Минкульт и поиск сепаратистов в темной комнате

Минкульт и поиск сепаратистов в темной комнате

15/02/2017 509
Давление на Украинскую Православную Церковь набирает обороты. В конце января Министерство Культуры опубликовало странное заявление «относительно высказываний и действий сепаратистского и антиукраинского характера отдельных священнослужителей УПЦ». Представители Минкульта и раньше высказывались против крупнейшей православной конфессии, однако на этот раз это было сделано в форме открытого ультиматума от имени Министерства.

Нужно отметить, что этот выпад был сделан в определенный момент – тогда, когда на фронте произошло очередное обострение. 29 января под Авдеевкой прошли ожесточенные бои, 30 января Порошенко прервал свой однодневный визит в Берлин, а 31 января Минкульт опубликовал упомянутое заявление. Можно предположить, что текст подготовили заранее, ожидая «удобного» момента для его вброса в общественное сознание с целью разжигания ненависти к УПЦ. Все указывает на заказной и манипуляционный характер этого документа.

Со своим уставом в чужой монастырь


Удивление вызывает тот факт, что Министерство Культуры занимается вещами, которые не входят в его компетенцию. Обвинять кого-то в «сепаратизме», антигосударственной деятельности, нарушении национальной безопасности и требовать признать «российскую агрессию» – это в принципе не дело Минкульта. Для этого есть правоохранительные органы, суд, спецслужбы и другие компетентные органы. Также государственное учреждение не имеет права делать оценочные суждения и навешивать ярлыки на крупнейшую конфессию страны. Тем более делать это без соответствующих оснований.

По своему содержанию и форме это чисто политическое заявление, которое характерно для политиков, но никак не для госслужащих. Чиновник всегда действует в рамках заданных ему функций и должностных инструкций. Министерство Культуры, по своей природе, должно заниматься вопросами культуры, а не политической деятельностью и преследованием неугодных конфессий. В Украине Церковь отделена от государства, а государство не имеет права ограничивать свободу вероисповедания и вмешиваться во внутренние дела Церкви, требуя от нее каких-то заявлений или действий.

«Наскрести по сусекам»


В своем заявлении Минкульт не привел ни одного примера открытого уголовного дела в отношении представителей УПЦ. Не существует ни одного доказанного факта нарушения Церковью законодательства Украины. Если в Минкульте считают, что указанные ими примеры из «открытых источников» свидетельствуют о нарушении закона, тогда они должны были действовать по-другому. А именно – обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать соответствующую оценку.

Тот факт, что правоохранительные органы до сих пор не предъявили никаких обвинений в адрес УПЦ, свидетельствует о том, что никаких серьезных доказательств нарушения законодательства со стороны канонической Церкви или отдельных ее представителей не существует. Не всякие слова и действия можно оценивать в плоскости правовой ответственности. Ура-патриоты часто путают сферу этики (политики, идеологии) и сферу закона. Именно поэтому СБУ вынуждена заниматься рассмотрением пустячных дел по доносам «бдительных граждан», которые почему-то убеждены, что высказывания против героизации Степана Бандеры или пацифизм – это преступление.

В УПЦ служат тысячи священников и десятки епископов. В этом контексте найденные Минкультом три примера проявления «сепаратизма» и антиукраинской позиции выглядят крайне неубедительным основанием для столь резкого заявления. В заявлении утверждается, что эти несколько фактов «подтверждают позорную тенденцию, которая, к большому сожалению, становиться нормой». Как могут несколько сотых процента свидетельствовать о какой-то «тенденции» и тем более «норме»? Гуманитарии, как правило, не в ладах с точными науками, но, имея под рукой калькулятор, можно посчитать, какой процент составляют три клирика от более чем 10 тысяч священнослужителей УПЦ. Даже если учитывать только епископат, все равно этого недостаточно для подтверждения систематичности явлений, о которых говорит Минкульт.

Итак, в заявлении прозвучали претензии в адрес митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, протоиерея Александра Якушечкина и митрополита Феодосийского и Керченского Платона.

Цитируем: «7 ноября пророссийскими боевиками-террористами был установлен закладной камень для сооружения памятника князю Александру Невскому – святому, который считается защитником границ России и небесным патроном российских военных. Огорчительным является тот факт, что место под строительство памятника, который героизирует российских захватчиков и символизирует агрессию Российской Федерации против Украины и оккупацию части ее территорий, освятил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)».

Пример с открытием памятника святому Александру Невскому на территории храма УПЦ в Луганске вообще можно убрать из ряда обвинений как недоразумение. В честь этого выдающегося русского святого 13 века назван кафедральный собор Болгарской Православной Церкви, даже в храмах УПЦ КП висят его иконы. Впрочем, все нюансы, связанные с открытием памятника, прояснил сам митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук). В частности, он объяснил, что идея с установкой памятника возникла задолго до войны.

То же самое касается и выступления протоиерея Александра Якушечкина, который на заседании «Рождественских чтений» в Симферополе (достаточно непубличный формат для заявления) выразил удовлетворение от того, что в школах Крыма все еще разговаривают на русском языке и не навязывают Бандеру и Шухевича в качестве героев: «Совсем недавно крымские педагоги были вынуждены всерьез обсуждать сомнительные лозунги, взлелеянные далеко от нашей Отчизны, а также приходилось «выкручиваться» и выдумывать оправдания, почему в крымских школах до сих пор разговаривают на русском, не празднуют день возникновения ОУН-УПА, а в классах нет портретов таких одиозных героев как Степан Бандера и Роман Шухевич. Но настал 2014 год, и мы сделали свой исторический выбор. Произошло то, о чем многие и мечтать не могли. Мы возвратились домой».

Можно осуждать его косвенное признание аннексии Крыма, а можно задуматься над причинами гражданского противостояния между населением Крыма и украинскими властями. Отделение Крыма в значительной степени произошло из-за глубокой обиды этнических русских за попытку грубой культурной ассимиляции.

Этот факт недавно признала шеф-редактор издания «Детектор медиа» Наталья Лигачева в эфире радио «Свобода». «Во многом мы Крым потеряли и сознание его людей, когда после «оранжевой революции» был сделан ошибочный ход по радикальной украинизации телеэфира. Важнее было создавать русскоязычные СМИ, но украиноцентричные. Многие люди тогда отвергли наши украинские СМИ, потому что не хотели смотреть на украинском языке. Если бы мы стартанули постепенно, это было бы мягче воспринято той частью населения», – сказала Лигачева.

К сожалению, в Украине существует негласный запрет на обсуждение причин массового сепаратизма миллионов украинских граждан. Поэтому нападки Минкульта на УПЦ напоминают поединок двух боксеров, один из которых боксирует одной рукой. От УПЦ требуют открытого «диалога с обществом» и объяснения своей позиции. Однако дискутировать под угрозой физической расправы и информационным давлением крайне трудно. Можно предположить, что УПЦ не занимается поиском «бытовых сепаратистов» и доносительством, но пытается разобраться в причинах массового желания жителей юго-востока Украины отделиться от Украины.

Пожалуй, единственным серьезным местом в подаче Минкульта является эпизод с освящением комплексов ПВО С-400 в Крыму: «14 января… митрополит Феодосийский и Керченский Платон (Удовенко)… в оккупированном Россией Крыму освятил современные ракетные системы ПВО вооруженных сил Российской Федерации С-400 «Триумф».

При этом достаточно комичным выглядит утверждение Минкульта, что система ПВО «нацелена на объекты Украины». ПВО расшифровывается как «противовоздушная оборона». Зенитные системы предназначены для обороны, а не для нападения. Хотя обряд освящения оружия вызывает противоречивые чувства, стоит сразу же подчеркнуть, что смысл его не в том, чтобы одобрить использование этого оружия, а в том, чтобы оно было использовано исключительно в целях обороны. Это видно из молитвы на благословение оружия: священник молится и просит Господа благословить оружие «ко укреплению и заступлению Церкви Твоея Святыя, сирых же и вдовиц», а не для ведения захватнических войн.

Крымчане убеждены, что ВСУ обстреливает Донецк и Луганск, и боятся подобных обстрелов у себя. Не секрет, что около 20 тысяч украинских военных и правоохранителей перешли на сторону РФ и, вполне возможно, обслуживают упомянутые системы ПВО. Эта ситуация скорее трагическая, чем возмутительная. Поэтому более продуктивным выглядит не обвинение, но кропотливая разъяснительная работа с украинскими гражданами в Крыму.

Двойные стандарты


Главной претензией Минкульта к представителям УПЦ на Донбассе и в Крыму является то, что они не осудили «российскую агрессию» и взаимодействуют с «оккупационной» властью. Возникает недоуменный вопрос: почему упреки звучат только в адрес Православной Церкви? Почему не обвиняют в том же католиков, мусульман или другие религиозные организации, которые находятся на неподконтрольных Киеву территориях?

В сентябре 2016 года мусульмане Крыма праздновали Курбан-байрам, в рамках которого прошли народные гуляния, принимались поздравления от ставленников Москвы. Духовные лидеры крымских мусульман взаимодействуют с российскими властями по разным вопросам. Более того, обвиняют украинских политиков крымскотатарского происхождения в использовании религии для достижения своих корыстных интересов. В заявлении Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь в декабре 2016 года прозвучал призыв к соотечественникам вернуться в Крым и жить «в единстве и согласии».

Многие религиозные организации Крыма прошли перерегистрацию своих общин по российскому законодательству (400 из 1100 по состоянию на 1 января 2016 года). Католические приходы также осуществляют эту процедуру. Ватикан напрямую обсудил компромисс с российскими властями в этом вопросе. Многое указывает на то, что католические общины Крыма фактически вышли из подчинения украинским католическим структурам и перешли в прямое подчинение Папе Римскому. Это может означать реальное признание Ватиканом российского статуса Крыма, учитывая то, что Римский престол ни разу прямо не осудил «российскую агрессию».

Почему действия Министерства культуры вредят Украине


То, что делает Минкульт, можно сравнить с самочинной блокадой Донбасса и поставок угля со стороны сторонников Семена Семенченко и депутата Владимира Парасюка. Допустим, УПЦ откажется от своих епархий в Крыму и Донбассе, откажется от своего духовенства. Это никак не поможет Украине. Оборвутся и без того ослабшие мосты с населением этих регионов.

Идеализм, требующий подвига Ивана Сусанина или Павлика Морозова от жителей Крыма и Донбасса, – это манипуляция. Примирение, реинтеграция Донбасса и Крыма в украинское государство требует терпения и диалога. Это подтверждает и недавно утвержденный Кабмином План мероприятий по реализации основных принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Одним из пунктов предусмотрено «возобновление диалога между представителями разных социальных культур и религиозных конфессий». Вряд ли прямолинейные обвинения в сепаратизме, антиукраинской позиции или «недостатке генетики» помогут возобновить диалог с жителями Крыма и Донбасса.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Да не будет уже никакой реинтеграции Донбасса а тем более Крыма в Украину. Украина сделала всё для того чтобы сделать реинтеграцию абсолютно невозможной не только в ближайшей перспективе но и вообще никогда.