Павел Флоренский: священник и мыслитель

Павел Флоренский: священник и мыслитель

23/01/2016 678

133-летию со дня рождения отца Павла Флоренского посвящается.

Ценность жизненного пути человека определяется теми следами, которые он оставил, пройдя этот путь. Наследие отца Павла настолько многогранно и многопланово, что навряд ли найдётся еще один такой человек, который вобрав в себя все слои научной, богословской, философской эрудиции, которыми обладал священник Павел Флоренский, сможет дать целостный синтетический анализ его творчества.

Мне отец Павел напоминает художника, который размашисто, не жалея красок рисует то, что прозревает его интуиция.  Его не интересуют мелкие детали работы, он не обращает внимание на те кляксы, которые остаются от взмахов его кисти. Он весь в процессе творчества, и в силу энергии его мысли и чувства, краски рисунка выходят за пределы догматического учения Церкви. Его можно обвинять в заблуждениях, в смелых инновациях, но никак не в ереси, от который он был далек, оставаясь по духу глубоко православным человеком.

Родившись в семье уже далеко ушедшей от живой веры, Павел Флоренский все же выбрал путь служения Богу. И в этом служении, соединив ум ученого-математика и богослова-философа, отец Павел начинает создавать такой синтез мысли, которая со времен Византии никогда еще не была столь смелой и свободной. Для Флоренского сама философия, как и все, что существует в человеческой культуре, возникает из религии и культа, с ним связанным. Отец Павел имел свой, совершенно уникальный способ познания. Ему не возможно дать какое-то научное определение. С позиции философской — это опора на сверх-рассудочную, разумную интуицию.

Внук философа, игумен Андроник,  приводит пример того, как однажды на службе отцу Павлу было видение – перед ним пронеслась вся жизнь его друга философа Владимира Эрна. Флоренский говорит, что он тогда подумал, что жизнь Эрна кончилась. Потом он приходит домой, а там телеграмма — Эрн умер.

Это видение не есть что-то связанное с оккультизмом, в котором иногда обвиняют отца Павла  люди, не достаточно хорошо понявшие душу этого необыкновенного человека. В разговоре со своей дочерью он как-то сказал: «Я вижу прежде всего вещь, ее корни, но мне очень трудно найти язык и способ, чтобы показать то же самое людям, которым такой путь познания не доступен, или они его не принимают». Отец Иоанн Крестьянкин, когда его спрашивали, почему в книгах  Флоренского встречаются близкие к оккультизму описания, говорил, что причина этому то, что он писал о таких тонких вещах, для которых у нас нет соответствующей терминологии.  

Немалую роль в жизни отца Павла сыграла его жена, мать пятерых детей, Анна Михайловна. Она была необыкновенно цельным человеком, который прожил долгую и насыщенную жизнь. О масштабе ее личности говорит тот факт, что отпевали ее в 1973 году четыре епископа. Что было уже само по себе удивительно в те годы, когда далеко не каждого священника отпевал епископ. Среди духовных учеников отца Павла были владыка Варнава Беляев, епископ Вениамин Милов. Он был близок к преподобномученице княгине Елизавете, был духовником философа Василия Розанова и многих других.

3718_1.jpg

Мало известен широкому кругу людей и подвиг отца Павла в сохранении церковных ценностей во время гонений на Церковь, и в частности главы преподобного Сергия Радонежского. Отец Павел, будучи членом комиссии по охране Троице-Сергиевой Лавры, вместе с другими верующими учеными сделал опись наиболее ценных икон и церковной утвари монастыря, что дало возможность сохранить их от разграбления и изъятия. Кроме того, понимая, что сами мощи преподобного Сергия будут поруганы, а возможно, и уничтожены, он изымает главу преподобного и заменяет на главу одного из князей Трубецких, который было захоронен в Лавре. Эта история завершилась уже после расстрела отца Павла в 1946 году, когда глава была возвращена к мощам преподобного.

Где бы на находился Флоренский его жизнь была неутомимым созидательным творчеством. В Соловецком концлагере им были сделаны научные разработки по строительству на вечной мерзлоте. На основе этих исследований вышел серьезный научный труд, правда фамилии отца Павла там уже не было. Кроме того он успел, только за время заключения, разработать ряд открытий в области медицины. Это касается лечения с помощью размораживания, и др. Все это — свидетельство масштаба и уникальности его научного интеллекта.

florenskij_9.jpg

Очень о многом говорит нам и смерть этого человека. Отец Павел был обвинен в организации якобы существовавшей монархической и фашистской партии. На следствии Флоренский признал, что он был в числе руководителей этой партии, был ее идеологом, и тем самым значительную часть вины взял на себя. Отец Павел себя сознательно оговорил, чтобы другие люди пострадали, как можно меньше. По этому делу проходили более семидесяти человек, о которых Флоренский говорил, что «это мало к чему способные интеллигенты, которых только собирались привлечь к контрреволюционной деятельности, но пока не успели».

Удивление вызывает тот факт, что именно это и вменяет ему в вину комиссия по канонизации РПЦ. С ее точки зрения человек, который признал себя виновным в несуществующих преступлениях, является лжесвидетелем. Т.е он лжесвидетельствовал против самого себя. Многие с такой позицией не согласны. А если взять во внимание тот факт, что отец Павел, имея возможность быть освобожденным с лагеря, добровольно остался там, прекрасно понимая, чем это закончится, то это снимает все вопросы в отношении его мученического подвига.

После революции в Чехию эмигрировали две его духовных дочери, и одна из них стала сестрой милосердия, ухаживала за престарелым президентом Чехии Масариком. Масарик хорошо знал и любил русскую культуру, видимо, она ему рассказала об отце Павле, а он предложил обратиться к советскому правительству с просьбой выпустить отца Павла и разрешить выехать к нему его семье.

Семье, которая жила в Сергиевом Посаде, передали, что есть такая возможность, и Анна Михайловна ездила к отцу Павлу в лагерь, при встрече все рассказала, и потом об этом же писала в письмах. Но в 1934 году он отказался. Я не знаю других случаев, когда узник отказался выехать из лагеря. Это говорит о том, что он относился к своему пребыванию там не как к результату политических репрессий, а рассматривал его, как путь ко Христу.

floren4-1.jpg

Но, с другой стороны, мы должны понимать, что святые святы перед Богом не по факту своей канонизации, а по факту жизни. И среди них не мало таких, о которых мир вообще ничего не знает. Поэтому я молюсь за отца Павла так: «Господи упокой душу убиенного отца Павла, и его молитвами помилуй мя грешного»…И питаю надежду, что и он молится за нас у Престола Святой Троицы. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: