Победа в шоу «Голос країни» – это поб ...

Победа в шоу «Голос країни» – это победа Церкви над миром

24/04/2017 10148

Если быть честным, то, когда я узнал, что наш священник УПЦ пошел участвовать в шоу «Голос країны», я принял эту новость негативно. В голове прищелкнуло пару файлов под названием «Поп-дива и поп-поп», «поющие трусы - поющие попы» и пр. Но, несмотря на мою, уже ставшую хронической, аллергию к телепередачам (наверное, это частое проявление общей аллергии на СМИ), я заинтересовался этим проектом именно благодаря отцу Александру. Первое «Ну зачем, опять» начало сменяться уважением к этому батюшке и пониманием, что это на самом деле – настоящая проповедь Бога людям.

Скажу честно, я не стал разделять восторгов людей, которые считают победу монаха Фотия на аналогичном российском шоу чем-то важным и значимым. Образ монаха, которому «надоело петь в монастыре» и который пошел от монастырской скуки развеяться на телевидение, у меня вызвал стойкое отторжение.  Но в случае с отцом Александром Клименко у меня все получилось наоборот. Первое, что сразу привлекло мое внимание и симпатию, это взвешенный, мудрый, тактичный и, прежде всего, глубоко смиренный и духовный подход к публике, к проповеди этого священника. Каждое его слово, каждое движение говорило о том, что люди видят нечто совершенно иное, по сравнению с тем, что они до этого привыкли видеть.

a_golops.jpg

Если условием игры музыкального шоу есть желание навязать себя, показать в цвете, привлечь внимание яркими красками, иногда эпатажными выступлениями и т.п., то, смотря на о. Александра, я удивлялся тому, как у него получается быть все время в тени, но при этом светить людям красотой смирения и простоты. Завоевывать их сердца не поверхностной рефлексией на звуки и краски, а внутренним содержанием, красотой души, мудростью. Все это было чем-то новым и неожиданным.

Что хочется отметить и над чем подумать после победы священника на этом шоу?  Как бы то ни было, итог конкурса зависел от голосования зрителей. Кто принимал участие в этом голосовании? Явно не бабушки, и не пожилые люди, и уж точно не монахи наших лавр. Голосовали, я так думаю, те, кому близка и привычна современная технология мобильных средств связи. Это прежде всего подростки, молодежь и вообще люди максимум среднего возраста и немного старше. Т.е. это огромная масса людей, еще достаточно далеких от Церкви. 

Что же заставило их проголосовать именно за отца Александра, а не за Ингрет Костенко, которая была создана для сцены. Ингрет блистала самыми разными красками, ярким талантом, и ей, по логике этого шоу, самое место на этом шоу-огороде. Потому что отец Александр явно другого поля ягода. Поля, очень далекого от блеска суеты, славы, прожекторов и фанфар. Но молодые люди, а таковых было большинство среди голосовавших, выбрали именно священника. О чем это говорит?

Во-первых, о том, что отец Александр свою миссию, ради которой он пришел на это шоу, выполнил. Он нашел путь к сердцам миллионов зрителей, не своим личным сценическим образом, не как шоумен, не как человек, который может себя преподать – продать, а как проповедник. Люди устали, за блеском и суетой мельканий шоу-конфетти им захотелось тишины, мира, покоя, красоты мудрой песни и мудрого слова. Все это попало в души зрителей. Во-вторых, победа отца Александра говорит о том, что наш народ истосковался по миру и по духовной мудрости. Все хотят мира и в душах, и в стране. Все устали от ненависти, от войны, от злобы.


И еще мне очень понравились все те простые, но мудрые слова, которые были сказаны отцом Александром, особенно в конце этой программы, Все они звали людей к солнцу добра и мира. В конце программы было чувство, что с отцом Александром на шоу пришел кусочек рая.  

Слушая его, смотря на глаза этого священника, я вспоминал на контрасте другие глаза и другие слова. Слова иного человека, тоже в рясе и с панагией на груди, но уже не с добрыми, а с очень злыми и колючими глазами. Который, грозя своим старческим кулачком, подымая пальчик, призывал к войне, требовал смывать кровью грех «федерализации», просил побольше оружия, чтобы пролить побольше крови.

Вот эта разница между Михаилом Денисенко и отцом Александром Клименко и есть разница между Украинской Православной Церковью и т.н. «Киевским патриархатом», это разница между нами и раскольниками. В ней вся соль и весь смысл бытия этих двух структур. Одна призывает к миру и добру, другая – к тому, чтобы залить страну как можно большим количеством крови. Отец Александр, своей победой и своим образом, показал это миллионам зрителей.

Я рад победе этого замечательного, не по годам мудрого священника, и хотел бы пожелать ему, чтобы слава, известность и популярность, которую он получит после победы в этом шоу, не нарушили в нем внутреннего мира и гармонии, чтобы смирение и простота, которой он покорил зрителей, всегда жили в его душе и в его сердце. 


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: