Рон Хаббард – духовный лидер или мошенник?

Рон Хаббард – духовный лидер или мошенник?

12/03/2016 499

«Хочешь заработать миллион? Создай свою религию!»
Л. Р. Хаббард

Во времена экономических кризисов люди все чаще идут на отчаянные шаги. Человек, у которого нет денег на жизнь, которому попросту надоело выживать в сложных условиях, ищет для себя какую-то панацею. Он думает, что есть универсальное решение, которое может вмиг изменить его жизнь. Таким образом, люди попадают в сети различных сект. Современное украинское общество тоже, можно сказать, стоит на грани выживания. Именно поэтому люди, которые не имеют достаточного религиозного образования, могут легко попасть в настоящую западню. И именно такой западней является псевдонаучная секта Лафайета Рональда Хаббарда, которая гордо именуется сайентологией.

Как фантаст Хаббард стал основателем религии

Основатель сайентологии – фантазёр (в прямом смысле слова, так как писал фантастические романы). Родился этот человек в Небраске (США) в 1911 году. В период Второй мировой войны служил на флоте, а по окончанию службы жаловался на развитие суицидальных наклонностей и нарушение памяти. После войны Рон Хаббард пишет серию фантастических романов. Кстати, официальные биографы «гуманиста всех времен» пишут, что на войне Хаббард неоднократно проявлял геройство, был награжден, даже потерял зрение, но потом чудесно восстановил его благодаря сайентологии.

В 1950 году Хаббард пишет первую книгу религиозного толка. Она получила название «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Она подразумевает сумбурное описание процедур «аудитинга». Помимо этого, Хаббард создает е-метр. Это примитивный детектор лжи, который реагирует на сопротивление кожных покровов «жертвы», когда она припоминает сокровенные моменты из своего прошлого.

Хаббард вводит термин «энграмм». Это прошлые душевные травмы, всевозможные стрессы, из-за которых человека преследуют неудачи, жизненные проблемы и беды. Вот с этими выдуманными энграммами выдуманной сайентологии и надлежало бороться выдуманным аудитингом с использованием выдуманного е-метра.

Но где предел Хаббардовского совершенства? Сайентология проповедует, что за пределами реальной вселенной существуют тетаны. Это человеческий дух, или жизненная энергия, которая обладает уникальными возможностями. Тетаны могут существовать вне физической оболочки, даже всей вселенной. Так вот, к состоянию ДТ (действующего тетана) и стремятся члены сайентологической общины. По их мнению, ДТ могут повелевать пространством и энергией, изменять время. По сути, эти существа ничем не ограничены в своем бытии.

Вообще, стоит отметить, что лично Хаббард дружил с главой сатанисткой секты «Ложа Агапы». Также его жизненный путь пересекался с Алистером Кроули, известнейшим сатанистским магом ХХ века. Он перенял у этих людей много чего «полезного», по его же мнению. Эти знания в некоторой степени помогли построить систему всей сайентологии.

Основатель дианетики закончил жизнь в психиатрической больнице, находясь под судебным процессом по неуплате налогов. В момент смерти Хаббард проклинал Христа, называя себя антихристом.

Впрочем, эти факты я взял с книги В. М. Чернышева, ведь официальная биография Хаббарда во многом приукрашена и цензурирована.

Сайентология – религия ли?

После всех вышеприведенных фактов, давайте подумаем, имеет ли сайентология право вообще называться религией? Официальный русскоязычный сайт сайентологии scientology.ru приводит нам следующее описание данного движения.

«Саентология — это религия, разработанная Л. Роном Хаббардом, предоставляющая чётко размеченный маршрут, приводящий человека к ясному и полному пониманию своей духовной природы и помогающий разобраться в отношениях с самим собой, семьёй, группами, человечеством, формами жизни, материальной вселенной, духовной вселенной и Верховным Существом».

Нас интересуют именно первые слова из этого определения. «Религия, разработанная Л. Роном Хаббардом». Как то дико звучит, не так ли? Это все ровно, что сказать, «Христианство, разработанное Исусом Христом». Сайентологию по этому определению можно назвать системой, но религией… Не перебор ли?

С таким же успехом энтузиасты создают церковь пастафариан, на полном серьёзе веруют в летающего макаронного монстра и ходят с дуршлагом на голове. По факту они называют себя «религией», «церковью», но могут ли люди признать их таковыми. Та же ситуация с сайентологией. Придумал человек прибор е-метр, который должен бороться с таким же придуманным энграммом для осуществления цели – преобразования в придуманного тетана. "Серьезное" религиозное направление.

И еще одно. Рон Хаббард умер в 1986 году. Риторический вопрос: как основатель дианетики, автор пути, который должен привести человека к бессмертию в состоянии действующего Тетана, умер?

Я уже не говорю о том, что сайентология признана деструктивной сектой на уровне других государств, её деятельность была запрещена в Австралии, Англии, Новой Зеландии, Греции, Марокко и так далее. А если вспомнить все суды, которые пришлось пережить сайентологическому движению, то надоест перечислять. Вы подумайте только, ежегодное жалование штатов адвокатов сайентологической общины, по данным В. М. Чернышева, на уровне 20 миллионов долларов ежегодно. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: