Любви до гроба не бывает

Любви до гроба не бывает

04/05/2017 3170
До гроба может быть только сожительство. Если только до гроба, то это не любовь. Любовь до гроба была у учеников Христа. Они Его любили до того момента, когда Он умер. А потом спрятались и стали выжидать. Бросили Христа ученики еще раньше, когда поняли, что все потеряно. Такова любовь земная, не преображенная, не напоенная благодатью Духа Святаго. Пока вместе, пока все хорошо, интересно, увлекательно и т.п. – до тех пор она и живет. Но приходит не знающая любви смерть, и все исчезает, остается только страх и переживание за то, что будет дальше. Теперь нужно думать о себе, как жить, что делать, если «уж так получилось». Этот вопрос – как жить дальше, без Него – это вопрос земной любви.

Но не такова любовь истинная, настоящая, небесная. Над ней смерть не имеет власти. Она выше и сильнее ее. Да, Иисус умер, да, Его уже нет, Его убили, но изменило ли понимание этого что-то в сердцах жен-мироносиц. Пока ученики прятались и думали о том, то ли иммигрировать, то ли раствориться среди соплеменников, женщины думали о другом.

Их сердце по прежнему оставалось с Ним. Он убит, распят, поруган, Его уже нет на земле, но не в их душах. Жены идут с миром, чтобы помазать Его тело. Если бы это были не женщины, а мужчины, то они бы «включили мозг» и никуда бы не пошли. На это было, как минимум, две причины. Первая – там стража, воины, и их к могиле даже близко не подпустят. Вторая – там камень, запечатанный сургучом, притом очень тяжелый. Кроме того, что они просто не в силах его сдвинуть, неприкосновенность печати даст право воинам убить их лишь за то, что они намерятся к нему прикоснуться.

Но женщины – не мужчины. Они «включают» не мозги, а сердце. И им все равно – печать, воины, камень… Свойство небесной любви таково, что она любит, несмотря ни на какие доводы логики и здравого смысла. Жены готовы умереть там же, на могиле, от меча или от горя – не важно. Поэтому и Иисус явился первым святым женам, а не апостолам. Я ни капли не сомневаюсь, что самым первым Спаситель явился Богородице. Потому что не было и нет никого из людей, кто бы любил Его больше. Но после Богоматери были святые мироносицы. Их любовь была не до гроба, а намного дальше. И эта любовь не была напрасной.

Наверное, настоящая любовь никогда не бывает напрасной. Она не может претерпеть неудачу. Даже смерть, разочарование, потеря уничтожить и раздавить эту любовь не могут. Потому что «крепка как смерть, любовь» (Песнь песней). Мало кому в этой земной жизни дано так любить. Наверное, потому что это Дар, который сходит Свыше. То, что притягивает плоть к плоти – это любовь земли, а то, что притягивает душу к душе – это любовь Неба. Дар этот дается не каждому, а лишь некоторым, по какому-то неизреченному промыслу Божию. Вынести его может только по-настоящему любящее и верное сердце.

С точки зрения «человеческой» логики и здравого смысла такая любовь абсурдна. Но я заметил, что для человека абсурдно все, что от Бога. Большинство из того, что нам дает Бог в Дар, в этой жизни приносит страдания. Наша жизнь и душа слишком маленькие, чтобы это вынести. Но, если перефразировать Маленького Принца, можно сказать: «Если Бог дарует, значит это зачем-то нужно». Любовь, данная свыше, глубоко очищает сердце, поэтому оно так часто болит.

Но как утончается душа от этой боли, как она становится звонче, прозрачнее для небесного света, как иначе видит мир и жизнь. Земная любовь делает человека грубым и эгоистичным, а та, что дает Бог, наполняет сердце музыкой неба. Как мало вокруг нас людей, которые способны слышать эту музыку и понимать ее. Как мало даже просто тех, с кем можно было бы поговорить. Я все чаше и чаще замечаю, что мир животных и растений, горы, море, небо мне интереснее, чем люди. Все, чем дышат большинство наших соотечественников, сводится к проблемам нехватки денег, здоровья, осуждения или обиды на все, а остальное время – это поиски над чем бы посмеяться и чего бы вкусного поесть и попить. Поэтому и разного рода шоу дурносмехов так популярны сегодня на телевидении. Из людей ушла соль, осталась одна плоть, и это ужасно. Пресная вода серых душ и будней убивает в душе любовь, вымывает что-то настоящее. Остается одно – любить несмотря ни на что, и даже тогда, когда уже, казалось бы, и надеяться не на что. Но придет время, когда и мы услышим «радуйся» и «Мир Вам».
Другие материалы в этой категории: Записки тюремного священника... Азбука или абецадло?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: