Почему автор поэмы «Убей президента*» призывает изгнать монахов из Поч ...

Почему автор поэмы «Убей президента*» призывает изгнать монахов из Почаевской Лавры?

20/04/2016 1173

Сочинитель упомянутого в заглавии бессмертного произведения, выдающийся украинский писатель-плагиатор, издающий чужие труды под своим именем, секс-символ современной украинской литературы Юрий Винничук в своей публикации на сайте «ТСН» призвал правоохранителей «разобраться» с коллаборационистами, к числу которых он относит, в первую очередь, монахов Почаевской Лавры: «С этим агрессивным «Русским миром» в лице УПЦ МП нужно покончить немедленно! Церковь постоянно демонстрирует свою враждебность. Она откровенно против евроинтеграции, ненавидит иностранцев и иноверцев»!

Впрочем, оставим пока на время личность Юрия Винничука и посмотрим на проблему отношений Церкви и представителей литературы шире.

Обычный среднестатистический украинец больше всего доверяет Церкви и волонтёрам. Так, во всяком случае, утверждает Киевский международный институт социологии, регулярно проводящий свои исследования в Украине.

Хорошо это или плохо – решать не нам. Однако то, что в числе лидеров народного доверия нет выдающихся деятелей украинской культуры, в частности представителей литературы, не на шутку беспокоит и, можно даже сказать, оскорбляет этих самых представителей. Ведь именно их, певцов народной души, принято считать «совестью нации». Именно они, начиная с Тараса Шевченко, всегда были выразителями народных чаяний и надежд. А тут вдруг их вытеснили на периферию какие-то попы и волонтёры! Кому же не будет обидно?!

В такой нелёгкой ситуации современные украинские шекспиры и достоевские вынуждены бороться с конкурентами за народную любовь всеми доступными им методами. Ну, а какое оружие борьбы у литератора? Конечно же, пылкое писательское слово!

Тотчас после Евромайдана, 28 февраля 2014 года, сразу несколько талантливейших украинских писателей сочинили «Обращение к Верховной Раде Украины о передаче святынь украинского народа их законным владельцам», где заявлялось следующее: «Мы, представители интеллигенции, остро обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры. В их стенах проповедуется не любовь к Богу и Украине, а ведётся политическая пропаганда, сеется раздор в нашем обществе, попирается всё украинское. Обитель святых Антония и Феодосия стала бизнес-центром и, одновременно, идеологическим отделом посольства России. В связи с вышеизложенным, просим Верховную Раду Украины принять постановление Парламента о передаче комплексов Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры УПЦ КП, как национальной Поместной Церкви украинского народа».

Естественно, никаких доказательств, подтверждающих то, что в монастырях УПЦ «ведётся политическая пропаганда, сеется раздор в нашем обществе, попирается всё украинское» видные представители интеллигенции предоставить не потрудились. Да и зачем? Ведь литературный жанр, к которому относится данное сочинение, их наличия не предполагает.

Сам стиль этого обращения весьма напоминает знакомый старшему поколению почерк доносов и пасквилей, которые писались, как правило, озабоченной «группой товарищей».

И не зря напоминает! Ведь аксакал национальной прозы и поэзии Дмытро Павлычко, подпись которого стоит под документом первой, 40 лет назад ставил свой автограф под совсем другим письмом, адресованным Председателю КГБ СССР Ю. Андропову:

Письмо украинских советских писателей

«Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия так называемых литераторов Светличного, Стуса, Черновола и др., погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Нет и не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое – на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами; на чувство семьи единой. Заверяем Вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с Коммунистической партией, с законом. Украинский народ никогда им этого не простит».

Не будем рассуждать о том, какие причины заставили этих замечательных людей в течение времени изменить своё отношение к патриотизму и национализму на противоположное. Видимо, у них были на то веские причины, и лживость, лицемерие, приспособленчество к этим причинам, безусловно, никак не относятся.

Не вполне понятно только, почему Павлычко и компания решили, что вправе говорить от лица украинского народа. Видимо, старые коммунистические привычки так просто не исчезают.

Пан Дмытро обращением к Верховной Рады в 2014 году не удовлетворился и, впоследствии, неоднократно высказывался о том, что необходимо «передать Почаевскую Лавру Киевскому Патриархату, пока представителей УПЦ МП оттуда не выгнали с применением силы». Мотивировал эти слова недавний пропагандист коммунизма и обличитель национализма тем, что в Украинской Православной Церкви «мышления Божьего не было никогда».

Впрочем, вернёмся к нашему главному герою, представителю новой генерации литераторов. Как утверждает ресурс «ТСН», Юрий Винничук входит в пятёрку лучших писателей Украины. Учитывая то, что сочинителей в Украине куда больше пяти, – это серьёзный уровень. В отличие от старших коллег, он не был замечен в прославлении Ленина и коммунистических ценностей (видимо, по малолетству).

У него свои ценности и приоритеты. Авторитет среди украинцев он завоевал рассказами о телесной любви, сексе, мазохизме, а также, призывами к убийству. Ну…, не то, чтобы совсем призывами. Такими небольшим призывчиками, как-бы несерьёзно, почти в шутку. Просто, для памяти народной. Почти как у Пушкина в его «Памятнике»:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал»

И если Павлычко в советские годы пытался пробуждать добрые чувства украинцев любовью к Вождю:

«В ленінському слові, як у світлі,
Я сам себе очистив і відкрив»,

то нынче в моде другие ценности. И Юрий Винничук является достойным их носителем:

«За те що Вкраїну продав ворогам
І заповіти Тараса,
Привів табачню і московських попів –
Убий п*дараса»!

Как видим, молодой писатель (а 64 года для писателя, пишущего о сексе и убийствах – не возраст) – достойная смена Павлычко, Мовчану, Яворивскому и другим постсоветским писательским зубрам Украины.

Авторитетный носитель самых современных, самых европейских ценностей, книги которого украшены демократичными ягодицами, грудями и прочими обнажёнными телесами, – кому как не ему возвышать свой голос, обличая тёмные сердца московских церковников?! Продолжая традиции своих старших товарищей, Винничук не утруждает себя доказательствами в своих обвинительных речах: «УПЦ не отпевает погибших участников АТО, ненавидит иностранцев и выносит хлеб-соль немецкому командованию в Смоленске»! Последний тезис прямо-таки потрясает своей абсурдностью, особенно на фоне активно прославляемой нынче 14-той гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина»!

А ведь Юрию Павловичу не чужды родственные связи среди духовенства УПЦ! И успешность функционирования Церкви он определяет наличием или отсутствием некого национального духа. Как он сам утверждает: «в 60-х годах, когда игуменом был родственник моей мамы, я ещё видел и чувствовал в Лавре украинский дух». Очевидно, тогда носителями украинского духа в этом регионе были исключительно Винничуки и их родственники. Но даже им не удалось его удержать, когда впоследствии, как утверждает писатель, «паломники из России привезли свою исконную вонь и религиозный фанатизм».

Как известно, Украина, в настоящий момент, ориентируется на демократические европейские стандарты – ценности добра и света. И если на Востоке страны, благодаря добыче угля и близости кордонов агрессивного соседа, все окрашено в черные тона, то, чем ближе к западным границам государства, тем больше появляется света и демократического тепла.

Юрий Винничук живёт во Львове. Это уже почти Европа. Потому совсем по-европейски ярко и толерантно звучат его призывы изгнать всех, кто не подпадает под винничуковское понятие добра и патриотизма:

«Что делали другие страны во время войны с коллаборационистами? Например, в том же СССР. Всех неблагонадёжных выселили в Сибирь ещё до начала войны. Целыми семьями. Им также надо предоставить возможность переселиться на территорию, где их примут с распростёртыми объятиями. Это касается и священнослужителей – от монахов до митрополитов».

Можно, конечно, отнестись к высказываниям Юрия Винничука беспечно – мол, какое влияние на украинские умы может иметь человек, долгие годы развлекавший публику на театральных подмостках в качестве комедийного актера, а нынче пописывающий эротико-саркастические романы.

Но вот реакция в обществе на эту и подобные публикации не дают повода для такого оптимизма.

На днях некий «антиконтрабандист» Родион Шовкошитный заявил, что после долгих поисков, наконец-то нашёл виновника всех бед, случившихся с Украиной за последние два года.

Сообщение Родиона Шовкошитного

«По моему глубокому убеждению главным виновником ситуации на Востоке и в Крыму является УПЦ МП». Повторяя ставший уже привычным лживый тезис о, якобы, ведущейся в храмах УПЦ антигосударственной пропаганде, автор призывает: «Давайте же наконец вышвырнем эту сволочь из страны»!

Многочисленные комментарии к этой публикации наполнены агрессией и ненавистью по отношению к представителям самой крупной и единственно признанной в мире Православной Церкви на Украине.

Автор материала сообщает, что СБУ, благодаря «Правому сектору», «дозрела до борьбы с этой сволочью» (имеется ввиду УПЦ).

И подобных призывов «патриотично» настроенных украинцев можно найти в сети великое множество. Некоторые авторы искренни в своих высказываниях, лишь ретранслируя услышанную однажды антицерковную пропаганду. Другие – сознательно распространяет ложь об УПЦ, тем самым рассчитывая усилить влияние в стране одной из «национально-сознательных» Церквей. И тех, и других «воинов света» не смущает ни то, что предъявляемые ими обвинения Церкви лживы и натянуты, ни то, что призывают они к геноциду своих же сограждан, ни то, что подобные воззвания не имеют ничего общего с европейскими демократическими ценностями, к которым они так стремятся.

Но, пожалуй, больше всего удивляет то, что подобные призывы не смущают Службу Безопасности Украины, сотрудники которой, очевидно, считают, что призывы к религиозной войне никак безопасности Украины не угрожают.


* На самом деле в заголовок статьи вынесен первоначальный, рабочий вариант названия этой нетленной поэмы. Однако, в процессе работы, Юрий Винничук столкнулся с серьёзной творческой проблемой: отсутствием рифмических форм к словосочетанию «убей президента», которое на всём протяжении произведения звучит в качестве рефрена (кстати, образ президента является собирательным от всех руководителей Украины, кроме Порошенко). Потому окончательный авторский вариант поэмы получил название «Убей п*дораса».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: