Образ святости или в образе лицемера?

Образ святости или в образе лицемера?

13/02/2016 575

Время не стоит на месте – всё вокруг свидетельствует о новом опыте и новых достижениях. В любом виде трудовой деятельности требования возрастают всё больше и больше. Такие принципы современного мира не оставляют в стороне ни одну профессию, всем нужно меняться и достигать новых рекордов. Не обошли эти принципы и профессию, которую скорее можно назвать призванием, служением.

Когда у священника спрашивают, где он работает, это всегда приведёт к уточнению – я не работаю, я несу служение. И это ни в коем случае не обидно, ведь мы не можем сравнивать служение Богу с другими профессиями в мире. Человек всецело отдаёт себя Богу и людям, старается привести паству ко спасению, но приходится наблюдать, что человеческий фактор в современном мире, с течением времени, играет все большую роль.

Что именно означает больше требований? Разберёмся, что входит в обязанности священника и какие требования ставятся перед ним?

Несмотря на то, что определённый список вряд ли можно составить, ведь главный вопрос состоит не в том, что надо делать и какие обязанности выполнять, а каким он должен быть. В послании к Тимофею апостол Павел говорит такие слова: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тимофею 4,12). Недаром эти слова запечатлены на кресте, который носит пастырь, хотя слово «образец» вряд ли может подойти по содержанию. Мы привыкли к славянскому слову «образ», – так в старые времена и поныне люди называют иконы, на которых изображены именно те образы, на которые мы должны равняться всю жизнь.

Так и жизнь священника: всё время он должен быть образцом, образом и каноном для всех, кто на него смотрит. Ни для кого не секрет, что личное поведение является самой большой проповедью для паствы, поэтому пастырь должен быть очень бдительным, следя за своей жизнью, и быть не в образе, а действительно, образом.

К сожалению, этого не всегда хватает в нашем бурном мире. И поэтому паства начинает сама вылепливать тот образ, на который хочет равняться. И в целом этот образ намного ниже, чем тот, про который говорит апостол Павел, ведь, по сути, человек подсознательно выбирает образ, стоящий ниже его самого, чтобы оправдать своё нежелание постоянно развиваться, стремиться подниматься каждый день, а не останавливаться в развитии, говоря себе в оправдание: почему мне необходимо постоянно совершенствоваться, если есть тысячи людей, намного хуже меня?

И здесь начинается самое главное – «лепка» своего образа в личности священника, ведь, если батюшке можно «такое», то мне можно быть в десять раз хуже. Лепка своего образа бывает разным: разные подходы, разные методы, от прихожан могут исходить тысячи искушений, которые пастырь может перенести от своей паствы.

Подробную классификацию никто не может привести, ведь методы лепки постоянно видоизменяются, занимаясь поиском именно того ключика, который не просто удаётся открыть душу пастыря, но и изменить в ней все на свой лад. И начнём мы с самого начала.

Молодой священник приходит на приход, где его ждут разные слои и партии, которые, скорее всего, ничем не объединить. Такие партии имеются в каждом приходе: партия кассира, старосты, регента, отдельно хора, сельского главы, отдельно депутатов, бывшего старосты или кассира и т. д. (к слову, ничего не напоминает: «Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". (1 к Коринфянам 1:11-12)?). Как видим, проблемы коринфской церкви актуальны до сих пор. Они только несколько видоизменяются.

Все эти партии хотят только одного – чтобы священник не просто перешёл на их сторону, а стал их «друганом». Да, именно «друганом», а не другом. Такой себе парень, с которым можно посидеть, выпить стакан, другой, третий, «поболтать» о жизни. И через некоторое время может случиться так, что перед нами, например, уже не отец Николай, а такой себе свояк Николаич, который со временем будет приходиться крестным половине села, который может расслабиться только с определённой партией и чувствовать себя даже не Николаичем, а просто Колей.

Разумеется, кто-то может сказать, что таким способом можно подружиться и стать своим практически для всего села, но беда в том, что тогда это село уже больше воспринимает своего священника не как в образе пастыря, а как кума Колю, с которым можно посидеть, поговорить, но ни в коем случае не исправляться и идти в направлении христианской морали.

Конечно, не всех можно поймать на один крючок, поэтому люди в этом плане весьма изобретательны, выдумывают все новые и новые крючочки, которыми можно прикарманить «попа».

Можно предложить священнику быть агитатором, сельским депутатом и так далее, но самое главное, чего хотят от священника, так это признание виновности в своих бедах определённых людей.

В нынешнее, непростое для нас время, человек хочет слышать не просто слова поддержки. Пастырь Церкви может поддержать, однако в любой негативной ситуации будет искать виновного не на стороне, а, в первую очередь, несовершенство в своей душе и в душах своих прихожан.

Конечно, такие моральные ориентиры не нравятся никому. Человеку тяжело принять тот факт, что во всех бедах виноваты не только политики и бандиты, но и он сам. И эта мысль не уникальная, поэтому мне вспоминается несколько резкая цитата швейцарского публициста и драматурга Ф. Дюрренматта: «Любого человека можно посадить в тюрьму, без каких-либо объяснений и где-то в глубине души он будет знать, за что его посадили». Пример грубый, но доля истины в нем есть.

Все могут спросить: в чём же мы виноваты? И ответ может прийти сам собой. Стоит только вспомнить, что согласно данным ВОЗ в 2013 – 2014 годах зафиксировано более 162 571 абортов. Это только официальные данные по законным убийствам, которые происходят в каждом уголке Украины. К примеру, если мы посмотрим на статистику 2015 года, количество военных и гражданских, погибших во время проведения АТО, составляет 9 тысяч погибших сыновей и дочерей нашей страны.

Выходит, что наши правильные и высокоморальные семьи причинили вред украинскому обществу в 18 раз больше. И это всего за два года, и это только один фактор.

Стоит ли говорить об этом с амвона, или стоит открыто призывать к изменению своей души и сознания, стоит ли говорить, что не только кто-то виновен во всех бедах украинцев, а и самим украинцам стоит иногда заглядывать в зеркало своей души?

Сколько раз мы просим Господа мира, сколько раз мы подходим к покаянию и причастию Христовых тайн для того, чтобы освятить благодатью Божьей весь окружающий мир? Сколько раз мы просили у Господа прощения за грехи наших прошлых поколений, за грехи наших предков? Эти вопросы должны задавать себе как можно чаще.

Необходимо идти в своей литургической и молитвенной жизни к совершенствованию постоянно, ведь спасение мы не можем рассчитать количественно. Если человек творит добрые дела, он творит их всегда. Если человек хочет быть примером веры, любви и надежды, он не остановится на полпути. Совершенствование образа и выбор спасения мы осуществляем каждый день, отгоняя от себя всякое зло.

В самом конце Литургии православный священник говорит слова «с миром изыдем…», а певчие отвечают: «о имени Господнем». Не это ли означает, что тот благодатный мир, который даёт нам Господь во время Божественной литургии, мы должны выносить в мир и украшать им всю нашу жизнь?

Но сейчас все ищут гораздо более простые пути. Некоторые, так называемые «православные церкви», активно начали пользоваться тем, что, провозглашая с амвона и уча подконтрольные СМИ, говорят, что во всех смертных грехах, во всех бедах Украины виноваты… «московские попы», «враги», «непатриоты» и так далее. Разумеется, кому-то это слышать гораздо приятнее, ближе его греховной душе, которая до сих пор помнит спор праотцов Адама и Евы о том, кто же виноват во вкушении плодов добра и зла…

Единственное, что непонятно, так это то, что такими обвинениями кидаются люди, которые называют себя христианами, которые так же читают в Евангелии об оке, с которого нужно вынуть сучок и бревно; которые цитируют отрывки из Библии о любви к ближнему и к врагам, которые, якобы, призывают прощать всех и не держать ни на кого зла.

В конце концов выходит, что люди, которые называли себя Православной Церковью, на самом деле являются самой обыкновенной партией безбожников, которая находится «в образе», для того, чтобы дать команду «фас» своим массам и показать пальцем на того, кого они давно ищут, – «виноватого» во всех бедах и смертных грехах. И это неплохо получается, когда из уст официальных лиц все чаще звучат тезисы о том, что Украина была бы мегадержавой, если бы не было «московских», «законсервированных попов», которые, почему-то, призывают всех к миру, любви ко всем, молитве и покаянию.

Можно много говорить, начать можно красиво, проповедовать можно блестяще, но все это не отменит вопрос о том, является ли проповедник тем самым «образом для верных в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте», или он просто находится «в образе», потому что так выгодно, так можно завоевать больше доверия, людской славы и почувствовать себя великим патриотом.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: