Плач Святослава, или 2 Сретения в 2016 году

Плач Святослава, или 2 Сретения в 2016 году

15/02/2016 1222

В 2016 году христиане двух наибольших конфессий в мире – православные русской традиции и католики – отметили 2 Сретения. Бывает? – Случилось!

Во-первых, каждая Церковь – Западная и Восточная – празднует Сретение Христово в своё время: 2 и 15 февраля. Но в нынешнем году случилось всем нам быть свидетелями небывалого Сретения – встречи двух Патриархов – Епископа Рима и Патриарха всея Руси, чего никогда в истории не было и о чём, дорогой читатель, ты мог уже прочесть где только угодно, поскольку о встрече двух Предстоятелей сегодня не пишет только ленивец.

Что же для нас важно вынести для себя и для Украины в этот Праздник Сретения Господня (ну и в событии 2-го Сретения)? Начну со второго.

30 параграфов, составленные для подписи – не пустой звук. Но мы знаем, что Папский Нунций в Украине – архиепископ Клаудио Гуджеротти – заявил, что декларация не является значимой, и люди будут помнить только объятия...



Шевчук – Отец и Глава УГКЦ – призвал «не драматизировать» данное событие, поскольку в параграфах идёт речь не только об Украине, но и конкретно об униатах.

Вот об униатах-то и пойдет речь, поскольку это религиозная организация, которая сегодня кричит громче всех в медийном пространстве и на майданах о своей патриотичности, пленяет умы незрелых духом украинцев и соблазняет украинский народ своими социальными псевдо-доброделаниями.

УГКЦ до 1990-х годов называлась «Українська Католицька Церква» – можно посмотреть на youtube ряд видео о Мирославе Любачевском и об Иосифе Слепом – и там вы услышите, и увидите это.

Сегодня униаты называют всех остальных священников и епископов – а именно глядя на УПЦ – «ФАЛЬШИВЫМИ (!) ПАСТЫРЯМИ»



Хотя 4 года назад Шевчук говорил весьма лестно о нашем покойном Блаженнейшем Митрополите Владимире (Сабодане), которого он даже проведывал, и в этом же видео он выражает претензии на наши Лавры – Почаевскую и Киево-Печерскую, говоря, что принадлежать Канонической Церкви они не должны.

Сегодня униаты открывают новые епархии и экзархаты, не только возрождая свои «польские вотчины», но и влезая на каноническую территорию Украинской Православной Церкви – на восток и юг Украины: Харьковский и Донецкий экзархаты, Крым и т. д., не говоря уже о Киеве, где они создали свою «курию»!.. 

«Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15,20) !!!

Наверное, униаты это слово святого апостола Павла пропускают и читают дальше…

Возвращаясь к Сретению 2016 года, хочу обратить ваше внимание на слова бывшего католического богослова, а ныне иеромонаха Константина (Симона): «Я, будучи католиком и профессором Папского восточного института, сказал, что Папа и Ватикан не одобряют унии как метода соединения Церквей. Мне потом приходили письма, где говорили, что всё же прозелитизм одобряется в Католической Церкви, были протесты со стороны русских католиков, которые донесли моё заявление до Ватикана. С того времени прошло уже 5 лет, и сейчас Папа Римский ставит подпись под словами «Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, <…> не является путём к восстановлению единства».

Шевчук и Клаудио Гуджеротти прекрасно всё понимают и в Ватиканской дипломатии, и в реальности украинской политики, чем и пользуются, обманывая своих прихожан.

Характерно, что Ватикан ещё раз официально забанил раскольников!

А нам-то что? Очередная статья с бранными словами на междоусобную тему? Не зря ли мы тратим своё время и трафик интернета, листая данные строки? Какую духовную пользу вынесем из Божественного Двунадесятого Праздника?

А вот какую – мы не должны быть подобны этим новым «живоцерковникам» и временщикам, мы не должны соблазняться их речами, но сами будем жить благочестиво! Трудом и молитвой будем свидетельствовать о нашем единстве и о чистоте Православной веры. Ведь сегодня даже в нашей ограде – Христовой Церкви Православной – видим, как мы порой недружны, завистливы и непокорны нашим пастырям и святителям! А Господь в празднике Сретения показал нам пример смирения, будучи принят на руки старца Симеона, а пример дипломатии – в лице Богородицы, Которая сегодня посвящает Своё Безначальное Чадо на служение миру и на заклание во спасение этого мира.

Вчитаемся же не в заявления и не в речи врагов Православия, а в Евангельские слова и в богослужебные тексты – и почерпнём для себя великую пользу в настоящем Божием назидании! И, созидая свои души, будем свидетельствовать всему нашему окружению, что не обманом и политиканством, но праведностью и братолюбием мы поистине являем идеалы патриотизма на нашей земле, являем миру свидетельство Истины!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: