"Патриарх" Филарет недоволен: Власть служит себе, а не народу

"Патриарх" Филарет недоволен: Власть служит себе, а не народу

04/03/2016 1062

Как же бывает горько и неприятно, когда симпатизируешь человеку, помогаешь ему во всём, выделяешь его среди других, даже если эти другие выше на голову. И тут в какой-то момент раз – а этот человек плюёт тебе в спину!

Знакомое чувство?

Вот и нынешней украинской власти оно теперь знакомо. Уж как она холила и лелеяла Киевский Патриархат: и всячески его рекламировала как самую патриотическую Церковь в нашей стране. И закрывала глаза на то, что эту организацию никто за настоящую Церковь в христианском мире не признаёт, и не замечала его рейдерские наскоки по захвату храмов УПЦ.

А как она трогательно утешала Киевский Патриархат, который безутешно рыдал в уголке после обид, нанесённых ему Патриархами Поместных Церквей в Шамбези и Папой Римским в Гаване:

– Ну и что, что ты на Церковь не похож, – успокаивала она, гладя его по бороде. – Всё равно ты у меня самый лучший, самый жовто-блакытный. Ну как тебя утешить? Хочешь самую лучшую, самую дорогую игрушку, хочешь Софию?! Представляешь, такой маленький, а уже будешь служить в Софии!

– Хочуууу, – размазывая слезы по щекам отвечал Киевский Патриархат и с готовностью протягивал цепкую ручку.

И тут вдруг, как снег на голову, заявление Патриарха этого самого государственного Патриархата: «Власть не идет дорогой правды»! Какая чёрная неблагодарность!!

Как же так? Ведь ещё совсем недавно Патриарх Филарет заявлял, что «для нас существование государства – это существование Церкви». То есть, если с Украиной, не дай Бог, произойдут какие-то катаклизмы, то и УПЦ КП такого не переживёт.

Если быть объективным, нужно сказать, что заявление главы Киевского Патриархата, бросающее тень на ещё недавно безоблачные отношения с государством – не первое среди «патриотических» конфессий. Не так давно глава ещё одной Церкви, активно поддерживающей Евромайдан – УГКЦ – сделал даже более откровенное, «последнее предупреждение» в адрес украинских властей: «Сегодня настал крайний срок для изменения сознания власти, для того чтобы пройти точку невозврата».

Так что же это получается – в отношении «гидных» Церквей и государства? Любовь прошла? Или всё же это временная размолвка в стиле «милые бранятся – только тешатся»?

Впрочем, вернёмся к интервью Патриарха Филарета. Если проанализировать все тезисы, высказанные главой УПЦ КП в интервью изданию «тиждень.ua», то в голове тихонько начинает крутиться пакостная, но назойливая мысль: «це якась зрада»!

А как иначе можно воспринять такое, например, утверждение: «Если спросить крымчан или жителей Донбасса, когда им жилось лучше, сейчас или тогда, когда они были в составе Украины, то все скажут, что сейчас хуже»!

То есть, что же это получается, сейчас Крым, согласно логике слов Филарета – это не украинская территория? И это сказано в момент, когда нашим властям ценой неимоверных усилий почти удалось вернуть себе расположение крымчан?

Продолжают такой антигосударственный посыл главы Киевского Патриархата и его другие утверждения, сказанные об одном популярном симферопольском архиерее УПЦ КП: «На них постоянно оказывают давление, чтобы они зарегистрировались согласно законам России и становились гражданами России, а они не хотят. Архиепископ Климент там стоит твёрдо».

Но вот беда, как оказалось этот самый стойкий и твёрдый архиепископ Климент, а в миру Куш Павел Николаевич, подал бумаги на оформление российского паспорта ещё в 2014 году. И судя по приведённому здесь документу в настоящее время П. Кущ – полноправный гражданин России.

00002.jpg

Скажете, не зрада?

Теперь вернёмся к Донбассу. Вопреки титаническим усилиям власти, направленным на то, чтобы весь мир по-прежнему воспринимал Украину как единое целостное государство, Патриарх Филарет в упомянутой уже цитате заявляет о том, что Донбасс в настоящее время нашей стране не принадлежит. Что это, плевок в сторону власти или бытовой сепаратизм?

Далее краски Патриархом ещё больше сгущаются: «На Донбассе богослужения УПЦ КП совершаются катакомбно, подпольно. Открыто не могут». Что ж, такие утверждения Патриарха УПЦ КП могли бы вызвать лишь сочувствие и сопереживание. Но снова беда, архиепископ Донецкий и Мариупольский УПЦ КП Сергий, видимо не получавший из Киева темников относительно того, что можно говорить, а что нет, в недавнем интервью легкомысленно заявляет: «Насчёт оккупированных территорий. У нас там остались храмы, монастыри, благотворительные заведения… Нас не трогают там, потому что священники не занимаются политикой, они просто молятся, чтобы настал мир».

Критические стрелы главы УПЦ КП и далее продолжают больно ранить украинское руководство: «Власть служит себе, а не державе… Мы обращаемся к своим сторонникам, в парламенте, правительстве, обращаемся к чиновникам: не забывайте, что вы при власти временно».

Как же так? Что происходит? И как понимать эту странную последнюю фразу про то, что правительство и госчиновники тут временно? Ведь был вполне понятный договор: Киевский Патриархат поддерживает власть, а власть помогает Киевскому Патриархату. Вот и Софию на днях отдали. Глава Департамента по делам религий Андрей Юраш вполне определённо высказался, за что именно: «Потому что УПЦ КП достойно проявила себя на Майдане». И совсем недавно в парламенте зарегистрировали законопроект 4128, который призван значительно упростить и умножить «добровольные переходы» храмов УПЦ под крыло филаретовской организации. Как видим, всё честно и благородно.

Может быть, существуют какие-то договорённости и обещания, пока неизвестные широкой публике? Возможно, Патриарх Филарет ожидал от нынешней власти чего-то большего? Например, долгожданного признания УПЦ КП в православном мире путём получения автокефалии от Константинопольского Патриарха Варфоломея. Вот, например, следующая фраза звучит довольно раздражённо и обидно: «Должно ли государство обращаться с просьбой предоставить Томос про автокефалию? Должно!»

Но ведь оно и обращалось, ездило, старалось. Вспомним хотя бы визит в Стамбул двух бывших президентов: Леонида Кравчука и Виктора Ющенко в августе прошлого года. Как заявляет издание «Аргументы и факты», «президенты намеревались уговорить Патриарха Варфоломея I поспособствовать началу процедуры канонического признания Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ-КП). Однако Патриарх отказался, сославшись на личные причины – он не видит Филарета главой украинского православия».

Как бы там ни было, мы можем видеть в заявлениях Патриарха Филарета по отношению к украинским властям некоторые смысловые знаки, которые ранее не наблюдались. Почувствовал ли он, что УПЦ КП в Украине стала восприниматься как придворная Церковь и запоздало решил бороться с такой репутацией? А может быть, он просто пришёл к выводу, что его религиозная структура получает слишком мало преференций за свою лояльность к властям?

В любом случае глава Киевского Патриархата – самый опытный религиозный функционер на всём постсоветском пространстве, который ничего не говорит и не делает просто так. И если он меняет риторику, значит, для этого есть причины. Какие – увидим в ближайшее время.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: