Митрополит Антоний: в состав УПЦ входит 11 949 общин

Митрополит Антоний: в состав УПЦ входит 11 949 общин

03/02/2016 635
В течение прошлого года на различных уровнях неоднократно распространялась информация о падении доверия к Украинской Православной Церкви со стороны ее прихожан. Якобы следствием этого стало опустение ее храмов, неверие в патриотичность нашей Церкви, а также утрата нею перспектив для развития.

Состоявшийся недавно Собор епископов Украинской Православной Церкви полностью развеял упомянутые стереотипы. Прозвучавшие на нем цифры и факты не просто убедительны. Они четко демонстрируют, что в сегодняшней непростой ситуации УПЦ не только продолжает развиваться, но и прикладывает все усилия для поддержки общества и государства.

На данный момент наша Церковь является самой большой религиозной организацией в стране. Зафиксировано, что на конец прошлого года в ее состав входит 11 949 общин. Это на 41 приход больше, нежели в 2014 году. Возросло и количество священнослужителей. Их число составляет 11 976 человек. Такие цифры подтверждают нашу уверенность в своих силах. Ведь, невзирая на беспрецедентную информационную кампанию против УПЦ, огромное количество провокаций в ее адрес, рейдерские захваты храмов, Украинская Православная Церковь продолжает прочно стоять на ногах, расширяя свои ряды и качественно, и количественно.

Не менее значимые цифры фигурируют и в гуманитарно-социальной сфере.  Наша Церковь на постоянной основе оказывает поддержку мирным жителям на востоке Украины в зоне военного противостояния, вынужденным переселенцам, раненным военнослужащим. Только за 2015 год епархии Украинской Православной Церкви собрали и отправили в зону боевых действий гуманитарную помощь на сумму около 35 миллионов гривен. В рамках миссии «Милосердие без границ» в восточные регионы было передано 1000 тонн продуктов питания и вещей. В свою очередь материальная помощь для всех категорий нуждающихся составила 52 миллиона гривен. Что же касается военных, то в прошлом году для их нужд было собрано 1 400 тонн гуманитарных грузов, а также предоставлена гуманитарная помощь на сумму 5,5 миллионов гривен.

Все эти цифры свидетельствуют об одном – Украинская Православная Церковь является церковью украинского народа, с которым она переживала и переживает все существующие испытания и трудности.

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: