Операция «Кооперация», или Почему деп ...

Операция «Кооперация», или Почему депутаты снова взялись за Церковь

15/05/2017 4057
На прошлой неделе мы стали свидетелями не связанных, на первый взгляд, событий в жизни Церкви. Однако при ближайшем рассмотрении они оказываются звеньями одной цепи.

Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша


Первое, на что стоит обратить внимание, это набирающий обороты конфликт внутри УАПЦ. Все началось 4 мая – с решения «Архиерейского собора УАПЦ» об отстранении от исполнения обязанностей управляющего Тернопольской епархией «епископа Мукачевского и Карпатского» Виктора Бедя.

Неожиданно для верхушки автокефалов духовенство Тернопольской епархии выступило против смещения Бедя с должности. Назначивший себя управляющим епархией Макарий Малетич (глава УАПЦ) вынужден даже был отменить свой визит в епархию, поскольку его попросту отказались встречать надлежащим образом.

Масла в огонь подлило решение о возвращении из «ссылки» скандально известного «епископа» Мстислава (Гука), который «прославился» пьяной дракой в одном из баров Тернополя. Свое решение в комментарии 1+1 «митрополит» Макарий объяснил… необходимостью ремонта крыши. Мол, других людей, способных на это свершение, в УАПЦ не оказалось.

Но интересны даже не эти «внутренние» разборки в стане автокефалов. Можно было бы и не обратить на них внимание. Мало ли, что у раскольников происходит. Интересно другое – в сети появился фейковый сайт Тернопольской епархии УАПЦ. Его создание датировано 2016 годом, однако новости в аккурат появились 5 мая, то есть сразу же после решения пресловутого «Архиерейского собора».

Людям, которые знакомы с церковной «кухней», не составит труда сразу же определить автора поддельного сайта. Это бывший пресс-секретарь покойного главы УАПЦ Мефодия Кудрякова – Наталья Шевчук. Просматривая материалы сайта, сразу же обращаешь внимание на демонстративное упоминание «Фонда памяти блаженнейшего митрополита Мефодия», главой которого как раз и является Шевчук.

Screenshot (53).jpg


Шевчук с самого начала занялась тем, что в журналистике обычно называют «черным пиаром». Едкие, на грани хамства и оскорбления комментарии о нынешнем главе УАПЦ являются постоянным атрибутом ее публикаций. Роль ее «фонда памяти» можно сравнить с аналогичным «фондом памяти блаженнейшего митрополита Владимира», главой которого является митрополит Александр Драбинко.

Просто невозможно не заметить сходства – оба фонда возглавили бывшие пресс-секретари покойных предстоятелей, оба фонда противопоставляют их нынешним. На ум приходит мысль, что это не что иное, как отработанная пиар-технология, целью которой является деструктивная деятельность внутри обеих конфессий.

Продолжая аналогию, можно предположить, что активизация деятельности Шевчук связана тоже с каким-то внутренним представителем УАПЦ. Внимательно изучив контент фейкового сайта, убеждаешься, что, помимо критики Макария, он представляет собой сплошную хвалебную оду «епископу» Виктору Бедю.

Возникает вопрос – а не скооперировались ли две родственные души против Макария?

Амбициозный Бедь с самого своего появления в УАПЦ (после запрета в УПЦ и пинка от УПЦ КП) развернул бурную деятельность. Нетрудно предположить его желание в будущем заменить Макария на посту предстоятеля УАПЦ. А решение «Архиерейского собора» и скандал с Мстиславом стали спусковым крючком для более активных действий. Кто на кого вышел – Шевчук на Бедя, или Бедь на Шевчук – неизвестно, однако их сотрудничество ведет далеко за пределы внутренних разборок в УАПЦ.

То есть цепочка на этом не заканчивается.

Балаклавы сорваны, господа!


4 мая председатель управления военного духовенства УПЦ КП и члены «Правого сектора» подписали официальное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. «Стратегическими направлениями сотрудничества является создание Украинского Самостоятельного Соборного Государства и Единой Поместной Церкви», – говорится в соглашении.

Как говорится, балаклавы сорваны! Если раньше Киевский патриархат старался особо не афишировать свое сотрудничество с радикалами, то теперь их союз закреплен официально. Отныне замки на храмах будут спиливать не анонимные лица в камуфляже, а с открытым забралом и болгаркой наперевес.

Почему именно сейчас? Почему не раньше?

Вот тут мы и подходим к главному событию, потрясшему верующих УПЦ, – возобновлению попыток принять в Верховной Раде скандальные законопроекты №4128 и №4511, повторное голосование по которым пройдет 18 мая.

Восставший из нафталина


Законодательная инициатива, исходящая от депутатов «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко, направлена на создание максимально благоприятных условий для церковного рейдерства. Главной идеей законопроекта №4128 является упрощение процедуры «смены юрисдикции» религиозных общин путем введения понятия «самоидентификации».

Другими словами, не Церковь будет определять, кто является членами ее общин, а любой случайный по отношению к ней гражданин сможет заявить, что является ее членом. И претендовать таким образом на имущество общины. Нет нужды объяснять, почему главным объектом «грабежа» станет именно УПЦ. А возможно, также и УАПЦ.

Законопроект №4511 говорит об ограничении прав тех конфессий, руководящий центр которых находится в стране, которую ВР признала агрессором. Здесь прямой намек на УПЦ, которая якобы административно зависит от РПЦ (хотя, согласно уставу УПЦ, это не так). Государство предоставит такой конфессии «особый статус» и заставит согласовывать с собой кандидатуры церковного руководства, то есть фактически возьмет Церковь под свой контроль.

Вспоминается один из героев гротескного сериала о маньяке Ганнибале Лектере – Уилл Грэм, агент ФБР, обладающий уникальной способностью проникать в разум серийных убийц. Приходя на место преступления, он шаг за шагом разматывал клубок событий, сливаясь с разумом убийцы. В конце концов, связывая все элементы преступления в единую картину, он произносил от имени маньяка – «Таков мой замысел».

Попробуем разобраться в больной логике людей, решивших развязать религиозную войну в Украине.

Как известно, Константинопольский патриарх Варфоломей устами своего эмиссара – архиепископа Иова Гечи – недвусмысленно обозначил условие, при котором возможно говорить о каком-то признании «единой поместной церкви». Этим условием является объединение всех православных конфессий в одну. По-другому – никак.

В украинских реалиях это фактически означает – никогда.

Учитывая глубокую природу конфликта между УАПЦ, УПЦ и УПЦ КП, надеяться на реальное объединение глупо и наивно. Слишком взаимоисключающие позиции у всех трех православных конфессий, слишком глубоки противоречия, слишком высока цена и потери. Киевский патриархат мог бы пойти на определенные уступки, но он этого никогда не сделает, потому что является заложником собственной националистической идеологии, заложником двух десятилетий ненависти к УПЦ, систематической информационной кампании против канонической Церкви и всех, кто ее поддерживает.

Выходит, тупик?

Похоже, украинские власти и УПЦ КП пришли к своеобразному плану реализации «единства» украинского православия. Если невозможно его объединить, нужно просто уничтожить УАПЦ и УПЦ, оставив только УПЦ КП. Будучи неспособными решать вопросы на основе равноправного диалога, украинские власти в кооперации с УПЦ КП пытаются все провернуть с позиции грубой силы.

В этом контексте становится понятным, почему Киевский патриархат готовится к активизации «боевых действий» против УПЦ, и почему более интенсивно начали дискредитировать УАПЦ (при помощи средств массовой информации и внутренних «троянских коней»).

Все указывает на наличие единого плана и единого координирующего центра.

Вспомним, когда в октябре выступили авторы антицерковных законопроектов, сразу же после них организовали пресс-конференцию представители УПЦ КП, заявив о всецелой поддержке законодательных инициатив, заточенных на религиозную войну с УПЦ.

Вспомним письмо Минкульта в областные администрации с инструкциями, которые абсолютно совпадают с положениями законопроекта №4128.

Вспомним письмо патриарху Варфоломею с прошением о предоставлении автокефалии «Православной Церкви в Украине», составленное и принятое по признанию самих раскольников не без их участия.

Вспомним сюжеты 1+1, очерняющие все православные конфессии, кроме Киевского патриархата.
  
На наш взгляд, координационным центром является Департамент по делам религии и национальностей и его директор – Андрей Юраш. Возможно, за ним стоят и другие силы (например, спецслужбы), но практическая политика по отношению к конфессиям исходит именно оттуда.

Уничтожить УПЦ и УАПЦ и создать государственную церковь на основе УПЦ КП и УГКЦ – «Таков их замысел».

Примечательно, что этот план полностью совпадает с моделью церковно-государственных отношений, предложенной ОУН (М) – в так называемой «конституции Сциборского».

«Артикул ІІІ» пресловутой «конституции» гласит: «Национальными Церквями в Государстве признаются: Украинская Православная Автокефальная Церковь с Патриархом в Киеве и Украинская Греко-Католическая Церковь с Митрополитом во Львове». Удивительно похоже на политику украинских властей, не правда ли?

Николай Сциборский являлся одним из идеологов фашизоидной версии украинского национализма. В августе 1939 года по поручению Андрея Мельника (конкурента Степана Бандеры) он разработал проект Конституции Украины, предусматривавший «тоталитарный, авторитарный, профессионально-сословный» режим.

Идеологию Сциборского (и национализма вообще) достали из нафталина неслучайно.
  
Естественно, никто из власть имущих серьезно не воспринимает националистические идеи (за исключением разве что отдельных фанатиков). Они нужны только лишь для того, чтобы отвлечь народ от социальных проблем и коррупции в высших эшелонах власти. Пока пойманные на крючок патриотической сентиментальщины украинцы будут ненавидеть Россию, Путина и «вату», их карманы будут методично опустошать олигархи и долларовые миллионеры. К тому же, часть украинцев сознательно может простить олигархам грабительский режим в обмен на реализацию националистических идей в области образования и религии.

Вот почему власть и отдельные политические группы разыгрывают «церковную» карту, а Киевский патриархат и униаты активно им в этом помогают.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: