Трансгуманизм – будущее без человека!

Трансгуманизм – будущее без человека!

23/03/2016 869

Вопросы будущего развития человека и человеческого общества сегодня волнуют многих. В западной научной общественности не так давно появилась и набирает большую популярность концепция будущего развития человека, которая получило название трансгуманизм.

Через трансчеловека к сверхчеловеку

Термин «трансгуманизм» был заимствован у Р. Хаксли, но у него речь шла о «понимании новых возможностей человеческой природы», при котором человек остаётся человеком. Современные же трансгуманисты рассматривают «эволюционный гуманизм» (так они определяют трансгуманизм) как процесс, направленный на преодоление человеческой природы и переход в качественно новое состояние. Средствами достижения являются применение и конвергенция, так называемых, НБИК-технологий. НБИК-технологии – это нано-технологии, биологические, информационные и когнитивные технологии. В результате синтеза этих технологий должно быть создано новое человеческое существо для нового человеческого общества. Создатели называют такого человека транс-человеком.

Понятие «трансчеловек» было описано футурологом Ф.М. Эсфендиари (псевдоним FM-2030). Транс-человек – это переходная модель человека, между настоящим человеком и пост-человеком, сродни ницшеанскому пониманию человека как промежуточного звена между обезьяной и сверхчеловеком. Говорят, этот пост-человек будет обладать сверхразумом, и сверхспособностями. Сами авторы проекта утверждают, что этот человек будет иметь некие имплантаты, соединяющие его напрямую с техническими устройствами. Люди будут бесполые, размножаться будут искусственным путём с помощью биотехнологий. Существовать люди будут не только обычным, биологическим способом, но также в техническом, информационном и цифровом состоянии. То есть с помощью технологий планируется создать некое существо, которое преодолеет свою человеческую природу и её ограничения.

Это не сказки, не фантастика. Это одно из главных направлений сегодняшней западной науки и философии.

Ключевые этапы проекта "Аватар"

История трансгуманизма

Идейное и культурно-интеллектуальное обоснование трансгуманизма произошло в 80-е годы в Калифорнии, в местном университете. Ведущую роль в этом сыграл английский футуролог и философ Макс Мор (ОКоннор), который в 1990 г. разработал собственную доктрину «Принципы экстропианства» (экстропия – степень живучести или организованности системного интеллекта) и изложил пути перехода человека в постчеловеческое существование. В 1992 г. совместно с Томом Морроу он создал Институт экстропии, в котором обсуждались неодарвинистские футурологические проекты, предлагаемые в качестве «идеологии будущего».

Эрика Дэвис в своей книге «Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную эпоху» сообщает, что экстропианская антропология – это «старый гуманизм, только включённый на полную катушку». Она объединила ньюэйджевскую перспективу (шестая раса) с техническим либертарианством, которое не признаёт никаких природных барьеров для эволюции человека и требует также убрать все политические и культурные границы для «самоактуализации и самореализации». Как пишет Мор, «когда технология позволит нам преодолеть себя в психологическом, генетическом и нейрологическом аспектах, мы, ставшие трансчеловеками, сможем превратить себя в постчеловеков – существ беспрецедентных физических, интеллектуальных и психологических способностей, самопрограммирующихся, потенциально бессмертных, ничем не ограниченных индивидов». В своих работах Мор бросают вызов Богу: «Богу также претит то, что мы можем получать удовольствие от жизни. Если мы войдём во вкус, то можем потерять интерес к послушанию. Мы скорее могли бы направить усилия на то, чтобы получить от жизни положительные ощущения, а не на то, чтобы избежать кары».

Трансгуманизм (h+)В 1998 г. единомышленники Мора профессор Оксфордского университета Ник Бостром (специалист по вопросам клонирования, искусственного интеллекта, нанотехнологий, крионики и пр.) и Дэвид Пирс (сторонник «гедонистического императива» в сфере внедрения нанотехнологий) основали Всемирную трансгуманистическую ассоциацию (ВТА) – неправительственную организацию, поставившую цель добиться признания трансгуманизма широкой научной общественностью и правительственными структурами (в 2008 г. для придания имиджу ВТА более «человеческого измерения» её стали называть «Человечество плюс» (h+).

ВТА подготовила принятую в 2002 г. Трансгуманистическую декларацию, в которой говорилось не только о том, что передовые технологии радикально изменят людей (преодолеют старение, ограниченность естественного и искусственного интеллекта, страдания и «заточение в пределах планеты Земля»), но и о необходимости отстаивать моральное право тех, кто собирается использовать эти технологии, перед лицом технофобии и нелепых запретов. Эта претензия на ничем не ограниченную «рукотворную эволюцию» была усилена следующим положением: трансгуманизм «защищает право на достойную жизнь всех существ с чувственным восприятием, о каком бы мозге ни шла речь – человеческом, искусственном, пост-человеческом или животном». 

Другими словами, человек рассматривается как экспериментальный объект, как биологический материал для применения новых технологий. Такой своеобразный привет от евгеники и опытов доктора Менгеле. Использование его не ограничено какими-либо соображениями нравственного порядка, а определяется только правами экспериментатора, вписывающимися в концепцию «прав Человека» и находящими выражение в законах биоэтики, которые крайне конъюнктурны и меняются в зависимости от потребностей заказчика. Например, Ник Бостром, директор Института будущего человечества, убеждён, что нет никаких нравственных и этических причин, по которым они не должны вмешиваться в природу и добиваться бессмертия. Более того, он рассматривает как опасные и даже смертельные те религиозные доктрины, которые учат воскрешению в другом мире, поскольку «они беспомощны и поощряют бездействие».

Развитие идей трансгуманизма очень щедро финансируется как государствами, так и частными корпорациями. Сторонниками трансгуманизма становятся политические деятели. Несмотря на атеистическое содержание, трансгуманизмом всё больше интересуются некоторые католические общины, пытаясь переосмыслить трансгуманизм, как некое восхождение к Богу.

Бунт против Бога ради «Рая на земле» для избранных

Один из ключевых этапов трансгуманизма – создание сверхразума, который мыслится как эдакий технический аналог Бога. Его планируется создать к 2035-2050 году. Это событие они называют сингулярностью или антропологическим поворотом. И конечно дальше после создания этого сверхразума, в который они собираются кооптироваться, стать его частью, встанет простой вопрос: а что делать со всем остальным человечеством, которое не захотело и не смогло превратиться в сверхчеловека? Эти сверхлюди поставят вопрос о существовании людей, так как сами себя они причислят не просто к другим людям, а к другому антропологическому виду. Их отношение к нам может быть примерно таким же, какое мы сейчас испытываем к человекообразным обезьянам.

В трансгуманистическом мире те немногие, кто воспользуется новыми технологиями, сделают себя биороботами и объявят себя избранными, а все остальное человечество – неизбранными, отставшими в эволюционном развитии. Тогда со всей остротой встанет вопрос: что делать со всей этой несовершенной людской массой?

Исторически сложилось, что в обществе доминировали традиционные семейные и нравственные ценности, поощрялись и поддерживались большие крепкие семьи. Все понимали: чем больше будет людей, чем больше будет многодетных семей, тем сильнее будет народ. Традиционные религии благословляли брак, семью и чадородие. Из-за низкого уровня медицины, войн, болезней много людей умирало в трудоспособном возрасте, а то и в раннем детстве. Людей всегда не хватало.

Ситуация стала кардинально меняться в XX веке. Открытия в науке и медицине значительно уменьшили смертность и увеличили среднюю продолжительность жизни, из-за чего рост населения Земли пошёл резко вверх. В то же время, с развитием науки и техники люди стали все меньше нужны на производстве и в сельском хозяйстве. Мы живём в информационно-технологической цивилизации. Человеческие руки гораздо менее востребованы, чем раньше. Вместе с этим чрезвычайно выросли запросы человека в области потребления.

По прогнозам специалистов, в ближайшие 30 лет нас ждёт гораздо более сильный скачок в развитии технологий, чем он был в XX веке. Место человека в новом технологичном мире ещё больше уменьшится. Человек станет не нужен на производстве, в армии, возможно, даже для рождения других людей, людей с заданными характеристиками смогут производить с помощью биотехнологий.

Поэтому идеологи трансгуманистического будущего уже сегодня ставят вопрос о радикальном сокращении населения планеты. Они исходят из осознания собственной исключительности, воспринимая людей как биомассу, количество которой они могут регулировать исходя из своих соображений. Исходя из их логики, большая часть населения не нужна, поскольку она ничего не производит, при этом нуждается в пище и других материальных ресурсах, которые ограничены. Сокращение населения позволит обеспечить фактически бесконечное безбедное существование для немногих избранных, избежать социальных волнений, войн и революций. Как говорится, есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы.

Благодаря мощнейшим технологиям у правящей элиты впервые появляется возможность завершить ход мировой истории, обеспечив себе тотальный контроль над всем обществом, превратив его в чудовищную рабски послушную, безбожную и бездушную машину. Такое «светлое» будущее, вернее, его отсутствие, приготовлено человечеству. Так гуманизм, который со времён Возрождения был положен в основу западной цивилизации, извращается в свою античеловеческую противоположность.

Человечество как вид, впервые оказалось перед таким серьёзным вызовом, который проблематизирует само существование человека. Ответ на этот вызов человекобожия, преодоление этого дьявольского искушения построения новой Вавилонской башни, достигающей Небес и подменяющей Небеса, невозможны без смиренной веры в человека как творение по образу и подобию Божию, без формирования справедливого эгалитарного общества, с опорой на традиционные христианские ценности.

Использованные источники:

1. Беляева Л. Новая антропология: технологии против гуманизма // доклад на заседании дискуссионного клуба «Искания», г. Пермь.

2. Мамиев А. Трансгуманизм – будущее без человека.

3. Четверикова О. Диктатура для просвещенных. О духовных корнях и целях трансгуманизма (часть 4)

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: