Неожиданные итоги встречи Папы Римского и Патриарха: гонения на христи ...

Неожиданные итоги встречи Папы Римского и Патриарха: гонения на христиан, уния и украинский вопрос

17/02/2016 1699

Итак, встреча Папы Римского Франциска и Московского Патриарха Кирилла, состоявшаяся 12 февраля на Кубе, как и ожидалось, стала одной из самых эпохальных для христианского мира событий за последние 20 лет. И неожиданным оказалось совместное заявление Папы и Патриарха, поставившее точку не над одной «и».

Как говорится в сообщениях СМИ, встреча состоялась за закрытыми дверями и длилась два часа. После переговоров была опубликована совместная декларация Папы Римского и Патриарха Московского, на которую стоило бы обратить пристальное внимание.

Претензии на миротворчество

Стоит заметить, что декларация Папы и Патриарха делится на несколько частей по своему содержанию, тем самым напоминает послание апостола Павла. После взаимных благословений и благодарностей Богу, Папа Франциск и Патриарх Кирилл делают акцент на различные конфликты, имеющие место в мире.

Некоторые могут считать, что именно в этих пунктах были рассмотрены отдельные политические темы. Однако, вряд ли политические вопросы были вынесены на общий меморандум. Ввиду того, что беседа Папы и Патриарха была частной, можно предположить, что вопрос геополитики остался не озвученным публично.

То, что осталось в поле зрения – геополитика двух первоиерархов в пользу мира во всём мире. Заявления с призывами к миру, свидетельство о необходимости единодушия христианского мира, упоминания о конфликтах с надеждой на их прекращение – все это высокопарная позиция двух мировых лидеров, которые утвердили свою сверхважность и авторитетность. Папа и Патриарх совместными усилиями призывают к миру и соблюдению христианских традиций, поскольку признают, что именно эти ценности являются основополагающими и определяющими.

Не обошли на встрече также и вопрос конфликта в Украине. Папа и Патриарх обратили внимание на то, что проблемы в Украине имеют комплексный характер. Указав на гуманитарный и экономический кризис, первоиерархи призвали верующих обеих конфессий не принимать участия в эскалации противостояния, всячески искать понимание и примирение.

Миротворческое послание первоиерархов также является демонстрацией того, кто именно сегодня имеет наибольшее влияние в христианском мире. Заметим, что со стороны Православия – это не Константинопольский Патриархат, как было раньше. Очевидно, здесь прослеживается шамбезский след, который недавно довольно чётко расставил акценты.

Вопрос унии и очередная пощёчина раскольникам

Наибольший резонанс в украинском медиапространстве получили совместные заявления Папы Франциска и Патриарха Кирилла по вопросам унии и церковных расколов. Первая, в свою очередь, довольно длительное время является огромным камнем преткновения в отношениях РПЦ и РКЦ. Что касается вопроса церковных расколов, то он напоминает гармоничное продолжение всех тех заявлений, которые прозвучали по этому поводу в Шамбези несколькими неделями ранее.

Папа Римский признал, что униатский прозелитизм и агрессия являются деструктивными факторами, не способствующими восстановлению христианского единства. Понятно, что это заявление понтифика было резко раскритиковано в Украине. Украинские греко-католики, хотя и лаконично, и осторожно, однако выразили своё недовольство своему Папе, пожаловавшись на то, что без них эти вопросы решать некорректно.

И нужно учитывать всю специфику отношений УГКЦ и РКЦ, чтобы понять, почему Папа пожертвовал унией. Слишком сильно ошибаются те, кто считает, что греко-католицизм находится в особом почёте у римо-католиков. Ещё в период зарождения унии, ставка делалась на то, что этот гибрид католицизма и Православия должен стать переходным процессом от «восточной веры» к латинству. Однако, процесс затянулся. Но, несмотря на то, что греко-католицизм выделился в своеобразное отделение, Ватикан не хотел терять влияния на Востоке, считая униатство ключевым орудием в этом деле.

Поэтому униатство скорее воспринимается Папой как инструмент для противодействия Православию. И никогда, в глазах Ватикана, униатство не станет на одну ступень с римо-католицизмом. Сами униаты, хотя никогда в этом не признаются, чувствуют себя второсортными рядом со «старшими» братьями по вере. Хотя в адаптированной среде греко-католики чувствуют себя господствующим конфессиональным элементом.

Таким образом, несмотря на слова Папы Франциска, можно увидеть, что понтифик готов неоднократно принести в жертву свой сателлит – УГКЦ, особенно – ради большой геополитики. И сколько бы украинские греко-католики не возмущались по этому поводу, сколько бы архиепископ Святослав (Шевчук) не призывал украинский не обращать внимания на слова их Папы, маловероятно, чтобы это как-то изменило что-то в самой УГКЦ.

Украинская Греко-Католическая Церковь до тех пор имеет какой-то вес, пока она находится в единстве с РКЦ. Если вдруг верхушка УГКЦ решит взять курс на отрыв от своей церкви-матери, она станет очередной неканонической церковной структурой, которых в Украине уже предостаточно. Проклятия Папы в УГКЦ боятся больше всего, поскольку понимают, что без РКЦ они – никто.

Говоря о неканонических структурах, стоит отметить, что вопрос церковных расколов, особенно их признания либо непризнания, также было озвучено в совместном заявлении Папы и Патриарха. Этот пункт в который раз похоронил любые надежды на признание представителей «Киевского Патриархата» и УАПЦ. Их не признает никто! Вообще речь о признании как таковом и вовсе не идёт. Папа и Патриарх призвали преодолевать церковные расколы на канонических началах.

Подобные решения по неканоническим структурам однозначно было спроектировано по аналогичным, только более конкретным решениям, произнесённым в Шамбези иерархами Православных Церквей. Таким образом, Римско-Католическая Церковь даёт чёткий сигнал всем, кто хоть как-то надеялся на её поддержку в вопросе идентификации. Заигрывание украинских раскольников с представителями РКЦ не принесли желаемого для них результата.

Постскриптум. Истерические конвульсии украинских «несогласных»

Негативной реакции на подобные заявления Папы и Патриарха от представителей УПЦ КП и УГКЦ не пришлось долго ожидать. Официальный спикер «Киевского Патриархата» запустил целую информационную кампанию по дискредитации кубинской встречи. С официальной страницы в социальной сети Facebook Евстратия Зори несколько дней не сходили гневно-саркастические посты о Папе и Патриархе.

Однако, все попытки Зари прокомментировать Гаванскую декларацию выглядят банальным созданием хорошенькой мины в плохой ситуации. Истерия в «Киевском Патриархате» является следствием безысходности, что чувствуют теперь в этой конфессии. Ещё бы! Ведь такое колоссальное количество «пощёчин по лицу» за несколько недель мало кто выдержит спокойно.

Это также указывает на истинное понимание своего положения в УПЦ КП. Оно – абсолютно неустойчивое и зависит от политической ситуации в Украине. Во всем же христианском мире на них поставили жирный крест. Надо сказать, что эти дипломатические провалы «Киевского Патриархата» в Украине и мире можно считать началом краха этой системы, который ускорится после завершения эпохи Филарета.

Что касается греко-католиков, то здесь все более банально. Архиепископ Святослав (Шевчук) хоть и выразил своё «фе» Папе, но сделал это ради сохранения своего авторитета в среде греко-католиков и маргинально настроенных украинцев. На деле Шевчук сделает все, что ему прикажут из Ватикана. Поэтому не стоит ожидать каких-то серьёзных изменений в УГКЦ. Там в который раз проглотят очередное заявление Папы, которое совсем не сходится с их образом мышления.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: