Правый сектор и УНА-УНСО хотят уничтожить Православную Церковь в Украи ...

Правый сектор и УНА-УНСО хотят уничтожить Православную Церковь в Украине

23/02/2016 3243

Не удивляйтесь, тезис, озвученный в качестве заголовка статьи, – это не гипербола и не попытка очернить наших оппонентов из украинских националистических группировок. Это факт, который со всей очевидностью стал понятен сегодня всем верным чадам Украинской Православной Церкви.

В качестве доказательства этого тезиса может служить та истерика, которая разразилась в кругу наших ура-патриотов по поводу встречи в Гаване Патриарха Кирилла и Папы Франциска. Какими только эпитетами не награждали украинские праворадикалы Патриарха и Папу! Какие только вопли не доносились со страниц «правой» прессы и прочих «патриотических» СМИ! Как было написано в обращении «Правого сектора», опубликованном по итогам Гаванской встречи: «подписанный ими совместный документ стал предметом разочарования и даже возмущения для тысяч и тысяч украинцев…» (перевод автора).

И всё же многие из тех, кто, что называется, «со стороны» следят за развитием ситуации в церковной жизни в Украине, могут не понимать сути происходящего. Сути, которую обнажила встреча двух предстоятелей крупнейших христианских Церквей.  А суть эта очень проста: встреча в Гаване нанесла сокрушительный удар по планам наших ура-патриотов (причём «патриотов» всех мастей: от раскольников их «Киевского Патриархата», до радикалов из «Правого сектора»), создать «единую поместную украинскую христианскую церковь».

Казалось бы, а что в этом плохого? Вот и в Новом Завете мы слышим призыв к единству всех христиан: «Умоляю вас братия, – пишет коринфянам апостол Павел, – именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы все говорили одно, и не было между вами разделений…» (1 Кор. 1,10). Вот только чтобы понять, в чём именно состоит основа этого единства, нужно дочитать эту фразу апостола до конца: «…но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1,10).

После этих слов, как говорят, – остается чисто технический вопрос: остается сверить тот дух и те мысли, которые предлагают нам праворадикалы из «Правого сектора» и УНА-УНСО в качестве основы объединения всех христиан Украины, с мыслями и Духом Евангелия, т.е. с тем Духом, Которым Господь наш Иисус Христос и основал Церковь Свою в День Пятидесятницы.

Что предлагают украинские праворадикалы

Во-первых, нужно заметить, что возмущение – не есть признак правоты. Человек может возмутиться просто потому, что не имеет реального представления о предмете или событии, которое его возмутило. Увы, но большинство населения нашей страны, которое активно зомбируется украинскими СМИ, мало что понимает в вопросах церковной жизни и межконфессиональных отношений.

Во-вторых, если мы будем внимательно читать тексты, которые публикуют наши оппоненты по поводу церковного единства, то обнаружим одну характерную их особенность, а именно: нас все время пытаются заставить посмотреть на церковную ситуацию в Украине глазами униатов. Взять хотя бы такое заявление «Правого сектора»: «С богословской католической точки зрения, разницы между Московским и Киевским Патриархатами не существует (перевод автора)».

Пусть даже и так, но причем здесь униаты? Почему мы, православные, должны смотреть на проблему преодоления раскола в украинском православии глазами чужой нам христианской конфессии? Может быть, с точки зрения католической догматики, между канонической Украинской Православной Церковью и раскольниками из самопровозглашенного «Киевского Патриархата» и нет разницы, но с точки зрения учения Православной Церкви, украинские раскольники представляют собой экклесиологическую ересь и не являются не только «Патриархатом», но и Церковью как таковой. Так скажите, как можно одновременно добиваться объединения Православных Церквей и тут же игнорировать их учение и каноническое право? Ну не абсурд?

Конечно абсурд! Но чего не сделаешь для достижения поставленной цели. А как мы уже говорили, целью религиозной политики наших праворадикалов является создание единой поместной национальной-украинской христианской Церкви, которая должна будет: «…привести к Богу народ таким, каким его сотворил и каким его хочет видеть Господь» (перевод автора).

Вот только вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет, но в основе своей христианская Церковь представляет из себя явление наднациональное. Ибо во Христе: «…нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3,11). Безусловно, Церковь освящает, принимает в себя все лучшее, что есть в национальном предании, что не противоречит ее учению, но, все же, Христос пришел на эту грешную землю не для того, чтобы возвысить и освятить ту или иную нацию или народ. Он пришел для того, чтобы спасти всякого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности. Вот почему Церковь не может служить ничему временному, тленному, преходящему. Дело Церкви – спасать всякого человека во Христе, а не освящать интересы нации и государства.

Так что попытка наших ура-патриотов создать «национальную украинскую православную церковь», является, ни больше – ни меньше, попыткой изменить саму природу Церкви Христовой. Попыткой уничтожить сотериологический аспект Церкви, принизить ее Вселенское предназначение, в результате чего Церковь перестанет быть христианской по сути и станет церковью одного народа, церковью языческой, где главным предметом поклонения (идолом) будет государство, народ, нация. Именно поэтому наши ура-патриоты продолжают настаивать на том, что тезис: «…одна страна, одна религия, одна церковь – рассматривается как условие консолидации государства» (Національна академія наук України. Інститут філософії імені Г.С.Сковороди. Релігія і нація: в суспільному житті України й світу. С. 90-91, 192-194 (перевод автора).

Причем с их точки зрения, те верующие, которые уверены: «… что только один Иисус Христос и никто иной является Главой Церкви, считаются угрозой национальным церквям и преследуются» (там же). Это фактически означает, что угрозой для государства объявляется само существование канонической Православной Церкви, ибо делом Церкви является спасение каждого отдельного человека во Христе. И это дело Церкви есть прямая угроза для националистической идеологии, согласно которой: «Государство является главенствующим во всем… национализм переделывается на заменитель религии: жить, умереть, страдать, любить и ненавидеть во имя нации становится большей добродетелью, нежели страдание во имя абстрактного Бога» (там же).

Таким является фундамент идеи национальной Церкви в Украине. Идеи, претендующей на то, чтобы изменить саму природу Церкви Христовой. Идею безусловно языческую, антиправославную и, следовательно, антихристианскую. И поэтому, все заявления «Правого сектора» в том духе, что: «Украинский национализм опирается на христианскую религию» (перевод автора), – являются не чем иным, как лицемерием, с помощью которого украинские национал-радикалы, прикрываясь патриотичными лозунгами, пытаются уничтожить Православную Церковь в Украине.

Методы, которые используются для достижения этой цели

До недавнего времени основным методом, для достижения этой цели, было силовое давление на УПЦ: это и захваты наших храмов, и противоречивые заявления в прокуратуру с требованием прекратить деятельность Свято-Успенской Почаевской Лавры, которая, якобы, разжигает национальную и религиозную рознь в Украине (можно подумать действия радикалов из «Правого сектора», УНА-УНСО и других националистических организаций не разжигают в Украине национальную и межрелигиозную рознь) и т.д.

Но, по правде сказать, силовое давление на нашу Церковь оказалось малоэффективно: за два года представители Правого сектора смогли захватить чуть более 30-ти православных храмов, хотя в своих декларациях постоянно пишут о «массовом» переходе верующих к раскольникам. Да и европейское сообщество, мягко говоря, не в восторге от такой деятельности националистически настроенных элементов. Как оказалось, не в восторге от этого и Папа Франциск. Увы, для наших раскольников и националистов, как показывает жизнь, уничтожить каноническую Православную Церковь силой явно не по зубам.

Собственно, поэтому они рассматривают вариант уничтожения православия на территории Украины с помощью унии с греко-католиками (т.е., по сути, с католиками). И именно поэтому нам и предлагается посмотреть на проблему раскола в украинском православии глазами униатов (о чём и шла речь выше).  В этом смысле нам предлагают банальный подлог, в результате которого мы получим, по форме церковь, похожую на православную, а по сути некую гремучую смесь католичества и язычества одновременно.

Но и по этим планам встреча в Гаване нанесла серьезный удар. А иначе с чего бы это представителям Правого сектора возмущаться тому, что Папа обидел миллионы украинских униатов? А тем более тому, что он сыграл на стороне Москвы? Последнее обвинение звучит более чем абсурдно. Тем более, что на самом деле Римский Понтифик поступил достаточно мудро, признав несостоятельность унии в деле объединения Церквей. Ведь, на самом деле, новая уния приведет к новым конфликтам между верующими в Украине, причиной которых будет то, что в случае унии православные будут вынуждены переходить в католичество, что неминуемо приведет к конфронтации между людьми и поставит Православную Церковь в Украине на грань существования.

Очевидно Папе Франциску, да и вообще Европе, не нужен очередной кровавый конфликт в Украине, который может возникнуть на межрелигиозной почве. А вот нашим национал-радикалам он явно нужен. Именно поэтому они не скрывают, что будут добиваться новой унии между православными и католиками, и открыто заявляют, что: «УНА-УНСО работает над созданием политических условий, при которых стало бы возможным объединение православных и греко-католиков в едином Патриархате и создание единой национальной христианской Церкви». Нужен этот конфликт и «Правому сектору», члены которого совершенно безапелляционно вмешиваются во внутренние дела Православной Церкви, не являясь при этом её верными чадами. Они так и заявляют, что: «религиозно-конфессиональная раздробленность в Украине – дело человеческое, а не Божие. И поэтому она должна быть преодолена людьми». Но даже если так, то не всякий человек имеет право вмешиваться в это дело. Если мне кажется, что в семье моего соседа не все в порядке то, все же, у меня нет права идти в дом соседей и выгонять их оттуда. Я не имею на это права, потому что я для них посторонний человек, и если я всё же решусь на такой отчаянный шаг, мои соседи с чистой совестью вызовут полицию.

Увы, сегодня трудно говорить о том, что мы живем в правовом государстве и поэтому в современных украинских условиях стало нормой, когда посторонние люди вмешиваются в дела нашей православной семьи. А то, что они нам посторонние, можно судить хотя бы по тем заявлениям, в которых они открыто говорят о ненависти к Православию вообще:

«…восточная христианская идентичность, которую антизападные политики обозначают словом «православие», – читаем мы на сайте УНА-УНСО, – используется для идеологического обоснования нового геополитического проекта, который должен повернуть Украину в сферу государственного влияния Москвы. Это делает православную общественность Украины невольным игроком на чужом для нее политическом поле, объектом целенаправленных на нее влияний».

Да и само их желание новой унии с католиками также говорит явно не в пользу симпатий праворадикалов к православному мировоззрению.  

Как в этой ситуации вести себя православным

Как это было сказано выше, основная проблема, возникшая в данной ситуации, состоит в том, что люди, фактически исповедующие язычество, ставящие своей целью уничтожить Православную Церковь либо путем изменения ее природы, либо путем перехода в католичество (путем достижения новой унии с католиками), выдают себя за православных христиан. Именно этот миф, эту неправду, нам и предстоит вскрыть и представить на обозрение украинского общества.

Господь не зря послал нам это благодатное время гонений, т.к. именно в такие времена становится очевидным, кто есть кто! Кто по-настоящему является учеником Христовым, а кто пытается скрыть свою «волчью» сущность под овечьей шкурой, а на деле ведет себя как волк, сея кругом раздор, разделение, ненависть и смерть. Именно об этих людях предупреждал нас Христос: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7,15).

Конечно, вряд ли мы сможем обратить этих людей ко Христу, обратить их на путь Истины. Так, что главная наша задача состоит в том, чтобы, по слову апостола: «удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно…» (К Фес. 3,6), – показывая при этом ложную суть националистической идеологии.

Пусть наши национал-радикалы строят свою «национальную церковь», пусть они перекрашиваются в любые цвета, которые им по душе, и рядятся в любые одежды, мы против этого не возражаем. Но пусть они помнят: уничтожить Православную Церковь мы им не дадим, в том числе, и не дадим обманывать украинский народ, выдавая языческие или католические идеи за УЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: