Может ли националист стать христианин ...

Может ли националист стать христианином

14/07/2017 1583
Не так давно в Сети прошла новость о том, что Синодальное управление военного духовенства (СУВД) Киевского патриархата и «Правый сектор» подписали соглашение о сотрудничестве. Рядовой обыватель может не увидеть в этом ничего странного или необычного. И действительно, что странного в том, что украинские националисты тянутся к «христианской Церкви», а «Церковь» берется их окормлять?

Вот только при ближайшем рассмотрении все это похоже на абсурд, бред, нонсенс – на все, что напоминает о сумасшествии, глупости, безграмотности и лицемерии фигурантов этого соглашения. Почему? Давайте разбираться.

Насколько совместимы революция и любовь


Если совершить экскурсию по различным (официальному и региональным) сайтам «Правого сектора», можно найти там удивительные перлы о христианстве и любви.

Например, на странице тернопольской организации «Правого сектора» в Facebook мы встретим утверждение о том, что «Традиция украинского национализма всегда опиралась на духовный остов украинского народа – христианство. <…> Из христианского учения наши предки черпали силы для противостояния врагам, от него учились несокрушимости и способности к самопожертвованию. Именно верой во Всевышнего освящали свою борьбу бойцы ОУН и воины УПА... <…> Поэтому сейчас необходимо обращаться к христианству как орудию, которым можно отделить «зерна от плевел», добро от зла. <…> В христианском вероучении можем найти подтверждение, что мы боремся за Правду против зла и лжи».

А вот выдержка из Положения об отделе Капелланской службы НОД «Правый сектор»: «Главной и основополагающей доктриной религиозного и морального мировоззрения национализма является христианство». Или еще один перл из той же серии: «Национализм украинского народа выплывает из Любви, а потому он в основе своей человечный и добрый: к своим и чужим – ко всем, кто признает за украинцами право на свободное и государственное существование. Всех остальных он или убеждает в своей правоте, или же борется с ними – независимо от того, кто именно выступает врагом».

Даже если не вспоминать о кровавой истории украинского национализма, о терактах, которые устраивали украинские националисты до Второй мировой войны, о геноциде евреев, о резне польского населения на Волыни, об убийствах своих же сограждан, поддерживавших советскую власть в самом конце Второй мировой, это заявление звучит как издевательство над здравым смыслом. Ибо о какой любви могут говорить люди, устроившие в нашей стране хаос и разрушение, инициировавшие своим нетерпимым отношением к людям с иными убеждениями гражданский конфликт на востоке?

Само это определение несет в себе явное противоречие, ибо в какой правоте нас могут убедить националисты? Да и о методах их борьбы с инакомыслящими мы хорошо осведомлены. Разве захваты православных храмов – это проявления любви? И, кстати, почему эти любвеобильные люди (которые, по идее, должны любить врагов своих, как нас учит Евангелие) скрывают свои лица? Может, потому, что за балаклавой скрывается такая же любовь, как в военной доктрине «Правого сектора»?

«Альтернативы военному пути возвращения утраченных территорий не существует. Мы вполне способны вернуть свои земли с оружием в руках! Для этого необходимо лишь целенаправленное объединение всех ресурсов государства и общества. Введение военного положения; разгром московской пятой колонны внутри страны; радикальные кадровые чистки в рядах силовых структур и борьба с саботажем; переориентация военно-промышленного комплекса на нужды войны; эффективная информационная политика, направленная на воспитание народа-победителя, а не жертвы; полная блокада оккупированных территорий; создание партизанско-диверсионного движения; надлежащая забота о бойцах; стремительные боевые действия; возвращение под контроль границ – именно таков наш рецепт победы в этой войне».

И ладно бы война с Россией, так и внутри страны они хотят разрушить старую систему и построить новый мир. В интерпретации «Правого сектора» лозунги «Интернационала» звучат следующим образом: «национальная революция в виде всенародного восстания, которая полностью разрушает, ликвидирует старую систему с ее аппаратом власти и утверждает новую, соответствующую стремлениям, потребностям и устремлениям нации».

А вот просто незабываемый перл одного из идеологов «Правого сектора»: «Все больше становится понятным, что будущая революция без вооруженной борьбы практически невозможна. Представляется, что в ближайшем будущем Украину ждут такие кроваво-эпохальные события, которых в нашей истории не было со времен Второй мировой войны и борьбы УПА».

Кто их этому научил? Христос? Разве Он призывал свергать власть насильственным образом? Где в Евангелии идет речь о том, как в отдельно взятой стране построить общество благоденствия? Увы для идеологов «Правого сектора», в Евангелии мы можем встретить как раз прямо противоположные вещи.

Кстати, о евроинтеграции с такими идеологами тоже можно забыть. Ну не любят радикалы европейцев, ведь те считают «героев» ОУН-УПА бандитами. Вот и возмущаются наши ура-патриоты: «Недавно немецкий политолог Андреас Умланд в очередной раз выразил осуждение признания Украиной воинов УПА и ОУН борцами за независимость. И он далеко не первый. В произведении “Бандеризация против европеизации” Андреас Умланд озвучивает полный набор либеральных ужастиков об украинских националистах в целом и бойцах УПА и членах ОУН в частности. Здесь вам и обвинения в “Волынской резне”, и в коллаборационизме в период Второй мировой войны, и в причастности к Холокосту (еще и с упреками, мол, как же Украина при героизации «убийц» евреев собирается строить сотрудничество с Израилем (?!)».

Несколько слов о христианском вероучении


Однако вернемся к рассматриваемому нами соглашению, в пункте 1.4 которого говорится следующее: «Стороны осуществляют сотрудничество, исходя из общих задач религиозного и национального мировоззрения национализма-православного христианства».

Но вот беда, как раз исходя из христианского вероучения следует, что националисты в принципе не могут быть христианами, и тем более они не борются за правду против зла и лжи. Впрочем, мы уже много раз писали об этом (Можно ли воцерковить украинский национализм?, Почему христианство и национализм несовместимы?).

Нравится это кому-то или нет, в основе своей Христианская Церковь представляет из себя явление наднациональное, космополитическое. Ибо в Церкви «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Безусловно, Церковь освящает, принимает в себя все лучшее, что есть в национальном предании, что не противоречит ее учению. Но все же Христос пришел на эту грешную землю не для того, чтобы возвысить и освятить ту или иную нацию, чего от Него, собственно, и ждали иудеи, а сейчас ждут украинские националисты. Он пришел для того, чтобы спасти всякого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности.

Вот почему Церковь не может служить ничему временному, тленному, преходящему. Дело Церкви – спасать всякого человека во Христе, а не отстаивать (освящать) интересы нации и государства. Поэтому, когда пройдут века, миллионы и миллиарды лет, когда времени больше не будет, когда не будет ни наций, ни государств, ни нашей матушки Земли, Церковь Христова не прекратит свое бытие. В этом смысле попытка придать Православной Церкви не просто национальную окраску, а сделать ее национальной по сути (т.е. религией одной конкретной нации, в нашем случае – украинской) уничтожает сотериологический аспект Церкви, принижает ее Вселенское предназначение, приводит к тому, что Церковь перестает быть христианской и становится языческой (т.е. народной), где главным предметом поклонения (идолом) становится государство, народ, нация и т.д.

Во что они верят на самом деле


Так во что же на самом деле верят наши ура-патриоты из «Правого сектора»? Ну, и, понятно, их друзья – раскольники из самопровозглашенного Киевского патриархата.

Обратимся вновь к сайтам «Правого сектора», а конкретно вот к этому заявлению: «Центральное место в нашей идеологии занимает учение о нации, и не только учение. Самоотверженное служение украинскому народу, украинской нации – это священный долг, это высочайший приказ для нас. Поэтому мы ставим идею нации на высочайший пьедестал и потому, что идею нации ставим превыше всего, поэтому и называем себя националистами».

Но ведь в христианстве на этом пьедестале должны находиться Христос, заповеди Евангелия и служение Его Церкви. Более того, Сам Христос сказал, что тот, кто любит нечто (даже отца и мать) более Него, не может быть его учеником (Мф 10:37).

Вот как комментирует это место Евангелия великий святитель и учитель Церкви Иоанн Златоуст: «Видишь ли, как Он, повелевая все оставить долу и любовь к Нему предпочесть всему, показывает тем, что Он есть Единородный Сын Отца? И что говорить, сказал Он, о друзьях и сродниках? Если даже душу свою будешь предпочитать любви ко Мне, ты еще далек от того, чтобы быть Моим учеником».

Собственно, в этом и кроется главное противоречие между язычеством-национализмом и христианством. Это просто разные веры, где люди поклоняются с одной стороны – нации, а с другой – Христу!

И действительно: «Преодолев национально-религиозный момент древнего иудейства, христианство стало сверхнациональным явлением. Как в самом начале, так и в течение всей истории христианской Церкви не существует вопроса о национальности при приеме в Церковь. “Нет различия между иудеем и эллином, потому что один Господь у всех…” (Рим. 10:12). В Церкви не имеется ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа. Идея народа Божьего не включает в себя эмпирического национального момента. Совлекаясь от ветхого человека, христиане в Церкви совлекаются и от своей ветхой национальности» (Прот. Н. Афанасьев «Вступление в Церковь». Изд. Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Москва, 2004 г., с.207-210).

Именно поэтому нужно со всей определенностью признать факт того, что, становясь христианином, человек должен перестать быть националистом. Должен отказаться от националистической идеологии, которая является одной из форм языческого мировоззрения, прямо противоречащего евангельскому благовестию. По сути, если для человека высшей формой служения является служение чему-либо, кроме Христа (например, нации), то такое служение является не чем иным как ИДОЛОСЛУЖЕНИЕМ. А о том, как Библия учит нас относиться к идолопоклонникам, не стоит и говорить.

На протяжении всего своего существования христианство никогда не шло на компромисс с язычеством. Из истории Церкви мы знаем множество случаев, когда христиан обвиняли в отсутствии патриотизма, выражавшемся в нежелании служить другим богам, кроме Христа. Вне зависимости от того, в какой форме это служение выражалось – как поклонение культу императора, обожествление той или иной нации и т.д.

В кого нас хотят превратить националисты


Не будем ничего додумывать за националистов, а просто обратимся к первоисточнику: «все эти поколения пронизывала и пронизывает одна основополагающая мысль – идея: чувство сообщества и единства между самими собой, а обособленности по отношению к другим нациям; чувство жертвенности на благо всего своего общества; совместная борьба за свое существование (оборона и нападение); совместное пережитое горе; общие жертвы; общая радость успехам; наконец – общий язык, обычаи, традиции, заветы предков. Все это – главные приметы, отличающие один народ от другого, одну нацию от другой».

Ни больше ни меньше: нас попросту хотят превратить в стадо зверей, враждующих с иноплеменниками и ненавидящих все, что не вписывается в стадную идеологию. Впрочем, каждый может верить во что захочет. Можно считать людей скотами и выдавать это за высшую форму человеческих отношений. Но зачем при этом делать вид, что ты христианин?

Читайте также: Что движет патриотом? Исцеление «майдановского» сотника

Например, посмотрите на сайте «Правого сектора» ссылку на страничку Научно-идеологического центра им. Д. Донцова, а потом почитайте, что писал этот самый идеолог национализма (т.е. Д. Донцов) о христианстве: «Все важные исторические события (здесь Донцов цитирует одного французского социолога – Ред.), восстание буддизма, христианства, ислама, реформации, революции, социализма, восставали как непосредственные или дальнейшие последствия сильных воздействий на фантазию масс... Большинство крупных событий прошлого осуществлялись под влиянием фантомов... История представляется нам как собрание усилий народов создать себе фантомы или разрушить их. Старая и новая политика – это ничто иное, как борьба фантомов».

Т.е. фактически христианство является для него иллюзией, фантомом, одной из идей, которые движут историческими процессами, главную роль в которых занимает борьба наций между собой. Как у животных борьба за существование.

Но не менее интересна цитата Донцова о разрушающей силе национализма: «Эта идея (т.е. национализм – Ред.) непримиримая, бескомпромиссная, фанатичная, “аморальная”, за свои предписания берет лишь то, что в интересе species. Этими приметами отмечается каждая большая национальная идея, и это, а не что иное, дает ей такую взрывную силу в истории».

А ведь истинная любовь не может быть разрушающей силой. Любовь – это сила созидающая! Потому что она есть Нетварная Энергия Бога! Так в какого бога верят наши националисты?

Какая Поместная Церковь нужна раскольникам


Думается, теперь понятно, что все декларации о христианском воспитании нашего населения, о создании Единой Поместной Церкви – лишь ширма для прикрытия языческого-националистического ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНЕЧЕСКОГО мировоззрения. Никакое христианство «Правому сектору» не нужно – им нужна власть любой ценой. И для достижения этой цели они готовы прибегнуть к любой лжи, в том числе и к тому, чтобы назвать себя христианами. Ну а раскольникам из Киевского патриархата нужен любой повод для самоутверждения. Уверен, они готовы заключить сделку хоть с чертом, хоть с самим дьяволом, лишь бы остаться наплаву. Собственно, поэтому они готовы проповедовать любую идеологию, пусть и прямо противоречащую Евангелию, коей является национализм. А ведь судя по Положению об отделе Капелланской службы НОД «Правый сектор», наши раскольники именно этим и будут заниматься. Конкретно речь о том, что капелланы в своей деятельности обязаны руководствоваться «основами идеологии Украинского Национализма». Скорее всего, в Киевском патриархате хорошо понимают, что никогда не будут признаны Вселенским Православием, что не имеют к христианской Церкви ни малейшего отношения. Вот и хватаются за соломинку, чтобы не утонуть в море политических интриг и тотальной лжи. Если бы это было неправдой, они бы задумались в первую очередь над тем, что подавляющее большинство членов «Правого сектора» соотносят себя с униатской Церковью, а не с Православием. Хотя, может, в Киевском патриархате взяли четкий курс на единение с УГКЦ? Как бы там ни было, если вдруг, не дай Бог, «Правый сектор» придет к власти в Украине, мы однозначно получим не христианскую власть, а самый грубый, махровый тоталитаризм, в том числе и в религиозной сфере. Вот, например, что написано по этому поводу в программе «Правого сектора»: «Запрет деятельности религиозных культов и сект, которые стоят на антинациональных, антигосударственных началах». Исходя из этого заявления, в первую очередь следовало бы запретить христианство как таковое, ибо оно не может отражать интересы ни одной нации, ни одного государства, и в принципе, как уже было сказано, противопоставляет себя любому национализму как язычеству и идолопоклонству. Впрочем, тоталитарная идеология «Правого сектора» коснется не только религиозной сферы. Ибо в национальном государстве будет запрещено все чужеродное, все неукраинское: «Национальная – это государство, которое является формой самоорганизации, самоопределения и самовыражения определенной нации на определенной суверенной территории. Государство, в котором все жители на официальном уровне используют единую знаковую систему титульной нации: язык, культуру, обычаи, стереотипы, систему ценностей и т.п.».

Так что, если вы любите французскую живопись, русскую литературу, классическую или рок-музыку, вам придется об этом забыть навсегда. Нужно будет переключиться на заурядных провинциальных украинских художников, читать только Кобзаря и иже с ним, слушать «Океан Эльзы», ходить в шароварах, стричься под горшок и срочно учиться танцевать гопак. А потом все скопом будем сдавать экзамены на «профпригодность» украинца. И не дай вам Бог, если у вас дома найдут томик Достоевского или Толстого: если не концлагерь, то эмиграция вам уж точно обеспечена. Только вряд ли в стране, где к власти придут радикальные националисты, кого-то можно будет испугать эмиграцией.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
ну если будет запрещено всё неукраинское то им придется запретить например почти всю физику, ведь тот же Ньютон не был украинцем. Запретив физику, математику, химию (Менделеев то москаль хД) они не смогут ничего производить: ни машины, ни оружие... да даже одежду промышленным способом не смогут, придется вернуться к веретену (но если окажется что веретено изобретено не на Украине то даже и не знаю... придется вернуться к шкурам как у первобытных людей :D ). Ничего не производя не смогут ничего продавать, значит и за рубежом не смогут ничего купить. Да запретив ту же физику как неукраинское (ибо она таки неукраинское, она общее) они не смогут даже тем оружием что у них есть пользоваться... ну как они рассчитают ту же вертикальную поправку если физика запрещена а значит баллистика тоже. Создать быстренько все свое не смогут тоже, ибо Донцов, пророк ихний, говорит что надо антиинтеллектуализм а без интеллекта свое не создашь. В итоге придти и завоевать их за полдня сможет кто угодно, даже Эстония :DD Да что там Эстония, любое племя из Африки завоюет, вот приедет и завоюет :DD