Вход Господень в Иерусалим – странная и страшная картина

Вход Господень в Иерусалим – странная и страшная картина

23/04/2016 2023

«Мир» и «Мip». Орфография русского языка после Октябрьского переворота перестала различать эти два слова. Мир, как «εἰρήνη» Бога, и Мiр, как «κόσμος», в котором мы живём.

θεὸς (Бог) пришел в κόσμος чтобы спасти его. И народ «ἀνθρώπων» этого κόσμοςа выходит навстречу своему Богу (θεὸν), который несёт им Свет «φῶς». Все это явленно в событиях входа Господня в Иерусалим. И, казалось бы, всё складывается как нельзя лучше. Вот Бог, вот народ, вот восторги и приветствия. Они ждут, Он идёт, Он несёт то, что просветит их тьму. И мы радуемся и ликуем. Но это только на поверхности, а внутри всё оказалось иначе.

Врач принёс лекарство от смерти, а пациент ждал шоколадку. Когда Врач протянул ему лекарство, пациент обрадовался, думая что это «сникерс». Он визжал от восторга, восхвалял врача, готов был за шоколадку снять с себя одежду и простелить под Его ногами. Но когда увидел, что это не «сникерс», а лекарство, он врача возненавидел и решил убить.

Вот так происходила встреча Христа в Иерусалиме, которая началась с возгласов восторга, криков «Осанна», а закончилась полуночным арестом и воплями: «распни, распни Его». Не того ждали…

На что надеялись: восстание, власть, иудейские ценности в каждый дом, по еврейскому флагу на каждую крышу, по курице в каждую кастрюлю, по социальному пакету в одни руки, по ножу в горло в каждую римскую шею. А что получили: «Любите врагов ваших, благотворите проклинающих вас», «Царство Моё не от мира сего, оно внутри вас есть». Какое разочарование! Нет, Его просто необходимо было за это распять.

Майдан иудеи всё-таки устроили – через тридцать лет. Он закончился разрушением храма, Иерусалима, на месте которого возникла Aelia Capitolina, рассеянием евреев по всему миру и убиением более 700 000 евреев. Но это в прошлом, а что в настоящем?

Казалось бы, история поставила все точки над «і». Давно понятно, чему учит Христос, что хочет от нас Бог, и ради чего Он пришел в мир. Но понятно ли?

Что ищут, в основной своей массе, люди, которые крещены в Православной Церкви, которые носят на груди крест и которые говорят, что они верят в Бога? За что борются, ради чего готовы умереть?

Таймер жизни считает секунды жизни. Когда она оставит это тело, оно станет пылью. И не только оно, весь мир κόσμοςа превратиться в пыль. У него тоже включен таймер. В самолёте бомба, пилот говорит: «вот вам по парашюту – спасайтесь, прыгайте, там вас ждет дом, обед и безопасность». Решение пассажиров самолёта было следующее – пилота убить, парашюты порезать на гамаки, стёкла затонировать витражной плёнкой, холодильник набить шоколадом.

Бог, который говорит нам о необходимости спасения, нам не нужен, мы Его распяли у себя в сердце. Бог, который учит нас бороться со страстями и похотями, который учит нас жить так, чтобы получить гражданство в Его мире, должен быть распят, выгнан и убит.

Нам нужен тот, кто всё-таки положит нам по котлете в каждую тарелку. Но почему мы решили, что мы христиане? Я не вижу оснований. Крестик на шее? Свидетельство о крещении в кармане? И это всё?

У меня есть все основания считать, что в качестве пропускного билета на мытарствах это не сработает. Не уподобившись Христу в жизни, не зачав Его в сердце, не родившись, не возмужав, не умерев и не воскреснув вместе с Ним, мы не войдём в Его мир. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: