Почему в УПЦ КП отказываются воспринимать показатели Крестных ходов

Почему в УПЦ КП отказываются воспринимать показатели Крестных ходов

02/08/2017 1633
Киевский патриархат выглядит этакой Моськой из басни Крылова, которая постоянно получает хвостом слона по носу.

Крестные ходы УПЦ и УПЦ КП, которые прошли во время торжеств по случаю годовщины Крещения Киевской Руси, в очередной раз создали немало резонансных тем для размышлений. В этом году все силы СМИ были брошены на то, чтобы отвлечь внимание от численности верующих, акцентируя на том, каким образом они происходили.

Уже традиционно Крестный ход УПЦ осветили не с лучшей стороны. Журналисты жаловались на перекрытый центр Киева, усиленные меры безопасности и другие нюансы, которые, между прочим, были свойственны также и шествию УПЦ КП. Что же касается шествия Киевского патриархата, акцент был сделан на патриотичности, при этом постоянно подчеркивалось, что в мероприятии УПЦ КП принимают участие воины АТО.

Однако и на этот раз максимально отвлекалось внимание от важных деталей, которые мы попробуем подчеркнуть.

Так какова же была численность?


В лагере УПЦ КП говорят о том, что численность не главное, гораздо важнее – качество. И всем понятна причина подобных убеждений филаретовцев. В этом году Украинская Православная Церковь собрала в столице около 100 000 человек, и с этим мало кто может поспорить. Фотографии и видеоматериалы доказывают тот факт, что шествие УПЦ растянулось на расстояние почти пять километров. Более того, долгое время можно было наблюдать, как один конец колонны уже заходил в Киево-Печерскую лавру, в то время, когда другой до сих пор находился на Владимирской горке.

Совсем иной была ситуация с шествием УПЦ КП. По данным полиции и отдельных масс-медиа, численность группы, которая составляла крестный ход Киевского патриархата, не насчитывала и 5 000 человек. В частности, в день самого шествия даже лояльное к УПЦ КП издание Укринформ констатировало, что в ходе от Владимирской горки до Владимирского собора приняли участие 2 000 человек, а порядок во время этого действа обеспечивали 3 500 полицейских.

Крестный ход против статистики


Почему в данной ситуации важно именно количество людей, догадаться нетрудно. В течение этого года Киевский патриархат совместно с Минкультом, различными изданиями и агентствами социальных исследований тиражировали информацию о том, что УПЦ КП превосходит по численности сторонников каноническую Церковь почти втрое. Иногда в данных соцопросов озвучивались баснословные цифры, как например, в социологическом исследовании компании TNS MMI, в котором говорилось, что к УПЦ КП относят себя 60% населения, а к УПЦ – 24%.

Нынешний Крестный ход в Киеве разбил в пух и прах все доводы и социологические исследования, очевидно, заказные, доказав, что за Украинской Православной Церковью стоит чрезвычайно большое количество верующих людей. Что говорить, если даже из Ровенской области, где УПЦ КП имеет достаточно твердые позиции, в Киев 27 июля приехали более 600 человек.

Крестный ход УПЦ в очередной раз стал живым свидетельством веры и продемонстрировал, что в канонической Церкви есть и количество, и качество. Люди, которые приняли участие в торжествах, провели праздничные дни полностью аполитично, в молитвенном настроении и с надеждой на мир в Украине.

Крестный ход vs крестовый поход


Что же касается качества обоих мероприятий, то здесь тоже можно обратить внимание на несколько моментов. Первый из них заключается в том, что УПЦ КП во время своего мероприятия решила «поиграть мускулами». Как иначе объяснить тот факт, что треть присутствующих в шествии были в военной форме? И в этой ситуации нет никаких претензий к военным! Наибольшее удивление вызвали «священнослужители», которые поверх армейских мундиров надевали элементы священнического облачения.

Между тем, внимание СМИ было более всего приковано именно к этим лицам. А в самой УПЦ КП фактически признали, что капелланский сегмент в подобной форме одежды является нынешней «фишкой» их, с позволения сказать, Крестного хода. Кроме этого, в процессии Киевского патриархата традиционно виднелось немало национальной и националистической символики, а из толпы звучали политические лозунги и украинские народные песни. Иными словами, «Крестный ход» УПЦ КП скорее напоминал политический митинг с элементами крестового похода.

Также однозначно важно обратить внимание на численность крестного хода УПЦ КП. Во время заседания Синода УПЦ КП от 13 мая 2017 года был принят журнал № 16, который, среди прочего, обязывал «поручить епархиальным архиереям обеспечить участие в этих праздничных мероприятиях представителей духовенства и мирян вверенных им епархий». То есть, в Киевском патриархате к мероприятиям ко дню Крещения Руси готовились еще с мая 2017-го. А вышеуказанный пункт свидетельствует о том, что Синод УПЦ КП обязал архиереев этой конфессии привезти как можно больше людей в Киев на 28 июля.

Короче говоря, представители УПЦ КП людей в столицу привезли. Ничего крамольного тут нет – верующих УПЦ тоже свозили из разных епархий. Но интересно – а сколько было бы людей на мероприятии УПЦ КП, если бы их не привозили со всей Украины?

Ложь, возня и прочие непонятности


Хотя еще до самих праздничных мероприятий в УПЦ КП, словно предчувствуя свое фиаско, начали рассказывать о том, что количество – не главное, в конце концов филаретовцы таки не удержались от комментариев на эту тему. И что там филаретовцы... Лично Михаил Денисенко перед десятками телекамер откровенно врал, говоря, что в ходе УПЦ КП приняло участие больше людей, чем в аналогичном мероприятии УПЦ накануне.

Эти слова Филарета активно повторяли и его недалекие последователи. И лишь пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря постоянно пытался отвести внимание от темы численности, поскольку понимал, что массовость не является коньком Киевского патриархата. Лояльные СМИ о количестве участников шествия УПЦ КП просто умолчали, иногда говоря что-то вроде «тысячи верующих приняли участие в крестном ходе УПЦ КП».

Кстати, с этими «тысячами» оконфузилось и представительство национальной полиции в Киеве. Первые несколько часов после того, как состоялся ход УПЦ КП, на официальной странице в Facebook было указано, что численность верующих УПЦ КП на мероприятии составила 2 000 человек. Затем на том же месте сделали исправление. Слова «две тысячи» изменили на «тысячи людей».

Когда размер имеет значение


Кто бы и что не говорил, а в нашей ситуации размер Крестного хода, а точнее его численность, имеет значение. Эта информация не была бы столь важной, если бы УПЦ КП постоянно не противопоставляла себя УПЦ. К примеру, Украинская Православная Церковь никогда не меряется силами с теми же РКЦ и УГКЦ, и это лишь потому, что данный вопрос между этими конфессиями никогда не возникал.

Обращая внимание на этот вопрос, Киевский патриархат конкретно подставляется, ведь выглядит этакой Моськой из басни Крылова, которая постоянно получает хвостом слона по носу. Слоном в данной ситуации выступает именно Украинская Православная Церковь.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: