Митрополит Антоний: попрание свобод – угроза для государственности

Митрополит Антоний: попрание свобод – угроза для государственности

10/02/2016 581
Настоящую силу государства невозможно измерить только с помощью изучения его военного, ресурсного или экономического потенциала. Есть вещи поважнее баллистических ракет и бьющих из-под земли фонтанов «черного золота». Речь идет об основополагающих ценностях, позволяющих человеку оставаться свободным и творчески активным, а не сводить всю свою жизнь к роли винтика в большой бюрократическо-идеологической машине.

Огромное количество людей не задумываются об исключительной важности тех прав, которыми они обладают. В их представлении все это – лишь некий идеал, имеющий символическое влияние на реальную жизнь. В данном восприятии кроется опасное заблуждение. Поскольку имеющиеся у всех нас права – на свободу слова, вероисповедания, равенство перед законом и т. д. – обладают судьбоносным значением для эффективного функционирования государства.

Они создают условия для сохранения достоинства человека, а также раскрытия заложенных в нем талантов. В державе, где присутствует и гарантировано уважение к свободам ее граждан, всегда будет существовать серьезный потенциал для стремительного роста экономики, развития необходимых технологий и улучшения качества жизни. Ведь основой любого инновационного прорыва является творческое озарение, которое неотделимо от возможности свободно курсировать в океане идей и охватывать все доступные для изучения горизонты.

При этом очень важно, чтобы права имели под собой твердый фундамент в виде морали. Если соблюдается этот естественный закон, в общественную жизнь вносится созидание и стремление к общему благу.

Не менее значимым является и строгое соблюдение соответствующих прав. Ведь там, где они попираются, возникают противостояния. И человеческий потенциал вместо того, чтобы служить формированию благосостояния страны растрачивается во всевозможных конфликтах. Это также ведет к расширению ареала беззакония, ведь нарушение одного вида прав неизбежно вызывает нарушение и других. В результате – подрываются основы стабильного функционирования и развития государства. И это необходимо сегодня помнить всем тем, кто оправдывает попрание чьих-либо прав политической или идеологической целесообразностью.

Аргументы и факты

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: