Место религии и Церкви в творчестве Тараса Григорьевича Шевченко

Место религии и Церкви в творчестве Тараса Григорьевича Шевченко

10/03/2016 980

Тарас Григорьевич Шевченко – без сомнения великий украинский поэт и народный деятель. Человек, ставший одним из основных символов украинского народа в отстаивании права на самобытность и независимость.

В силу обстоятельств исторического периода, в котором протекала жизнь Кобзаря, специфика мышления Шевченко была сформирована, как импульсивная и яркая. Без сомнения, те события, которые пришлось пережить поэту, были запечатлены им в его творчестве.

Хотя вряд ли можно окончательно сформулировать видение о конфессиональной принадлежности Тараса Шевченко, стоит все же заметить, что религия занимала в его жизни особое место. Шевченко, без сомнения, был христианином, а его взгляды скорее можно увязать с Православием, чем с другими христианскими деноминациями.

И в своей поэзии Шевченко довольно часто выражал свои личные претензии не только к Церкви, но и к религии как к определенной системе. Хотя большинство исследователей его творчества склонны считать Кобзаря глубоко религиозным человеком, стоит все же уделить особое внимание тому, как Тарас Григорьевич относился к религии в общем, и к Церкви в частности.

Религиозные искания Кобзаря

Большинство мнений относительно религиозных исканий Шевченко мы встречаем именно в его творчестве. Стоит заметить, что они вполне разнообразны: от глубокой набожности – до откровенного кощунства. Иногда это связывают с импульсивным характером Кобзаря. В частности, Иван Огиенко так интерпретировал агрессивные выпады Шевченко к Самому Богу в его стихах: «Кто глубоко и по-сыновнему любит Бога, как родного отца, то порой и ведет себя с Ним, как со своим отцом... Бог для Шевченко – Отец, и Отец родной. И он к Нему всякие претензии несет и направляет, как любящий сын к отцу. Эти обращения Шевченко часто собственно сыновние, хотя и раздраженные, хотя и беспокойные, но всегда оправданы тяжелой действительностью».

В то же время Шевченко известен и другой стороной своего творчества. Кобзарь в собственном толковании изложил 10 псалмов царя Давида, которые пропитаны эмоциональными обращениями и полны переживаниями в связи с той исторической судьбой, которую в то время переживал украинский народ. Вот так, например, Шевченко осветил видение 43-го псалма: 

«Встань же, Боже!
Вскую будеш спати,
Од сліз наших одвертатись,
Скорбі забувати?»

Очевидно, что стиль, в котором преимущественно писал Шевченко, также имел определенное влияние на манеру освещения им религиозных аспектов. Поэтому, очень часто религия становилась заложницей образов Кобзаря, которые иногда излагались едва не в богоборческих метафорах.

Конфессиональная составляющая в творчестве Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко не принадлежал к какой-то конкретной религиозной конфессии в традиционном понимании этого вопроса. Свидетельством этому является не только специфика отношения к той или иной конфессии в произведениях Шевченко, но и исторические свидетельства его современников.

Кобзарь, хотя и воспитывался в традиционно православной среде, – после смерти родителей жил и учился у церковного дьяка, – довольно часто проектировал определенные антиклерикальные и антицерковные мысли в своей поэзии. «Шевченко иногда теряет терпение, но никогда не теряет веры! Иногда нападает будто на Церковь («Кавказ»), но хорошо присмотритесь: нападение не на церковь, а на лицемеров, которых в мире действительно же много и которые захватили и церковь в свои руки! ... и эта горячая жалоба «За кого же ты распялся, Христе, Сыне Божий?»... человеку с умом совсем ясна, так как за ней кроется отчаяние, а не атеизм ...», – пишет Огиенко о данной части творчества Кобзаря.

В то же время архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений (Брянцев) указывал харьковскому губернатору на вредность произведений Шевченко, считая их направленными против Православия и царской власти.

Особенно не скупился Шевченко на «комплименты» в адрес латинян в проявлениях римо- и греко-католицизма. Очевидно агрессивное отношение Кобзаря к латинству было сформировано под влиянием польского гнета, в котором оказался тогда украинский народ. 

«Ще як були ми козаками,
А унії не чуть було,
Отам-то весело жилось!
… Аж поки іменем Христа

Прийшли ксьондзи і запалили
Наш тихий рай. І розлили
Широке море сльоз і крові,
А сирот іменем Христовим

Замордували, розп’яли.
Поникли голови козачі,
Неначе стоптана трава.
Украйна плаче, стогне-плаче!

За головою голова
Додолу пада. Кат лютує,
А ксьондз скаженим язиком
Кричить: “Te deum! алілуя!»

(Орська кріпость — 1850, Оренбург)

Приведенные выше строки, написанные Шевченко в Оренбурге четко формулируют представление об отношении писателя к унии. Более того, истории известен тот факт, что произведения Тараса Григорьевича Шевченко в свое время были запрещены в Ватикане «Папским индексом» на ряду с трудами Николая Коперника, Галилео Галилея, Джордано Бруно, Вольтера, Декарта, Руссо, Рабле, Даниэля Дефо. Позже в Риме даже был публично сожжен «Кобзарь» Шевченко.

Постскриптум

Зря сегодня отдельные христианские конфессии Украины пытаются ассоциировать Тараса Григорьевича Шевченко со своими деноминациями. «Автокефалии» и «Киевского Патриархата» в то время еще не существовало, римо- и греко-католики, очевидно, тоже не были в почете у поэта. Что касается отношения Кобзаря к современной ему Русской Церкви, – также остается множество вопросов.

Скорее всего Тарас Григорьевич воспринимал любую религию, как определенное направление философии, откуда брал для себя что-то полезное, отвергая все для него не интересное. В принципе, подобное отношение к религиозной тематике было привычным для лиц его направления. Мало кто из писателей-современников Шевченко может похвастаться какой-то особой набожностью. Религиозность, скорее, воспринималась такими людьми, как определенное ограничение, поэтому и смотрели на вопросы веры они всегда под особым углом.

Перевод с украинского. Оригинал текста находится на украинской версии сайта.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: