Почему национализм обедняет, а любовь – обогащает

Почему национализм обедняет, а любовь – обогащает

15/09/2017 1285
Сегодня мы можем наблюдать, как во всем мире активизировались линии разлома между цивилизациями, религиями, нациями и политическими идеологиями. Мы видим, как ультраправые силы стремятся использовать эти конфликты для оправдания крайней формы национализма, который они ошибочно отождествляют с патриотизмом. Аналогичное настроение затронуло и украинское общество. Однако, в отличие от европейцев, которые в своем большинстве не поддерживают ультраправую идеологию, в Украине любое возражение против национализма приравнивают к отсутствию любви к Родине. В чем же заключается отличие истинного патриотизма от агрессивного национализма?

Истинный патриотизм есть стремление к возрастанию народа в красоте правды Божией. Такая любовь к Родине по природе своей никогда не будет сопряжена с унижением других народов. Истинный патриот будет видеть в иных народах красоту Божьего творения в своей инаковости и уникальности.

Красота музыки Бетховена не унизительна для Глинки. А пламенная любовь Глинки к испанской музыке не унизительная для России. И то, что испанцы почитают Глинку как своего национального композитора, не делает его испанцем. В животной русофобии некоторых наших «свидомых патриотов» к Чехову, Достоевскому, Пушкину и Толстому, которые включены в общепланетарное чтение, я вижу только слабоумие и выражение признаков деградационных процессов интеллекта.

Это слабоумие выражается также в непонимании того, что благоухание и красота своего народа может видеться и выражаться только на контрасте с культурой другого. Запах шиповника может быть только у шиповника, и больше ни у какого другого растения. Но он отличим только тогда, когда мы можем сравнить, как пахнут шиповник и ландыш, или роза. Запах хвои другой, но кто мне скажет, какой запах лучше или хуже? Они не хуже или лучше, они разные, и каждый из них по-своему приятен.

Запах каждого растения – это изъяснение любви Бога к нам. Это Его обещание и дар надежды на встречу в Царствии Бога. Он ждет того, чтобы и мы заблагоухали. Разность запаха мира народа украинского, сербского, германского, как и оттенки запаха лилии, лесной фиалки, ятрышника, – это оттенки благоухания мира горней красоты.

Чем отличается творчество Мицкевича, Пушкина и Шевченко? Не тем ли, что и запахи разных цветов? Значит ли это, что те, кому по душе лесная фиалка, должны ненавидеть лилию и со злостью выкорчевывать все другие цветы? С точки зрения некоторых политиков, да, несомненно! Станет ли от этого наш мир богаче? Нет, конечно. Потому что лучшее создается на фоне разнообразия красоты уже существующего. Преображение души народа – это синергическое сотворчество, составляющим которого являются мелодии, ранее созданные. Так появляется свежесть.

Свежесть – это обертон Божественной Любви! Стихи Лины Костенко, так же, как и стихи Пушкина, дышат свежестью. Свежесть – это символ вечной юности, первозданности бытия, нескончаемой весны, утренней чистоты. Вечно свежа святость преподобных, которые жили на территории как Украины, так и России. Они все источают прозрачную обновленность бытия, которая бывает после грозы пронесшейся жизни. Но есть ли в них противоречие? Противоречит ли друг другу поэзия русских и украинских романтиков и лириков? Да и нужно ли их противопоставлять? Многие считают Репина русским художником, но в действительности он родился в Харьковской губернии. Айвазовский родился в Феодосии и, будучи почетным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте, возвратился в родной город и продолжил свое творчество у родных берегов Черного моря.

Зачем маргинальные политики настраивают друг против друга наши народы? Народы, которые крещены в одной купели, которые едины по духу, по вере, по истокам. Для того чтобы это понять, нужно спросить: кому это выгодно? Правильный ответ – диаволу. И тот, кто это делает, вершит именно его волю.

Что делать нам в этой ситуации? Не бояться, не отчаиваться и не унывать. Зло выпущено диаволом из преисподней. Пляшет Иродиада, требуя головы Иоанна Крестителя. Но ее жизнь уже обречена, ее душа уже в преддверии ада. Иродиада еще вызывает к себе похоть и желание, на ней много украшений, но ангелы Божии уже видят ее душу во тьме, а тело – гниющим в земной утробе.

«Все пройдет, – учит нас премудрый Соломон – и это пройдет тоже». Просто мир стареет. То, что происходит сегодня между нашими народами, – это общие признаки старения мира. Старость мира вспыхивает морщинами военных седин то здесь, то там. Сербия, Сирия, вот теперь Америка и Корея. Все больше и больше будет этих морщин, все больше и больше войн, потрясений и крови. За войнами начнется стон всего мира от ужаса этой старости. Землетрясения, наводнения, неурожаи – все это боль старости человечества. Об этом нам рассказывает Иоанн Богослов в Апокалипсисе. Не стоит этого бояться и скорбеть. Смерть мира и человечества неизбежна, так же, как и смерть каждого человека. Но эта смерть последняя – дань смирения перед промыслом Божиим.

Мы должны знать и верить, что ни мир, ни мы не будем в Царствии Небесном стариками. Мы не лишимся детской удивленности взгляда и юношеской свежести. «Обновится яко орля, юность твоя», – говорит пророк Давид. Пока мы живем в этом стремительно стареющем мире, нам нужно остаться собой, хотя это очень и очень тяжело. Многие уже раздавлены мощной пропагандой мизантропии русских и украинских СМИ. Немало и таких, которые убежали из Церкви Божией искать Церковь «патриотическую». Это слабые звенья, которые не вынесли «мозгового шторма». Их можно пожалеть. Они не расслышали запаха сладости Бога.

Сладость – это другой обертон Божественной Любви! Сладостью Любви Бога восхищались Порфирий Кавсокаливит и Иероним Санаксарский. В этой сладости величайшее смирение. По ступенькам сладкой любви Бога мы восходим от любви ограниченной к любви безграничной. Сердце расширяется, и ум из человеческого становится Божиим. Но есть и противоположный путь. По ступенькам ненависти наши лжепатриоты нисходят от ненависти, ограниченной одним народом, к ненависти безграничной. Их сердце сужается и становится камнем. Ум из человеческого становится диавольским. Это тоже путь, и им идут многие.

Самое страшное на этом пути вниз – пройти ступеньку невозврата. Мы говорим, что Бог – это Любовь, и нет такого греха, который Он не смог бы простить. Это не так. Именно потому что Бог – это Любовь, Он не может простить то, на что не имеет права. Эта странная, на первый взгляд, мысль принадлежит преподобному Амвросию Оптинскому. Он говорит, что сравнительно легко получить прощение в грехах против Бога и очень тяжело – против ближнего, если он нас сам не простит. Потому что Бог не может простить нас вместо того, кого мы обидели.

Исходя из современных реалий, политики, устроившие побоище на нашей земле, могут иметь надежду на Царство Божие только в том случае, если их простят все погибшие дети, солдаты, их матери, отцы, жены, и все те, кто лишился из-за этой войны крова, имущества, здоровья. А еще нужно что-то сделать доброе, по масштабу соизмеримое сделанному злу. Возможно ли это? Если возможно, то у них есть надежда на спасение души. Но я в этом очень сильно сомневаюсь.

История человечества сегодня на наших глазах из новейшей переходит в историю апокалиптическую. Кульминация истории – разделение плевел и пшеницы. Но и то и другое должно созреть до своего максимального роста. Это сегодня и происходит на нашем огороде. Лично у меня люди одержимые светобоязнью, ищущие мнимой свободы во тьме, вызывают только жалость. Они насколько ничтожны, что ненавидеть их невозможно. На фоне великих они – уродливые карлики. Великим людям просторно и на земле, и на небе. Они смиренны перед Истиной, они насыщенны красотой Бога, они живут в беспредельности бытия. Тесно только мелюзге – в железной клетке злобного аутизма не разгуляешься.

Русский и украинский мир прекрасны перед Богом своей инаковостью, свежестью и сладостью. Так же, как и миры всех других народов, благоухающие своим неповторимым запахом плодов красоты. Это то, что нарисовал Бог. У каждого свои рисунки. Диавол рисует кистями войны и боли, Бог – кистями любви и мира. И каждый из нас сам выбирает свой рисунок и свое на нем место.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Вот националисты орут что они патриоты. А кто такой патриот? Патриот это тот кто что-то полезное для страны сделал, сделал что-то чтобы в стране стало лучше жить. Что полезного сделали националисты? А ничего. А вот вредного сделали очень очень много, благодаря этим ихним майданам жизнь в стране стала намного хуже. Так какие же они патриоты? Не патриоты они а вредители. И Украину они "любят" так же как Регана и Гонерилья "любили" короля Лира...