От виртуальной лжи – к реальной крови

От виртуальной лжи – к реальной крови

25/02/2016 2965
В Украине, в последние дни, происходят инциденты, которые наводят на весьма грустные мысли. Поджигаются храмы Украинской Церкви, уничтожаются автомобили священников УПЦ, занимающихся волонтёрской помощью, громятся банки, офисы инвестиционных компаний и неугодных телеканалов. И, что характерно, вряд ли кто-либо будет наказан за упомянутые действия. Ответственность за разгромы взяла на себя организация, называемая ОУН. Её председатель Николай Коханивский отметил, что активисты могли бы пойти и на штурм здания Администрации президента Украины. А не сделали этого, исключительно, по причине недостаточной численности участников акции (всего около 300 человек): "Мы смелые, но не дурные", – сказал Коханивский.

Что ж, и смелость, и дурость – величины субъективные и точным измерениям не подвластны. Не придумали также пока и приборов, измеряющих злобу и ненависть. Однако, не нужно обладать сверхъестественными способностями, чтобы увидеть, что в Украине уровень агрессии и ксенофобии находится у критической отметки.

Ещё не так давно Украина была страной, твёрдо ассоциировавшейся в мире с радушием и гостеприимством. Её визитной карточкой были колосящиеся пшеничные поля, красивые девушки и удивительно мелодичные народные песни. Любая агрессия, а, тем более, убийство, вызывало решительное осуждение в обществе. Достаточно вспомнить, насколько мощный и длительный резонанс вызвала история с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. 

Последние два года Украина – совсем другое государство. Сейчас – это страна, окрашенная в тёмные тона.

23 февраля украинский депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович в эфире канала «News One» заявил: «Правительство раскрутило маховик ненависти в обществе, а теперь не в силах удерживать ситуацию».

Но только ли правительство виновато в том, что волна агрессии захлёстывает Украину? Не рождается ли эта волна на экранах политических ток-шоу, в телевизионных сюжетах и публикациях в соцсетях? И не чувствуют ли своей вины в том, что происходит сейчас в Украине, некоторые представители второй древнейшей профессии?

В марте 2015 года в Киеве прошла церемония вручения премии «имени Йозефа Геббельса». Как утверждали сами организаторы, она выдаётся исключительно пропагандистам, работникам средств массовой информации Украины за:

  • систематические нарушения стандартов информационной журналистики;

  • разжигание ненависти и вражды среди украинского населения;
  • разжигание межнациональной розни внутри Украины;
  • причастность к созданию и распространению пропаганды.

На церемонии было отмечено много «достойных» журналистов, но были номинанты, которые даже на общем фоне выглядели впечатляюще. К примеру, Богдан Буткевич, журналист издания «Український Тиждень», который в прямом эфире «Hromadske.TV» призвал к убийству 1,5 миллиона своих сограждан.


Сложно сказать, что помешало Буткевичу собственноручно взять в руки оружие и действовать согласно своему призыву. Возможно, проблемы со здоровьем, неудовлетворенность скудным армейским рационом, а, может, для него просто не нашлось амуниции нужного размера. Во всяком случае, информации о том, что он не пошёл в АТО добровольцем, поскольку сидел в тюрьме за публичные призывы к убийству (статья 129 ККУ), не поступало.

Сюжеты, публикации и ток-шоу в украинских СМИ, направленные против Украинской Православной Церкви, призывов к убийствам не содержат. Пока. Но сказать, что от этого они стали объективнее, правдивее и доброжелательнее, никак нельзя.

«Московський патріархат як криве дзеркало більшовизму», «Боевики в рясах», «Выдавливая Москву по капле», «Московський патріархат – злочинна секта» и т.д. Этот ряд можно продолжать бесконечно. В сознание, или даже подсознание украинцев последовательно и организованно вкладывается мысль о том, что Украинская Православная Церковь со своим единством с мировым Православием и посредством связи с Московским Патриархатом является агентом кремлёвских спецслужб, что она повинна в войне на Донбассе, и чуть ли не первопричина всех нынешних украинских бед.

Объёма данной публикации явно недостаточно, чтобы вместить хотя бы небольшую часть таких примеров, потому обратимся к творчеству одного из самых «прогрессивных» представителей украинских СМИ – «Еспресо», сделавшему себе имя на освещении событий Евромайдана.


В очередном ток-шоу канала «Еспресо», посвящённом теме сектантства, его создатели, помимо традиционный шаблонных нападок в адрес УПЦ, додумались до того, что обвинили Церковь в организации работы деструктивных сект в Украине. Тщательно подобранные «политологи», «историки» и «эксперты» создавали нужную авторам картинку.

Однако центральной частью этого, как заявляют авторы, «журналистского расследования» стало триумфальное появление в студии главного номинанта на «Премию имени Й.Геббельса» – Богдана Буткевича.

Журналист, заявлявший 1,5 года назад, что в Украине «есть категория людей, которых нужно просто убить», был приглашён в студию в качестве эксперта по церковному вопросу! Знали ли авторы ток-шоу, какую репутацию имеет приглашенный ними гость? Безусловно. Однако в постмайданной Украине патриотическая ориентация украинца является индульгенцией за все его возможные прегрешения, в том числе, и очевидные нарушения закона.


За короткое время, которое Буткевич присутствовал в эфире, он успел учинить скандал, соврать зрителям о том, что «из года в год количество епархий УПЦ сокращается», а также выразить надежду, что ещё при его жизни УПЦ в Украине не будет.

Вполне закономерно, что деятельность «Еспресо» и множества других СМИ, с помощью лжи и манипуляций формирующих у жителей Украины из Украинской Православной Церкви образ врага, вполне ожидаемо приносит свои плоды. Одна из самых известных цитат фашистского пропагандиста Йозефа Геббельса посвящена именно силе и влиянию на людей средств массовой информации: «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят».

Ложь и клевета неизбежно порождают агрессию и ненависть

30 января трагически погиб эконом Почаевской Лавры архимандрит Иов. По свидетельству послушников и монахов, знавших его при жизни, он был одним из лучших иноков в Украине, человеком, на которого в духовной жизни многие равнялись.

Один из самых популярных информационных ресурсов «ЦензоР.Нет» разместил на своём сайте сообщение об этой трагедии. На сегодняшний день под этой публикацией – 197 комментариев.

У нашего народа о мёртвых, какими бы они ни были, принято говорить «или хорошо, или ничего». Однако в этих комментариях вы не найдёте добрых слов. Нет там ни скорби, ни соболезнований. Почти все тексты наполнены злорадством, злобой и ненавистью. Ненавистью к человеку, которого эти люди даже не знали:

0002.jpg

Несложно найти таких «доброжелателей» и в социальных сетях. Так, организатор группы в Фейсбук «За единую поместную церковь» Ярослава Мищенко (она же – Лана Самохвалова) не имеет ничего против размещения на своей странице, посвящённой презентации книги о гонениях на УПЦ, таких, например, призывов:

0003.jpg

И это лишь первый этап – виртуальный. Агрессия, выраженная на мониторе компьютера, рано или поздно перестаёт удовлетворяться тыканием кнопок на клавиатуре и требует своего выражения в реальной жизни.

В городе Николаев Львовской области неизвестные подожгли храм УПЦ, освящённый на честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Как видно на фото, храм более чем бедный – и по размеру, и по своему внутреннему убранству. Чем и кому он мог помешать в регионе, где Киевский Патриархат и греко-католики имеют в своём распоряжении и практически все культовые здания, и поддержку патриотически настроенного населения, и откровенные симпатии местных властей?

0004.jpg

23 февраля в Одессе всё те же неизвестные сожгли автомобиль руководителя Социального отдела Одесской епархии УПЦ и Координационного центра по оказанию гуманитарной помощи переселенцам и нуждающимся протоиерея Павла Полещука. Священник на этом авто развозил продуктовые наборы более 200 вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей. Возможно, тем самым «лишним людям» Донбасса, которым «церковный эксперт» Буткевич в своём зажигательном спиче не оставил права на жизнь.

0005.jpg

Указанные примеры касаются только порчи церковного имущества.

Это – второй этап последствий антицерковной пропаганды.

Но специалисты СМИ Украины продолжают свою работу.

Для теории «окна Овертона» нет запретных тем. Любые, самые неправдоподобные и отвратительные идеи, проходили в своем развитии этапы от «немыслимого» и «радикального» до «приемлемого» и «разумного».

Журналисты «Depo Львов» очень экстравагантно подали читателю информацию о донорстве священников УПЦ: «В Ровно священникам УПЦ пустили кровь».

Видимо, сотрудники ресурса так пошутили, но эта шутка, согласитесь, «на грани фола».

Сейчас в нашей стране очень непростая ситуация: всё больше украинцев теряют работу, остаются без средств к существованию, множество вернувшихся из АТО (с оружием) солдат имеют проблемы с психикой и не могут адаптироваться в обществе. Все эти люди будут искать тех, кто виноват во всех их проблемах. Найдут ли они истинных виновников, или кукловоды через своих «акул пера» им укажут на тех, кто меньше всего причастен к их бедам?

24 августа 1572 года во Франции в ходе Варфоломеевской ночи (накануне празднования памяти св. Варфоломея) католиками было уничтожено около 30 тысяч гугенотов.

По оценкам ведущих современных специалистов по истории Церкви ХХ века, в период с 1917 по 1941 годы советская власть уничтожила около 130 тыс. священнослужителей, из которых около 1700, на данный момент, причислены Церковью к лику святых.

И хотя сценарий физической расправы над клириками и верующими Православной Церкви даже для сегодняшней Украины кажется нереальным, приведённые исторические примеры, разобщённость и ненависть в украинском обществе, а также титаническая работа отечественных СМИ по дискредитации Церкви, не дают нам быть полностью в этом уверенными. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Константин Кирилюк
Да грустно все это... сначала приходит мысль, потом угрозы, а затем и убийства. Сами не ведают что творят, а все равно отвечать им придется.