Уроки святотатства, или Не пускайте молодёжь к Филарету

Уроки святотатства, или Не пускайте молодёжь к Филарету

29/02/2016 1597
Автор: 

Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,
ибо таковых есть Царство Небесное
(Мф.19: 14)


Обычно, я не слишком обеспокоена жизнью общественно-политической организации под названием УПЦ КП, но часто фейсбук делает медвежью услугу и «помогает» заинтересоваться этими феерическими событиями. В последние дни лента просто закипает от новостей типа «Київський Патріархат у Софії. Історично обгрунтоване рішення», «Чи має Патріарх Київський служити у головному храмі України?», «Освячено Малу (Теплу) Софію (ВІДЕО)» и т.д. Не буду комментировать то, как называется сделанная втихую и вопреки здравому смыслу, логике и выводам экспертов-музееведов передача архитектурного памятника, находящегося под эгидой ЮНЕСКО, конторе под названием «Киевский Патриархат».

Сегодня поговорим о другом: відбувся Всеукраїнський з’їзд православної молоді. Именно такая ссылка с, на первый взгляд, вполне приличным названием, привлекла моё внимание на днях. Читаем: «20 – 21 февраля 2016 по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета в помещении актового зала Киевской православной богословской академии состоялся Всеукраинский съезд православной молодёжи. Тема нынешнего съезда была посвящена воспитанию молодёжи: «Христианское воспитание молодежи – залог здорового общества».

Пока что, кажется, всё в порядке, если не принимать во внимание организаторов Съезда. В конце концов, вольному – воля. Читаем дальше: «С пастырским словом приветствия ко всем собравшимся обратился Святейший Патриарх Филарет, благословив открытие съезда. В своем слове Святейший Владыка отметил важность чистоты, свободы и духовности молодёжи в строительстве нашего государства, вспомнив о роли молодёжи в событиях, произошедших на Майдане Независимости».

Чтобы не читать дальше сухую информацию пресс-службы КП, я решила посмотреть видео с этого же мероприятия, где «Патриарх» выступает с пастырским (запомните это слово) обращением к участникам Съезда. Сказать, что после просмотра у меня был шок, или, как это сейчас модно говорить «когнитивный диссонанс» – нет. Просто «Патриарх» Филарет, в очередной раз, выступил в качестве «политического радио». Что поделаешь, амплуа сейчас у человека такое, и ему, похоже, в нём комфортно. Очевидно, что это новая политика Министерства культуры – не надо нам Задорнова, Петросяна и Ко, у нас есть новая-старая звезда – Михаил Денисенко.

Итак, видео. Выступление «Патриарха» перед молодёжью продолжалось чуть больше 18-ти минут. О Боге православная молодёжь Киевского Патриархата услышала только после 17-й минуты. Правда, ещё в 14:28 слово «Бог» вырвалось из уст Филарета, и то, в контексте цитаты из песни. Напоминаю, это было пастырское слово приветствия. Слово. Пастырское. Точка.

Зато молодым людям, которые, хочется верить, собрались на свой съезд с благими намерениями и ожиданиями, рассказали (здесь и далее дословные цитаты, – авт.):
  • о том, «почему возник этот второй Майдан, где его корни и где его причина?»
  • о том, что правительство Януковича «готовило Украину к вступлению ассоциированным членом в Европейский Союз, а затем, под влиянием Москвы, изменило на 180 градусов назад, в Москву»;
  • о том, что «была совершена неправда со стороны президента Януковича и молодёжь мгновенно отреагировала, потому что она чистая и свободная, не связанная никакими земными условиями»;
  • о том, что победа молодёжи в том, «что президент Янукович сбежал»;
  • о том, куда должна идти Украина;
  • о том, что «с нами Европа и с нами Америка» и т.п.
Уже традиционно, львиная доля выступления «духовного лидера Украины», как часто любят называть наши журналисты Филарета, была посвящена соседнему государству и его столице. После 7 минуты выступления «Патриарха» потянуло на откровенность, и он начал рассказывать об «антиукраинских силах, разрывающих Украину изнутри». Очевидно, он имел в виду себя и свою политсилу под названием «УПЦ КП», но голос совести оратора замолчал, так и не отвечая.

Вдруг слабый писк здравого смысла Главы УПЦ КП послышался при освещении темы захватов храмов. И снова был подавлен в зародыше: «Этими глазами вы должны смотреть на всё, что происходит сегодня в Украине ..., провоцируют эти так называемые захваты храмов КП, при этом обратите внимание, что на весь мир кричит, говорит каждый человек, который выступает от имени Московского Патриархата или России...». Это, кстати, что-то новенькое: оказывается, верующие УПЦ сами провоцируют Киевский Патриархат на рейдерство в отношении своих же храмов. Усилиями верных 11949 приходов Украинской Православной Церкви, по словам главы КП, «создаётся нестабильность в Украине, нестабильность в экономике, нестабильность в обществе, недовольство, борьба партий между собой. Всё это вы хорошо знаете и видите».

«И как мы должны в этих условиях действовать, что мы должны ставить на первое место?», – спрашивает Филарет у молодёжи. И сам же даёт ответ: «На первое место в своей борьбе мы должны поставить государство. Государство мы должны поставить на главное место... Потому что если мы не защитим государство, то поместной церкви, украинской церкви не будет... Для нас существование государства – это существование церкви». Очевидно, цитату из Евангелия о Церкви, которую «врата ада не одолеют» (Мф. 16, 18), «Патриарх» подзабыл.

Где-то после 17 минуты выступления Филарет, наверное, вспомнил занятия в духовной академии (кстати, Московской), так как сообразил, что на Съезде православной молодёжи неплохо бы и о Боге обмолвиться. Поэтому перевёл разговор в русло заповедей. Но ненадолго. Окончил пастырское, не устаю подчёркивать, пастырское слово феерично: «Потому победа будет наша и мы верим в это, что с нами Бог, с нами Украина. Слава Украине!". Ни тебе благословений, ни тебе духовных установок. «Героям слава!», – немного недружественно ответили делегаты.

Съезд в Киеве продолжал работу. Молодёжь повели на «освящение» Тёплой Софии. Очевидно, программа мероприятий была насыщенной. Наверное, участникам раздавали подарки. Возможно даже, что среди гостинцев было и Священное Писание. Там, в Евангелии от Иоанна, есть такие строки: «Я есмь Пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня. ... И жизнь Мою полагаю за овец» (Ин. 10,14-15). Интересно, узнают ли участники Съезда православной молодёжи в этих словах Спасителя своего «пастыря»?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ksenea Kobaski
супер