Коррупция в рядах «патриотов», или Как Филарет зарабатывает дивиденды

Коррупция в рядах «патриотов», или Как Филарет зарабатывает дивиденды

10/01/2017 1251

Представители Киевского патриархата очень любят выступать против коррупции в государстве и поддерживать различные антикоррупционные инициативы. Вспомним заявления Филарета а-ля: «коррупция для Украины страшнее агрессии РФ и Путина», «Синод решил дающих и берущих взятки отлучать от святого причастия» и т.д.

Стремление победить коррупцию в нашей стране, конечно, похвальное, однако есть подозрение, что Киевский патриархат делает это исключительно с целью пиара, чтобы завоевать симпатию у граждан Украины. Как УПЦ КП собирается бороться с коррупцией, если он сам насквозь пропитан коррупционным менталитетом? Посудите сами.

Вспомним недавний разговор с пранкером «Вованом», который представился мэром Киева Виталием Кличко. Псевдо-мэр попросил «духовного лидера» украинцев поддержать проведение церемонии открытия Евровидения в святыне украинского народа – Софии Киевской, пообещав взамен свою поддержку Киевскому патриархату. После последних «волшебных слов» глава Киевского патриархата сразу же оживился и начал торговаться, выставив свою «цену» поддержки скандальной инициативы: «Восьмой корпус в Михайловском монастыре ... там находится автокефальная церковь … она там занимает небольшую ... мы хотели бы ее оттуда выселить. Этот Михайловский монастырь – академия наша духовная. Так вот там часть этого здания занимает автокефальная церковь, мы хотели бы, чтобы им не продлевали договор, а передали это помещение нам». В случае удовлетворения этого запроса Филарет обещает благословить участников Евровидения и даже выступить на сцене с «бородатой женщиной» Кончитой Вурст. Что это, как не коррупционное деяние? Филарет прекрасно понимает, что чиновник, по сути, соглашается на взятку за определенные услуги. И поощряет его!

Продолжаем дальше. 19 февраля 2016 года тогдашний министр культуры Вячеслав Кириленко сообщил о передаче в пользование трапезного храма музея-заповедника «София Киевская» Киевскому патриархату. «Коррупционный» мотив озвучил чиновник Минкульта Андрей Юраш: именно эта религиозная организация «достойно» проявила себя на майдане во время революции 2014 года. Стоит упомянуть, что Вячеслав Анатольевич входит в Высший Совет Киевского Патриархата, поэтому и неудивительно, почему он лоббирует интересы именно этой религиозной структуры. За «услугу» с Малой Софией его повторно избрали в Высший Совет УПЦ КП. 13 мая 2016 года «Архиерейский Собор УПЦ КП» поблагодарил всех, «кто лично способствовал утверждению решения о предоставлении храма Малой (Теплой) Софии для богослужений Киевскому Патриархату». И здесь тоже отдает коррупционным «душком» – Manus manum lavat [1]. Киевский патриархат обеспечивает властям политическую поддержку, взамен получает вполне осязаемые материальные и нематериальные дивиденды.

Даже автокефалы, которые наверняка не меньше выступали в поддержку Майдана, стали указывать на ненормальность такого выборочного отношения власти: «...хотя нынешняя власть называет себя демократической и европейской, однако она не поддерживает общеевропейские моральные ценности, поскольку неравноценно относится к своим гражданам в Украине, в том числе и к христианским сообществам в ней».

Буквально несколько дней назад Филарет выступил в защиту телеканала «1+1». Это не выглядит уже чем-то удивительным, принимая во внимание упомянутые методы работы Киевского патриархата, ведь именно этот медиаресурс помогает «филаретовцам» интерпретировать события религиозной жизни Украины в выгодном для них ключе. Именно журналисты этого канала неоднократно выливали порции «грязи» в адрес Украинской Православной Церкви, показывали лишь те факты и события, которые выгодны для определенной религиозной конфессии, а именно Киевского патриархата. Вот как Михаил Антонович выразил им свою солидарность: «...мы поддерживаем канал «1+1»...как раз «1+1» отличается тем, что дает, с одной стороны, правдивую информацию, а с другой стороны, воспитывает телезрителей в патриотическом духе».

Даже положения уголовного кодекса Украины Филарет интерпретирует на свое усмотрение с одной целью – чтобы понравиться «патриотам». Так, 31 декабря 2016 года в Белой Церкви Филарет пожелал бойцам скандального батальона «Торнадо» скорейшего выхода на волю. Его не интересовал тот факт, что именно эти лица, по словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, были задержаны за групповое изнасилование, а один из них за подобные действия был осужден на 6 лет. Михаил Антонович на это не обращает внимания, это для него – не аргумент.

Взамен на поддержку националистов, он обеспечивает им ошеломительный пиар: «Будем молиться, чтобы Господь Всемогущий избавил их от этой неволи... Они сидят так же за Украину, как Петр Калнышевский...» Смело, не так ли, сравнивать судимых бандитов с недавно прославленным в лике святых Петром Калнышевским? Филарету безразлично, что органы военной прокуратуры говорят о преступлениях, совершенных этими лицами, это не волнует руководителя Киевского патриархата. Если за Украину, то можно все... Какой-то дикий патриотизм, не так ли? Интересно, как это совместить с евангельским контекстом? Не сомневаюсь, в Киевском патриархате что-то придумают. Главное – чтобы не было недоразумений с «патриотами», и там для этого пойдут на все... В этом же ряду можно упомянуть и поддержку Филаретом «свободовца» Юрия Сиротюка, подозреваемого в организации беспорядков под Верховной Радой в августе 2015 года, приведших к гибели нескольких нацгвардейцев и ущербу для здоровья десятков людей. Еще бы, ведь «Свобода» активно поддерживает сам Киевский патриархат.

Политолог Кость Бондаренко так объяснил действия Филарета: «Что касается ходатайства патриарха Филарета об освобождении Сиротюка, то я бы сказал, что этот его шаг предсказуем. Ведь глава Киевского патриархата всегда имел теплые отношения с представителями «крайних» политических сил. В свое время он поддерживал дружеские отношения с УНА-УНСО, с «Братством» Дмитрия Корчинского. Национализм Филарета и его союз с националистами продиктован тем, что он понимает, что в его конфликте с московским патриархатом и с русским православием он может опираться только на тех, кто будет его поддерживать системно и до конца. В первую очередь речь идет о силовом отборе храмов Московского патриархата и запугивании священников этой конфессии. Он сейчас с теми, кто критически настроен против России, против Московского патриархата, потому что понимает, что его личная «вендетта» с российскими иерархами может найти подкрепление только в среде крайне правых. Учитывая то, что Филарет родом из Донецкой области, я бы даже сказал, что он, как «настоящий донецкий», действует максимально прагматично и максимально последовательно».

pchely_protyv_meda_28997_19082016_1.jpg

Сторонникам Киевского патриархата также стоит задуматься, почему неожиданным образом было закрыто уголовное дело по факту контрабанды и торговли гуманитаркой организацией, входящей в структуру УПЦ КП? Ознакомившись с материалами дела, просто невозможно представить, как его могли закрыть. В списке обнаруженных товаров были такие, которые никак нельзя было представить «гуманитаркой». Мы ни на что не намекаем, но если бы это дело было связано с кем-либо из политиков, то Киевский патриархат наверняка бы гневно осудил подобную «ганьбу».

Коррупционный характер имеет даже поддержка Киевским патриархатом Патриарха Варфоломея. Во множестве заявлений главы УПЦ КП звучит один и тот же мотив – признайте нас, и мы поддержим вашу любую, даже безумную, инициативу. Вопросы веры, защиты Православия не интересуют спикеров непризнанной церкви. Главное – получить признание, а все остальное – не имеет значения.

Можно привести еще множество примеров коррупционной логики в «Коммерческом патриархате» – «сотрудничество» с местными властями с целью захвата храмов, освобождения от налогов, ведения бизнеса и т.д.

Ну что же, Филарет и дальше продолжает свою стратегическую линию, которую начал еще в пресловутых 90-х: дружит с кем выгодно, поддерживает кого выгодно, даже если это и противоречит нормам Церкви, а иногда и государства. Все прекрасно помнят дружбу Филарета с первым президентом Кравчуком, когда администрация главы государства становилась исключительно на сторону новообразованного Киевского патриархата, который, как и сегодня, физически захватывал храмы и здания Украинской Православной Церкви. Помним дружбу с боевиками Корчинского, которые хотели силой захватить Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, которые устраивали погромы западных епархий УПЦ. Помним таких персонажей, как Червоний, Скорик, Поровский, которые силой создали политико-религиозный альянс «Киевский патриархат». Именно выгода и собственные дивиденды становятся движущей силой в выборе «дружбы» Киевского патриархата. Интересно, а надолго ли хватит такой дружбы?

Почему прихожане «патриотической» церкви не обращают на это внимания? Если они действительно желают победы над коррупцией в стране, почему поддерживают коррупционные действия собственных лидеров? Ведь не бывает «хорошей» коррупции. И еще: не думают ли сторонники УПЦ КП, что борьба с коррупцией для их духовных «поводырей» – всего лишь прикрытие, и они никогда не пойдут против власти – руки, которая их кормит? И Филарет, и Михаил Зинкевич, и Евстратий Зоря с готовностью закроют глаза на «обдирание» и «обман» украинцев ради собственного благополучия.


Сноски:

1. Рука руку моет (лат.)

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: