в моей френдленте в Facebook, священники УПЦ сдают кровь для онкобольных, а слуги главного клеветника мира сего пишут, что кровь эта с ядом.

Хочется задать вопрос: а что сделали или могут сделать для прекращения войны или освобождения пленных те, кто поливает Патриарха Кирилла и Митрополита Онуфрия грязью? Какая польза в этом деле от Киевского патриархата или УГКЦ? Для УПЦ КП какая-либо деятельность с позиции миротворчества или обмена пленных закрыта после резких и ненавистнических высказываний ее руководителя Михаила Денисенко в адрес жителей Донбасса.

Сколько бы он и его помощники ни пытались доказывать, что именно они являются «истинно украинской Церковью», все эти пассажи являются беспочвенными. Не смогли они стать «Церковью» ВСЕГО украинского народа, включая население Донбасса и Крыма. И именно этот факт их бесит. Потому и выливают они ушаты помоев на нашу Церковь. И в этом свете удивляет озвученное на сайте УПЦ КП сообщение о том, что глава СБУ выразил благодарность Денисенко за его «труды по созданию Единой Поместной Церкви». Я за последние четыре года не могу вспомнить ни единого их шага в сторону создания «Единой Церкви». Не силовые же захваты храмов считать такими шагами!

Предстоятель УГКЦ Станислав Шевчук не выступал с такими громкими заявлениями, но и униаты не могут выступать как миротворцы. По моему субъективному мнению, Шевчук слаб как руководитель, доказательством чему являются последние события в Коломые. Т.н. «капелланы» даже ухом не повели на призывы своего руководства «проявлять христианское уважение к представителям других конфессий, сохранять послушание государственному и церковному закону и избегать любого насилия в решении межконфессиональных имущественных противоречий». Именно наличие таких личностей, как Мединский и пр. в УГКЦ и закрывает возможность участия этой конфессии в установлении мира или освобождении пленных.

Я уверен в том, что мир в Украине будет. Я уверен, что огромное участие в установлении мира примет наша Церковь. Но чем дольше мы будем находиться в «комнате смеха», где нас окружает королевство кривых зеркал, чем дальше мы будем оттягивать тот момент, когда разобьем эти зеркала, тем дальше от нас мирные времена.

Читайте материалы СПЖ теперь и в http://t.me/cu_ua
Другие материалы в этой категории: Петр Алексеевич и Революция 1917 года: тогда и сегодня

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: