Великий пост: от суеты мегаполиса к Встрече со Христом в сердечной пус ...

Великий пост: от суеты мегаполиса к Встрече со Христом в сердечной пустыне

16/03/2016 642
Автор: 

Жизнь всякого человека можно уподобить таймеру, ведущему обратный отсчёт, – это хорошо ощутимо, если попытаться всмотреться сквозь суету в ускользающие дни и в неминуемую близость каждого нового дня.

Наступил Великий пост, и в православные храмы стекаются ручейки верующих. Тех, кого апостол Павел назвал "храмами Святого Духа". Все спешат на службу с особым настроением – со светлой печалью, тихой радостью и с молчаливой тоской по Богу – и всё это объемлет Великий пост!

В этом году Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Онуфрий, дал особое благословение всем верным её чадам на поприще поста: каждый день ОБЯЗАТЕЛЬНО читать Евангелие (по одной главе) и творить 33 молитвы Иисусовы – с тем, чтобы сугубой молитвой Церкви приклонить милость Божию на землю Украинскую и на исстрадавшийся её народ.

Итак, перед нами предстают дни в многогранной призме Великого поста! Тут у нас и множество Библейских образов; тексты богослужений; воздержание и подвиги (а так же дискуссии о них); дела милосердия и личное преображение в Таинствах Покаяния и Евхаристии; особое правило от Предстоятеля; семья и быт, а ещё – быть христианином на том месте, где каждый из нас призван. Глядя на всё это, можно подумать, что мы стоим на берегу бескрайнего моря – и при этом нам необходимо переплыть его.

Попробуем остановиться на некоторых направлениях поста: Евангелие; пустыня в собственном сердце; молитва; преображение.

Евангелие

Евангелие – это самая главная книга для всякого христианина. Мы всегда произносим эти слова, мы привыкли читать подобные выражения, да и более того – мы привыкли к самим текстам Евангелия!..

Но ведь именно через страницы этой книги к нам обращается Бесконечный Вечный Бог: Он зовёт нас к жизни, к любви и свету, как бы это ни было Ему трудно, Бог не отступает! Всё Евангельское благовестие говорит о том, что Бог верит в человека, что человек – не раб, а друг и сын Божий! О чём же тогда ещё мечтать нам, если всё творение Господь приводит под начало наше, исправляя Своей властью то, что древний Адам испортил – и в мире, и в нашей человеческой природе? Но мы, порой, косны и дебелы сердцем оказываемся для того, чтобы открыться, отозваться на слова Христовы в Евангелии…

Пустыня сердца

И как раз с началом поста мы имеем прекрасную возможность – переосмыслить свою жизнь и самих себя.

Один из выдающихся киевских пастырей сказал, что в духовной жизни не бывает статики, это совершенно исключено, в духовной жизни может быть только динамика: развитие или падение.

Но как достигать высот в условиях мегаполиса? Обычно для совершенствования каких-то вещей изобретатели закрываются в мастерской и оттачивают детали, проводят опыты, достигая положительных результатов, а певцы, к примеру, репетируют перед выступлением – и, в конечном счёте, и те, и другие достигают успехов, привнося в мир свою лепту.

О таких талантах мы много говорим, но задумываемся ли мы, что каждый из нас имеет персональный талант, ведь каждого из нас Бог полюбил безграничной любовью?

Каков же наш талант? Это наша жизнь, это наша душа, которой никто не вправе распоряжаться, кроме нас самих. Каждый из нас – мастер своей жизни и своей личности.

Великий пост – это повод закрыться в «мастерской» своего сердца для совершенствования себя, повод для «репетиции» верности Богу в малом – в молитве и воздержании, чтобы в дальнейшем принести добрый плод честной жизни, отозваться на Христову любовь своими поступками и стремлениями.

Как это воплощать в городской суете? Церковь даёт нам добрые и успешные примеры.

Прежде всего, это пример Спасителя Христа, Который по ночам молился в саду или на горе, это Его уединение в пустыне на 40 дней, это Его слова о молитве Отцу «втайне», во «внутренней клети» сердца. Это и пример древнего Авраама, который ходил «перед Лицем Божиим». Он жил так, как Адам в Раю не смог, укрываясь от Бога после нарушения заповеди. И, тем не менее, ходя перед Богом, Авраам не оставлял семьи и дневных забот. Следующим примером нам служат Святые Апостолы, которые прияли дар благовестия, но каждый из них имел какие-то заботы, кто-то был семейным человеком – и всё это не мешало им быть со Христом всегда и везде.

Молитва и Преображение

А ещё у нас есть слова Святителя Феофана Затворника, который советовал людям семейным творить краткие молитвы или просто находиться в присутствии Бога, но ни в коем случае не оставлять своих родных и близких без внимания. Есть такие слова у Апостола Павла о тех, кто не заботится о своих домочадцах – они хуже язычников (1 Тим. 5:8).

Сама молитва и есть ВСТРЕЧА с Живым Богом. Это происходит всегда, главное только открыться Богу. В этой молитве, в этой встрече мы постоянно меняемся, ведь нельзя остаться не преображённым, прикоснувшись Богу. Это осуществляется в нашей жизни, если мы являемся членами Церкви Христовой, а сама Церковь – это начало Вечности.

Ещё в ХХ веке известный богослов протоиерей Георгий Флоровский сказал, что Церковь «и дома – и на пути». Она дома, потому что стала домом Божиим, а мы все стали детьми Божиими через Христа и во Христе. Тем не менее, Церковь на пути в лице каждого из нас, потому что каждый из нас постоянно изменяется.

Какие признаки успешной молитвы? Все святые Отцы говорят, что главным признаком молитвы является мир душевный. От встречи со Христом душа человека преображается. Как говорил митрополит Сурожский Антоний, «при встрече с нами люди должны увидеть Божественную Истину, Божий Свет, Божию Любовь — во всех и в каждом из нас». И через каждого из нас вся земная Церковь призвана быть воплощением Божественной Любви.

Как коротка наша жизнь! Чего мы достигаем в ней или что теряем? Материальные ли блага, карьера или ещё что – всё это разбивается об острые углы гроба, разбивается о трагедию смерти.

В лице святых Отцов Церковь нам постоянно говорит: Имейте память смертную, — чтобы мы помнили о том, что каждое мгновение нашей жизни и жизни другого человека может быть последним.

И такие мысли должны нас мотивировать не к страху, а к словам и действиям, в которых проявится в полноте любовь. Любовь не в прошлом, а в настоящем, и во веки веков!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: