О том, как Михаил Денисенко русский мир полюбил

О том, как Михаил Денисенко русский мир полюбил

06/02/2016 2548

Отношение раскольников из самопровозглашенного Киевского Патриархата к идее так называемого «русского мира» сегодня общеизвестно. В том числе, свое негативное отношение к этой идее, ещё до начала майдана, выразил в одной из передач Савика Шустера и Михаил Денисенко (более известный как «Патриарх Филарет»). Между прочим, кроме критики «русского мира», в этой передаче он настаивал на мысли о том, что украинцам не нужно быть людьми, которых обманывают. Что тут скажешь? Трудно не согласиться с этим утверждением главы раскольников. И поэтому мы решили рассказать нашим читателям более подробно о том, как сам Михаил Антонович относится и относился раньше к идее «русского мира».

Ещё раз отметим, что сегодня ни сам Денисенко, ни его соратники из Киевского Патриархата, ни сочувствующие им ура-патриоты не стесняются в выражениях, когда речь заходит о «русском мире». Более того, они постоянно обвиняют каноническую Православную Украинскую Церковь и её священноначалие в проповеди этой идеи.

Так, например, в одном из своих интервью М. Денисенко прямо обвинил Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в симпатиях к «русскому миру»: «Я митрополита Онуфрія знаю давно, – рассказывает «Патриарх» журналистам, – бо я його і в єпископи рукополагав. Він душею – з «руськім міром», вважає європейську інтеграцію злом, а єднання з Москвою – добром».

При этом наши ура-патриотичные СМИ, с диким энтузиазмом подхватывающие подобные заявления от Денисенко, что называется, «в упор» не замечают высказывания самого Митрополита Онуфрия на эту же тему. А ведь он не однократно подчеркивал, цитируем дословно: «На счет русского мира. Мы никакой ни русский, ни украинский мир не строим. Мы строим мир Божий. Мы хотим этого мира. Если мир Божий будет в нас, то и Украина будет хорошим государством, сильным, могущественным. Если Бога с нами не будет, то и мы будем жалкими и несчастными».

Но, как мы уже сказали, никто из наших ура-патриотов даже не думает цитировать Блаженнейшего: им, безусловно, ближе популистская позиция Денисенко, который во время своего «архипастырского» визита на Буковину пошел ещё дальше, утверждая, что в идее «русского мира» изначально заложено насилие.

Естественно, что и его соратники, внимающие каждому слову своего лидера, стали позволять себе не менее, а порой, и более резкие высказывания на эту тему. Так, недавно проповедь «митрополита» Луцкого и Волынского Михаила буквально взорвала интернет, и всё потому, что он заявил следующее: «Украина будет вечно. Похороним тех, кто смотрит ещё на север. Многих похоронили и тех похороним».

Понятное дело, что после такого, столь же «смелого», сколь и вполне дурацкого заявления, уже не стоит удивляться многочисленным обвинениям в отношении каноничной Православной Церкви, в которых она представляется украинскому обществу в виде «пятой колонны Кремля» и «проповедницы русского мира».

Чего, например, стоит комментарий главы департамента по делам религий Минкульта Украины Андрея Юраша, который публично назвал УПЦ агентами ФСБ. Или опус нынешнего народного депутата и, по совместительству, «религиоведа» Виктора Еленского, в котором он заявил следующее: «У багатьох випадках священики в їх парафіях (УПЦ) ставлять парфіян перед вибором – або ти залишаєшся патріотом і тоді виходиш із цієї Церкви, або ти знаходишся у цій парафії, чий настоятель, наприклад, вихваляє Путіна».

Понятное дело, ничем, кроме необоснованного, бездоказательного бреда, эти высказывания назвать невозможно. Ну нет, хоть ты тресни, у наших оппонентов никаких доказательств в пользу их абсурдных обвинений. А вот мы можем привести достаточно много высказываний самого раскольнического лидера Михаила Денисенко, в которых он рассыпался в многочисленных хвалебных одах и «русскому миру» и, непосредственно, Русской Православной Церкви. Мы не будем давать никакой оценки этим высказываниям (ни положительной, ни отрицательной), потому что на самом деле в них нет ничего крамольного или из ряда вон выходящего. Мы просто хотим предложить нашим оппонентам из Киевского Патриархата, а также нашим ура-патриотам, почитать внимательно эти места из выступлений М. Денисенко и самим сделать вывод о том, как нужно любить «русский мир», и кто его любит по-настоящему.

Начнем, пожалуй, с приветственной речи М. Денисенко в его бытность митрополитом Киевским и Галицким к Патриарху Пимену, которую он произнес в день 70-летия последнего:

«Ваше Святейшество, Первосвятителю наш и Отче! – обратился к Патриарху всея Руси митрополит Филарет. – 23 июля этого года Русская Православная Церковь торжественно праздновала 70-летие Вашего рождения. К этому событию со всех концов нашей страны и из-за рубежа вы получили много писем и телеграмм, которые свидетельствуют о глубоком уважении Патриарха Московского и всея Руси… Каждый день на Литургии и на каждом богослужении в тысячах храмов нашей Церкви возносится Ваше имя, и это не формальное воспоминание в соответствии с православным чинопоследованием. Оно имеет глубокий смысл… Сегодня мы собрались тут, в этом прекрасном храме, для того, чтобы засвидетельствовать наше церковное единство» (Православный вестник. № 1, 1981 г. Тезоименитство Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Перевод с украинского).

И в этом же номере «Православного вестника» мы найдем Слово митрополита Киевского и Галицкого Филарета, произнесенное в честь празднования 600-летия Куликовской битвы, в котором найдем удивительные и вполне справедливые слова по отношению к Русской Православной Церкви, русской православной культуре (имеющей общие корни с украинской православной культурой), к нашим, общим для всех православных, подвижникам и святым, а также по отношению к нашей общей, недавней истории:

«Народ, который не имеет памяти о своём прошлом, не имеет и будущего. Наш народ помнит своё прошлое, одним из свидетельств этого является празднование 600-летия победы русского народа на Куликовском поле. К этому историческому событию имеет отношение и наша Русская Православная Церковь.

Мы помним нашу историю, которая сохранилась в летописях, иконографии, музыке, архитектуре и искусстве. Мы помним то тяжёлое время, когда монгольские орды топтали нашу землю и русская душа тяжело страдала… Мы помним также и наше недалёкое прошлое, когда не татарская конница топтала русскую землю, а гитлеровские танки разрушали наши дома и сжигали посевы… Но помним и мужество нашего народа, с которым он отстоял свободу нашей Родины в Великой Отечественной Войне… Наша история учит нас тому, как наши предки любили Святую Русь… В годы Великой Отечественной Войны наша Родина вспомнила ратные подвиги князя Димитрия Донского, святого Александра Невского, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Имена этих великих воинов вдохновляли наших воинов на борьбу с врагом… В то же время Русская Православная Церковь продолжала своё патриотическое служение… Не только мы, живые, обращаемся к Богу с молитвой о прощении вольных и невольных грехов наших родителей и праотцов, но и умершие, предстоя перед Богом, молятся за нас, и в первую очередь великие молитвенники за землю Русскую, такие как прп. Сергий Радонежский, святой благоверный князь Александр Невский, святые братья Борис и Глеб… Мы пришли в храм Божий также и для того, чтобы помолиться за наших благочестивых предков, которые положили душу свою за свободу нашей благочестивой Родины и теперь телами своими покоятся в этой священной земле… Вознесем же наши ИСКРЕННИЕ молитвы за благоверного князя Димитрия, схимонахов-воинов Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю), православных воинов, на Куликовом поле погибших, и за всех вождей, и воинов, которые отдали свою жизнь за Родину!» (Православный вестник. № 1, 1981 г. Слово митрополита Киевского и Галицкого Филарета, произнесенное во время Божественной литургии в соборе г. Тулы в честь празднования 600-летия Куликовской битвы. 18 сентября 1980 года).

Вы, наверное, заметили, что автор статьи выделил жирным шрифтом слово «ИСКРЕННИЕ». И знаете почему я это сделал? Да потому, что самый интересный вопрос, который следует из этого текста – это вопрос о том, а когда же Михаил Денисенко был по-настоящему искренним? Сейчас или тогда? Хотя, признаюсь, лично для меня этот вопрос звучит как вопрос риторический, ибо я уверен, что искренним он не был ни тогда, ни сейчас. Так что я вполне могу успокоить Михаила Антоновича и избавить его от переживаний по поводу украинцев, которых обманывают. Нас не обманешь, в том числе, это не удастся сделать и самому М. Денисенко, и его сторонникам.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: