Словом, но не делом: как греко-католики ...

Словом, но не делом: как греко-католики борются за мир в Украине

20/12/2016 1438
16 декабря в Киеве обсуждали пути примирения в украинском обществе. Мероприятие, по сообщению сайта Украинской греко-католической церкви, организовали преимущественно греко-католические организации и фонды. Также присутствовали и представители Киевского патриархата.

«В ходе проведения фокус-групп участники рассказывали о своем понимании мира, обсуждали перспективы миропостроения в условиях военных действий на востоке Украины, угрозы и вызовы в обществе, ценностные основы и способы решения социальных проблем примирения. В обсуждении приняли участие 45 участников из 12 городов Украины», – читаем мы описание дискуссии на сайте УГКЦ.

Слышать о миротворческих инициативах, безусловно, приятно. Гармонизация украинского общества, примирение различных социальных групп в Украине – это то, к чему постоянно призывает Украинская Православная Церковь под предстоятельством Митрополита Онуфрия.

Однако не покидает чувство некоторого когнитивного диссонанса, когда слова о мире звучат из уст униатов и представителей УПЦ КП. Множество фактов свидетельствует о том, что именно греко-католики и Киевский патриархат являются основными источниками дестабилизации межконфессиональных и общественных отношений в Украине.

Церковные лидеры униатов используют любой повод, чтобы унизить или оскорбить Украинскую Православную Церковь. Вспомним заявления главы УГКЦ архиепископа Святослава Шевчука и епископа Любомира Гузара относительно Всеукраинского Крестного хода, организованного УПЦ. Первый назвал его «так называемым», второй увидел в нем «цинизм и лицемерие» и взял в кавычки слово «Украинская» в названии УПЦ. С точки зрения церковной дипломатии, это – неприкрытый акт агрессии.

Сложно понять, как можно одновременно делать такие заявления, а потом говорить о мире и примирении. Здравый смысл подсказывает, что это не что иное, как лицемерие. О заявлениях спикеров Киевского патриархата и вспоминать не нужно. Эта структура использует все свои возможности для дискредитации УПЦ.

На упомянутом мероприятии присутствовал капеллан Киевского патриархата Сергей Дмитриев. В своем сентиментальном рассказе о взаимопомощи разных религиозных общин на востоке Украины он почему-то назвал свою религиозную организацию «украинской Православной Церковью» (слово «украинская» в тексте новости написано с маленькой буквы), а не Киевским патриархатом. Рассказ хороший, однако другое его интервью на сайте РИСУ развеивает ореол миролюбивости. Казалось бы, заголовок интервью – «Армия – не место для межконфессиональных соревнований» – предполагает толерантное отношение ко всем украинским конфессиям. Но в ходе своей беседы капеллан УПЦ КП умудрился несколько раз «пнуть» УПЦ, показав, что как раз «соревнование» с ней и является главной целью последователей Филарета.

На днях священники и иерархи Украинской Православной Церкви помогли освободить из плена украинского военного, участвовавшего в боях за донецкий аэропорт. Это стало возможным, в частности, потому, что УПЦ не ушла из неподконтрольных Киеву территорий и пытается примирить всех украинцев, независимо от их политических взглядов. И если бы Киевский патриархат и УГКЦ не занимались дискредитацией УПЦ, то ее миротворческие возможности возросли бы на порядок.

Если греко-католики действительно хотят, чтобы в Украине установился мир, в том числе и между конфессиями, то им следует попытаться доказать свои намерения на деле. Например, архиепископ Святослав Шевчук мог бы призвать своих прихожан среди политиков перестать травить УПЦ. Не секрет, что среди авторов законопроектов, направленных против УПЦ, большинство – униаты. Если бы глава УГКЦ публично или тет-а-тет осудил эти попытки уничтожить самую многочисленную конфессию в Украине, то наступление мира значительно приблизилось бы.

Но, как говорится, «кому война, а кому мать родна». Киевский патриархат неоднократно заявлял, что война в каком-то смысле выгодна стране (читай – Киевскому патриархату), поскольку «объединяет», «консолидирует» украинцев, прибавляет оседлавшему тему патриотизма УПЦ КП популярности и т.д. Судя по всему, греко-католикам также выгодно продолжающееся напряжение в обществе и конфликт между Киевским патриархатом и УПЦ. Пока раскольники воюют с православными, униаты пользуются разочарованием части православных и разворачивают активную деятельность в областях, где их исторически никогда не было.

Поэтому вряд ли подобные «миротворческие» мероприятия свидетельствуют о смене риторики в УГКЦ. Наоборот, их разговоры о мире только подтверждают их заряженность на продолжение конфликта с УПЦ. Слова о мире – всего лишь часть «пиара», не предполагающая воплощение «красивой картинки» в жизнь. Чтобы наступил мир, нужно не говорить, а действовать. Сделать хотя бы несколько практических шагов навстречу реальному церковному миру в Украине, а не хвалиться наличием «экуменической концепции» и тем, какая Католическая церковь прогрессивная и толерантная. Не словом, но делом!

Первое, что уже было сказано, нужно призвать политиков-униатов перестать заниматься разжиганием межконфессиональной вражды. Второе, нужно воплощать в жизнь Гаванскую декларацию, подписанную Патриархом Кириллом и Папой Франциском. «Униатизм» был осужден главой Католической Церкви, а значит, в силу своего послушания греко-католики не должны идти против «наместника Христа на земле». Складывается впечатление, что Святослав Шевчук все еще мыслит категориями средневековья, согласно которым православные «схизматики» должны принять унию с Католической Церковью и стать ее частью.

Вот почему православным стало легче вести разговор с «чистыми» католиками, чем с униатами. Греко-католики не могут психологически принять тот факт, что уния оказалась тупиковой ветвью отношений Православной и Католической Церкви. Срабатывает психологический механизм вытеснения. Украинские греко-католики продолжают считать «унию» чем-то исключительным и эффективным, хотя это давно уже «прошлый век». Только смирение и преодоление гордыни поможет греко-католикам стать на истинный путь мира и примирения с православными.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: