Кто съел премудрого пескаря?

Кто съел премудрого пескаря?

07/03/2017 3076
Хотя встреча и была разрекламирована как отчет о деятельности Открытого Православного Университета, присутствие Ткаченко и Мацолы указывает на другую цель этого визита.

Пока в стране бушуют политические страсти, связанные с блокадой поставок угля с Донбасса, в Церкви происходят не менее значительные события. Иногда внешне непримечательные, но очень интересные с точки зрения перспективы межконфессионального диалога в Украине.

Так, недавно в резиденции Константинопольского патриархата прошла встреча патриарха Варфоломея с занимательной троицей. Патриарха посетили генеральный директор «1+1» Александр Ткаченко, пивовар и спонсор УПЦ КП Андрей Мацола и экс-спикер УПЦ Георгий Коваленко. Сочетание, согласитесь, необычное. Поездка представителя Украинской Православной Церкви в компании главных партнеров Киевского патриархата оставляет впечатление абсурда. Отец Георгий не может не знать, что телеканал «1+1» является одним из наиболее яростных врагов УПЦ, информационная политика которого заточена на разжигание ненависти к канонической церкви. Систематические фейки и «желтые» сюжеты, направленные против УПЦ, регулярно появляются в эфире «плюсов».

На данный момент отец Георгий называет себя ректором «Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости». 3 марта был ровно год со дня основания этого учреждения. Собственно, учебным заведением его назвать сложно. Скорее, это информагентство, служащее площадкой для продвижения раскольнических и экуменических идей. Его спонсором является пресловутый Андрей Мацола (на его страничке в Википедии написано, что он имеет прямое отношение к созданию упомянутого университета), что является еще одним подтверждением несовместимости этого проекта с интересами УПЦ.

Возвращаясь к визиту Коваленко на Фанар. Хотя встреча и была разрекламирована как отчет о деятельности Открытого Православного Университета, присутствие Ткаченко и Мацолы указывает на другую цель этого визита. Можно предположить, что представитель УПЦ нужен был в качестве ширмы, за которой можно скрыть подспудные действия. На общей фотографии отец Георгий скромно стоит сбоку, в то время как главный «доступ к телу» получили те, кто поддерживает Киевский патриархат.

16831008_1453512261347938_8140438197847162202_n.jpg


Киевский патриархат пытается всячески убедить общественность в сохранении шансов на признание со стороны Константинопольского патриархата. Поэтому им нужно создать иллюзию определенных связей с Фанаром. Сам Константинополь очень осторожно относится к подобным контактам, поэтому никогда не подтверждал их официально. 15 января этого года спикеры УПЦ КП заявили о состоявшейся встрече с представителями Константинопольского патриархата на Фанаре. Однако со стороны фанариотов никаких официальных подтверждений не последовало. Это указывает на то, что Патриарх Варфоломей не стремится к легализации отношений с Киевским патриархатом и боится негативной реакции со стороны православного мира. Поэтому раскольникам приходится придумывать любые обходные пути, чтобы заполучить внимание Варфоломея и оказать на него определенное влияние. Здесь и пригодился отец Георгий Коваленко с его «университетом», чтобы прикрывать присутствие в делегации посланников и сторонников Филарета. Таким образом прошла встреча с Иерусалимским патриархом. Еще раньше подобным образом митрополит Александр (Драбинко) «провез» бывшего пресс-секретаря Филарета Юрия Дорошенко на встречу с Иерусалимским владыкой. Такое вот дипломатическое «ноу-хау» раскольников.

«Университет» Коваленко служит прикрытием и проводником идей о «единой поместной Церкви», о Константинополе как «Церкви-матери». Всех тех идей, которые популяризуют филаретовцы. В рамках «Открытого православного университета» проходят встречи, в которых участвуют представители Киевского патриархата и других конфессий. Информационные ресурсы Коваленко стали использоваться для популяризации Константинопольского патриархата. К примеру, недавно они организовали интернет-трансляцию богослужения, которое возглавил Патриарх Варфоломей в День Торжества Православия. С одной стороны, это демонстрация лояльности к Варфоломею, с другой – пропаганда среди украинских православных верующих. Вероятно, именно на этот «просветительский проект» намекал отец Георгий: «Во время разговора с Патриархом родилась интересная идея просветительского проекта, который, как я понял только сейчас, может быть реализован как раз на годовщину основания Открытого Православного Университета. И это только лишь часть наших планов на будущее». В интервью изданию «День» Коваленко сказал следующее: «В данный момент мы с телеканалом «1+1» создаем телепроект, который должен выйти в марте-апреле. Масштаб его такой, что он может быть интересен не только в Украине. Мы стремимся открыть для Украины мировое православие и говорить с миром о проблемах современного человека». Зададим себе вопрос – какое может быть сотрудничество представителя УПЦ с телеканалом, который больше всех постарался очернить Церковь? Какие на самом деле цели преследуют те, кто стоит за этим проектом?

Можно утверждать, что отец Георгий Коваленко с подачи внешних сил прикладывает усилия для создания «Церкви внутри Церкви». Можно провести параллель с оппозиционным движением внутри Англиканской Церкви под названием Gafcon, которое недавно призвало к открытому восстанию против главы Церкви Англии. Единственное отличие в том, что Gafcon является консервативным движением против либеральных тенденций в англиканстве, дошедших до признания гомосексуальных браков и женского епископата. В то время как группа митрополита Александра (Драбинко) и Коваленко, наоборот, продвигает либеральные идеи, разрушающие традиционные православные представления о Церкви и ее задачах. Эти идеи экс-спикер УПЦ называет идеей «открытого Православия», с намеком на то, что «закрытая» Церковь не отвечает требованиям времени и нуждается в радикальных преобразованиях. Что-то подобное недавно высказал один из британских депутатов в отношении Англиканской Церкви. Мол, она должна игнорировать «дремучих» консерваторов, которых он сравнил с террористами ИГИЛ, и полностью войти в 21-й век, удовлетворяя прихоти общества. Проникновение секулярных идей в Церковь не является особенностью только лишь Англиканской Церкви. То, что сейчас происходит в Греции, скандинавских странах, США, ярко демонстрирует агрессивное наступление на традиционные формы религиозности и традиционное христианское вероучение.

В чем же причина таких действий со стороны все еще священника УПЦ Георгия Коваленко? Частично это можно объяснить «синдромом Филарета». Нереализованные мечты о власти, смещение с высоких постов всегда порождают желание компенсировать унижение за счет демонстративной «мести» тем, кто стал причиной прерванной карьеры. Собственно говоря, психологи давно уже описали этот комплекс. Вот что пишет психологический сайт: «Когда человека увольняют с работы по инициативе вышестоящего руководства, для него это почти всегда означает психологический стресс, тягостные переживания, уязвленное чувство самолюбия. Раздражение и обида могут обернуться серьезными последствиями для организации – от создания негативного имиджа в профессиональных кругах до длительных судебных разбирательств. Разозленный сотрудник нередко мстит компании, «сливая» конкурентам клиентскую базу или сообщая налоговым органам секретную финансовую информацию». Нетрудно провести параллели и с Церковью.

Вполне вероятен и банальный денежный мотив. Отец Георгий, так сказать, помогает «легализации» главного спонсора Киевского патриархата на Фанаре, а за это получает некую весомую благодарность. Вот здесь только возникает один вопрос – а не жгут ли руки деньги, получаемые на пивоваренном бизнесе господина Мацолы в Российской Федерации, «стране - агрессоре», против которой настроены все «настоящие патриоты» Украины? Или, как говорится, идеи – это одно, а денежные потоки, получаемые благодаря торговле в «ненавистной» России, – это другое? Было бы крайне интересно получить ответ на этот вопрос со стороны Киевского патриархата, который, выходит, не брезгует брать средства от человека, платящего в бюджет РФ миллиардные налоги.

В целом же УПЦ следует обратить внимание на попытки раскольников использовать иерея канонической Церкви для своих интриг. И здесь вопрос не только в каком-то кадровом или ином решении в отношении определенной личности. Необходимо проинформировать иерархов Поместных Церквей о том, как украинские раскольники пытаются вновь обратить на себя внимание Константинопольской патриархии. И рассказать им, кем на самом деле являются Андрей Мацола и Александр Ткаченко. Это, в частности, особенно важно в контексте новой волны информационных атак на УПЦ со стороны канала «1+1», которые по странному стечению обстоятельств вновь активизировались после февральского визита триады Коваленко-Мацола-Ткаченко на Фанар.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: