Покров Богородицы: победа духа и крах ...

Покров Богородицы: победа духа и крах национализма

14/10/2017 1273
Покров Пресвятой Богородицы, наверное, самый странный и парадоксальный церковный праздник. Греки, которых, собственно, и покрывала Дева Мария своим омофором в 910 году (по другой версии – в 866 г.), его не празднуют. Зато очень широко празднуют русские и украинцы, от набега которых Богородица спасла греков.

Более того, русское воинство, а наипаче малороссийские казаки (именно так они сами себя называли), почитали этот праздник больше всего, несмотря на то, что в самом событии праздника произошло поражение русского (украинского) оружия.

В нашем XXI веке парадоксов прибавилось. Праздник Покрова стал одним из главных символов украинского национализма, зачастую в самой радикальной его форме. Того национализма, который восстает на Православную Церковь и даже записал в своей программе стремление ее уничтожить – несмотря на то, что покрывает-то Богородица именно православных.

Президент страны, в угоду националистической идеологии, возвел Покров в ранг одного из самых больших государственных праздников, назвал Днем защитника Отечества и даже сделал его выходным. Хотя, повторимся, празднуем-то событие, когда эти самые «защитники Отечества» потерпели сокрушительное поражение. А еще с какой-то стати в этот день празднуют день рождения УПА, хотя исторически это лишь красивый вымысел. И опять же, что вы празднуете, господа националисты, – день разгрома ваших предков, пытавшихся разграбить Византию? Вот уж воистину парадокс на парадоксе. Однако попробуем разобраться.

Сама история события, которое послужило поводом к установлению праздника, известна хорошо. К Константинополю подступили войска варваров, что грозило городу разорением, а жителям – поруганиями и убийствами. Греческих войск в Константинополе почти не было. Одна надежда оставалась на Бога и Пречистую Богородицу. Священники совершали непрерывные молитвы в переполненных храмах. И вот ночью святому Андрею, Христа ради юродивому, во Влахернском храме было видение. Небо как будто отверзлось, и он увидел идущую по воздуху Богородицу с сонмом ангелов и святых.

Святитель Димитрий Ростовский описывает это так: «Богородица сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей, и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». После этого видения поднялась страшная буря, которая разметала ладьи руссов. Константинополь и его жители были спасены.

Есть и другая версия событий, которая не исключает, а, скорее, дополняет первую. События чудесного избавления Константинополя от варваров относятся к 866 году, в котором «воевать греков» шли киевские князья Аскольд и Дир. Византийской летописец XI века Лев Грамматик пишет следующее: «Василевс, возвратясь из сарацинского похода, пребывал с патриархом Фотием во Влахернском храме Божией Матери, где они умоляли и умилостивляли Бога. Потом, вынеся с псалмопением святой омофор Богородицы, приложили его к поверхности моря. Между тем, как перед этим была тишина и море было спокойно, внезапно поднялось дуновение ветров и непрерывное вздымание волн, и суда безбожных руссов разбились. И только немногие избежали опасности».

А через некоторое время Аскольд и Дир прислали в Византию послов, смиренно прося прислать им христианского епископа для наставления в православной вере. Святой патриарх Фотий в Окружном послании 866-867 годов пишет: «многие многократно пресловутые, и в жестокости, и в смертоубийстве всех оставляющие за собой руссы, которые, поработив находящихся около них и отсюда возмнив о себе высоко, подняли руки и против Ромейской державы, а в настоящее время даже и они променяли языческое и нечестивое учение, которое содержали прежде, на чистую и неподдельную христианскую веру, с любовью поставив себя в чине подданных и друзей наших, вместо ограбления нас и великой против нас дерзости, которую имели незадолго перед тем. И до такой степени разгорелись у них желание и ревность веры, что приняли епископа и пастыря и лобызают верования христиан с великим усердием и ревностью».

То есть эти люди, руссы, которые, по свидетельству святителя Фотия, оставили за собой всех по жестокости и смертоубийству, пожелали узнать о том Боге, который так жестоко их покарал. Да, в этом видится логика мышления язычников: раз мы побеждены, значит, наши боги не так могущественны, как боги противника. Господь наш Иисус Христос сказал, что «вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин. 4, 48). Господь явил чудо заступничества Пресвятой Богородицы, и воинственные руссы уверовали (конечно, не сразу). И вот это и есть победа духа над национальным началом. Русские потерпели постыдное военное поражение, но приобрели бесценное сокровище. «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13, 45-46). Русские продали свою языческую национальную гордость и купили драгоценную жемчужину – веру во Христа.

В современной Украине, которая называет себя наследницей Киевской Руси, все наоборот. И официальные власти, и национал-радикалы продают православную веру и пытаются купить национальную идентичность. Такая точка зрения, наверное, тоже может иметь право на существование, но возникает вопрос: а зачем тогда отмечать праздник Покрова с таким размахом?

Ведь на Руси празднование Покрова Божией Матери ввел не кто иной, как прославленный во святых князь Андрей Боголюбский. Русский Пролог ХII века влагает в его уста такие слова: «Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». Тот же Андрей Боголюбский построил в 1165 году великолепный храм Покрова на Нерли, сохранившийся до сих пор.

45545.jpg


И тот же Андрей Боголюбский (если быть точным, то войска под командованием его сына Мстислава) разорил дотла Киев в 1169 году, не щадя ни церквей, ни монастырей, включая Софийский собор. Летопись говорит по этому поводу так: «И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая». Тот же Андрей Боголюбский впервые на Руси изменил порядок определения «великого князя», главы Русского государства. Если до него этот титул был неразрывно связан с «Киевским столом», то он впервые разорвал эту связь. Будучи великим князем, остался в Суздале и не поехал в Киев.

Тем самым именно Андрей Боголюбский создал основы возвышения Владимиро-Суздальского княжества, ставшего затем ядром Российского государства, так ненавистного всем сторонникам украинской национальной идеи. Можно по-разному относиться к личности Боголюбского, но празднование украинскими националистами введенного им праздника – это все равно, что праздновать в Украине «День российского военного миротворца», введенный Владимиром Путиным в 2016 году.

Понятно, почему украинские казаки почитали Покров Богородицы. Понятно, почему большинство казацких храмов было посвящено именно этому празднику. Казакам очень часто было не на что надеяться, кроме заступничества Пресвятой Девы. Но ведь казаки защищали веру православную, а не преследовали ее. Само казачество возникло как реакция на притеснения, в первую очередь религиозные, нашего народа в Речи Посполитой. Казаки ведь боролись против ополячивания и окатоличивания (сейчас это называется европеизацией) русского православного населения. Казаки под знаменем Покрова Богородицы воевали против ненавистной унии с латинянами (сейчас это УГКЦ).

А вот что совершенно непонятно, так это то, почему современные сторонники украинской национальной идеи отмечают праздник, который:

а) посвящен событию военного разгрома наших славных предков;
б) введен человеком, разорившем Киев и перенесшим центр русской государственности на север;
в) почитался казаками, которые боролись против всего того, что сейчас насаждают в Украине псевдопатриоты.

Очень хорошо, что Покров Божией Матери стал в Украине национальным праздником. Хорошо, что в этот день дают выходной. Очень правильно, что в этот день чествуют защитников Отечества. И будет совсем великолепно, когда люди поймут всю суть этого праздника. Поймут, что Русь этим праздником говорит всему миру: в нашем сознании превыше всего стоит Бог, наша вера, а потом уже национальная идея. Мы радуемся не тому, что наше войско победило неприятеля, а тому, что этого неприятеля защитила от нас Пресвятая Богородица. Поймут, что Покров – это праздник торжества духа над всем мирским и преходящим, в том числе и неверно понятой национальной идеей.

5463456.jpg

Малороссийская икона Покрова Пресвятой Богородицы начала XVII века с изображением казаков

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: