Можно ли сжигать тела усопших в печах крематория

Можно ли сжигать тела усопших в печах крематория

29/01/2016 2176

Нам предложено поставить правильно запятую в предложении «сжигать нельзя погребать». Но прежде, чем её ставить, я бы хотел отправиться с нашими читателями в небольшое путешествие во времени.

Итак, в 1856 году учёный мир открыл неандертальца. А в 1908 году немецкий ученый Отто Гаузер около французского местечка Ле Мустье находит его первое захоронение. В неглубокой, специально вырытой четырехугольной могиле, был похоронен юноша 16-17 лет. Он был положен на правый бок, колени слегка согнуты, телу была придана поза сна: его правая рука лежала под головой и на каменной подушке, как обычно спит человек. Ясно, что юноша сначала умер, потом выкопали яму и положили туда тело.

Почему поза сна? Когда человек спит, он, вроде бы, на время умирает, но потом просыпается и опять живет. Древний человек хотел показать: несмотря на то, что ты умер, твоя смерть – это временный сон. Окружающие прекрасно понимали, что он тленен, что его тело разложится, превратится в скелет. Всё это они знали, но символикой захоронения подчеркивали – наступит момент, когда юноша проснётся или, как мы сегодня говорим, воскреснет.

Рядом с этим юношей в могиле лежали кости животного, под протянутой левой рукой было положено рубило, которым пользовались при работе неандертальцы. Всё это было положено туда затем, чтобы показать – он на самом деле жив, потому что пища и труд — это символы жизни.

На Переднем Востоке сейчас найдено около девяноста захоронений неандертальцев. Многие из них в эмбриональной позе. Колени резко подогнуты до подбородка, голова склонена вперед, пятки касаются ягодиц. Могила сделана также овальной формы, напоминающей матку женщины. Это образ смерти как нового рождения. Ты умер, ты вошел в утробу земли, но ты должен родиться вновь, как рождается ребенок из утробы матери.

Идея того, что ты должен вновь родиться – это первая идея, связанная с захоронением.

Впоследствии у человека появится образ груди земли, молока земли, которым питается всё живое. А богиня смерти, земли и погребения обязательно будет изображаться с чётко подчёркнутой грудью, которой она как бы кормит умершего. Всё, что мы едим, – это молоко земли. А могила – это её утроба. Земля – наша мать, мы ею питаемся, и в неё возвращаемся. Отсюда тайна могилы. Когда древний человек не без труда (у него не было даже лопаты) копал для своего умершего гробовую яму, он имел в виду именно этот образ.

Далее начинается так называемая эпоха неолита – новый каменный век, когда человек переходит от собирания пищи к её производству. Возникает земледелие и скотоводство. Первое, что делает человек, перейдя к оседлому образу жизни – начинает хоронить умерших в полу своего дома, в том жилище, где он живет. Раньше этого не было. Все поселения раннего неолита характеризуются тем, что в круглом жилище делается священный участок земли, в котором хоронятся кости умерших предков. Иногда их черепа ставились на полочки, как это мы видим в Афонской традиции.

В это время с необыкновенной силой возникает чувство единства рода. Древние люди осознают, что произошли от своих отцов и дедов, и они рядом с ними. С одной стороны, мы должны заботиться о них, приносить за них жертвы, а с другой стороны – они охраняют нас и защищают. Поэтому их черепа стоят в доме, участвуя в домашнем совете.

Это была первичная причина, почему человек осел на землю. Он ещё не умел разводить растения, выращивать животных и научился этому только спустя 1,5-2 тысячи лет после начала оседлого образа жизни. Но «любовь к отеческим гробам» сделала его жителем оседлых поселений. Чуть позже умерших перестают хоронить в домах. Впервые возникают кладбища, т.е. “дом живых” и “дом умерших” разделяется.

Примерно за 5 тыс. лет до Рождества Христова, на берегах северо-западной Европы, т. е. на территориях современной Англии, Франции, Дании, Атлантическом побережье Испании – начинают ставить сооружения из громадных камней. Эти сооружения вошли в историю, как культура мегалита: “мега” (большие) и “литос” – (камни). Одно из них всем известно – Стоунхендж. Подобные сооружения строят разные народы. Бытовая культура строителей мегалитов в разных районах мира разная, но вот памятники – одни и те же. Разным народам передавалась какая-то одна сумма идей. Природа северо-западной Европы суровая и человеку приходилось работать от зари до зари, чтобы прокормить себя. Но всё свое свободное время он тратил на строительство этих огромных заупокойных сооружений. На постройку Стоунхенджа при той технологии, которая была тогда, потрачено около 30 млн. человеко-часов. Сегодня все мы привыкли к могильному холму. Этот холмик, как и курганы языческой Руси, являются отголоском мегалитической религиозной культуры.

Археологи, изучая древние гробницы мегалита, обнаружили, что там, где более или менее сохранилась окружающая местность в нетронутом виде, есть система рвов и насыпей вокруг этих курганов. Сам курган имеет вход в галерею. Когда сделали контрастную аэрофотосъемку, то обнаружилось, что эти рвы и насыпи образуют фигуру полной женщины ("fat lady"), т. е. "жирная госпожа", как её назвали англичане, которые это впервые обнаружили.

Могила сооружений эпохи мегалита – это утроба земли, а галерейное захоронение с курганом – это не что иное, как беременный живот земли. Внося в эту утробу мёртвых, из нее ожидают нового рождения умерших. Сама точка выхода из кургана, т. е. то место, откуда должны родиться умершие, по форме иногда воспроизводит анатомически женские детородные органы и ориентирована на то место, где на небосводе подымается солнце в день зимнего солнцеворота. Там, где день побеждает ночь, лето – зиму, тепло – холод.

Древние строители надеялись на то, что мёртвые воскреснут, когда жизнь победить смерть. Сейчас усопшие покоятся в этом чреве своей матери-земли до момента, когда они возродятся к Тому, Кто им дал семя жизни – Богу. Но чтобы это произошло, надо сосредоточить силы, отдать Богу всего себя. Они готовы были жить в жалких хижинах, скромным бытом, но все свои силы сосредотачивать на поиске Неба.

Далее эти курганы принимают форму огромных пирамид, как это мы видим в Египте. Человек изобретает письменность, для того чтобы имя захороненного человека было навечно запечатлено в памяти потомков. Так возникают первые священные начертания. Слово "иероглиф" так и переводится: “глифос” – это то, что выбито в камне, а "Иеро" – священный. Имя – важная часть личности, его нужно помнить. И сейчас, когда мы поминаем усопших, мы называем их имена. В пространных текстах пирамид, которые появятся позже, речь идёт о том, что душа усопшего должна победить смерть и воскреснуть к вечной жизни.

 Египетская мумия – это образ телесного воскресения умершего. Египтяне мумифицировали своих умерших, как бы желая показать: твоё тело хранится в неприкосновенности, и оно восстанет с тобой в последний день. Кроме мумификации тел, египтяне делали статуи умерших с очень точным портретным сходством. Эти заупокойные статуи ставили внутри гробницы в замурованных камерах, и они служили той моделью, по которой в будущем будет воссоздано тело усопшего.

Как бережно и благоговейно человечество всю свою историю хранило память о словах, сказанных Богом Адаму: «Земля еси и в землю отыдеши…» И вот впервые за всю историю человечества, из прагматических соображений экономии места, люди решили сжигать тела своих умерших. Это деяние является прямым нарушением Слова Бога и той традиции, которую человечество свято соблюдало всю свою историю.

Кто-то может мне возразить, что сжигание тел практиковалось и практикуется до сих пор в восточных религиях. Да, это правда, но это касается уже совершенно другой, не библейской традиции. Но и она имеет под собой глубоко религиозный смысл*, который к современной кремации не имеет никакого отношения.

[*] В общечеловеческой религиозной традиции – Небо это символ Бога. Земля – это символ греха. Она притягивает к себе всё сущее на ней. Единственная субстанция, над которой, кажется, земля не имеет власти, – это огонь. Он подымается на небо, преодолевая силу власти земли. Поэтому огонь с незапамятных времен использовали, как средство передачи жертвы с земли на небо. Значительно позже, пользуясь теми же аргументами, некоторые культуры стали кремировать и человеческие тела.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: